Я родился в Вольске. Отец был преподавателем техникума, мать была депутатом Вольского городского Совета и работала на мясокомбинате в пищевой лаборатории. Они оба оканчивали Казанский технологический институт. Брат, который на 6 лет меня старше, закончил Вольский технологический техникум и работал сначала начальником цеха автоматики цементного завода «Большевик», затем стал председателем месткома завода. Во время войны наша семья, как и все остальные, очень голодала, ели все подряд: желуди, тыкву, всякие травы. Выручала рыбалка, отец был заядлым рыбаком. Я учился в первой школе Вольска. Это здание было лучшим в городе, его называли школьным Дворцом. Во время войны там содержались пленные. Я хорошо учился, окончил 7 классов с отличием, когда у нас в семье сложилась непростая ситуация. Отец ушел в другую семью, где было двое детей. Для матери это стало сильным ударом. Она тяжело болела и умерла. Мне было 13 лет. Меня воспитывал старший брат Владимир.
После школы поступил в Вольский технологический техникум. Закончил с отличием. И с товарищем, Анатолием Шатковым, поехали поступать в институт. Хотя наши дипломы были красными, подготовка техникума была недостаточной, мы это понимали. Экзамены сдавать нам было трудно. Саратовский автодорожный институт принимал без экзаменов после окончания техникума с отличием. Поступили в САДИ. Это было в 1956 году. Жили в первом общежитии. Тогда оно было единственным. Очень трудно нам дались первый и второй курсы. Все-таки не хватало базовых знаний по химии и математике.
Когда я учился на втором курсе, в институте появился Анатолий Иванович Андрющенко. Он в Москве закончил докторантуру, защитил диссертацию и приехал сюда в качестве проректора по научной работе. Он пришел к нам на механический поток и сообщил, что организует энергетический факультет и создает группу. Желающих пригласил записываться. Группа создалась наполовину с механического факультета, наполовину с автомобильного. Группа подобралась сильная – энтузиасты. Учились хорошо. Семь человек окончили институт с отличием.
Биография

Родился в г. Вольске Саратовской области в 1938 году. В 1956 году окончил Вольский технологический техникум, а в 1961 году -Саратовский политехнический институт и был оставлен ассистентом кафедры «Теплоэнергетика». Ученик А.И. Андрющенко. Принял активное участие в становлении энергетического факультета: был заведующим проблемной лаборатории при кафедре, создал лаборатории «Парогенераторы», «Промышленная экология». В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию. Активно занимался научной, административной и общественной работой. Под руководством профессора А.В. Змачинского внедрил на энергетическом котлоагрегаторе Энгельсской ТЭЦ-3 уникальную схему рециркуляции части дымовых газов горелки, позволяющую уменьшить выброс в атмосферу двуокиси азота. Выполнял обязанности заместителя декана и председателя месткома энергетического факультета, заместителя заведующего кафедрой «Парогенераторы», руководителя ветеранской организации СГТУ имени Гагарина Ю.А.
Ю.В. Мусатов проработал на энергетическом факультете более 50 лет. Опубликовал более 100 статей, имеет 12 авторских свидетельств, подготовил около 150 дипломников.
Я работал при Андрющенко на кафедре теплоэнергетики, потом Андрющенко открыл кафедру «Парогенераторы». Мы перешли на нее под руководством профессора А.В. Змачинского. Андрющенко назначил меня заведующим проблемной лабораторией. На кафедре «Парогенераторы» я был заместителем заведующего кафедрой по учебной работе. Затем Андрющенко назначил меня заместителем декана энергофака. В то время деканом был профессор Лев Ильич Высоцкий. Я отвечал и за работу общежитий. В этот период мы организовали серьезную комиссию, в которую включили не только студсовет, но и все студенческие общественные организации. И благодаря общим усилиям это общежитие стало образцовым. Мы создали спортплощадку, организовывали выставки в ленинской комнате. Среди студентов и преподавателей нашлось много талантов. Было много оригинальных работ по дереву, вышивок и многого другого. Я в молодости сам жил в общежитии и знаю, насколько важны для студентов условия проживания и отдыха. Мы сажали тополя вдоль трамвайных путей, и студенты называли эту аллею «Брокстрит». В то время Анатолий Иванович Андрющенко предложил мне поступать в аспирантуру. К тому моменту я был уже женат, и мы с женой, выпускницей биофака СГУ, 5 лет жили по квартирам. Я сомневался, смогу ли заниматься научной работой, переезжая с одного съемного угла в другой. Андрющенко понял мои опасения и принял решение дать мне как аспиранту комнату в общежитии №3. Мы так радовались, особенно жена.
Считаю, что на работе надо выкладываться. Если берешься за дело, то отдавай все силы на его выполнение. По этому принципу я живу всю жизнь.
Андрющенко все время как бы шефствовал надо мной. Он предложил мне вступить в уже созданный ЖСК. Так у нас появилась однокомнатная квартира. Потом у нас родился сын. Я защитил диссертацию. Анатолий Иванович предложил: «Вы сдайте безвозмездно эту квартиру институту. Мы вселим туда другого сотрудника, а вам дадим в любом из строящихся наших домов трехкомнатную квартиру на первом этаже». Когда мы впервые оказались в этой новой квартире, ужаснулись: она пустовала после сдачи и была в очень плохом состоянии, но потом взялись за ремонт, поменяли полы и стали хозяевами трехкомнатной квартиры с удобной планировкой. Здесь наша семья прожила многие годы. Безусловно, за такую поддержку, мудрый совет я всегда был и остаюсь благодарным Анатолию Ивановичу Андрющенко. Он практически заменил мне отца. Он стал для меня примером и настоящего ученого, и замечательного организатора, и внимательного руководителя, и прекрасного человека. Он много помогал мне и сыграл большую роль в становлении меня как личности. А.И. Андрющенко был требовательным и принципиальным человеком. Он много сделал для того, чтобы в институт поступали по заслугам. Он разработал специальную систему приема. Преподаватели не знали, в какой аудитории будут принимать и кто у них будет сдавать вступительные экзамены. Знаю это потому, что сам был несколько раз председателем приемной комиссии энергофака и института.
Считаю, что на работе надо выкладываться. Если берешься за дело, то отдавай все силы на его выполнение. По этому принципу я живу всю жизнь.
В публикации использованы материалы книги В.И. Коротеевой «Жемчужное ожерелье судеб».
Мусатов Юрий Викторович // Коротева В.И. Жемчужное ожерелье судеб. Саратов: СГТУ, 2012. С. 82-91.