#МойПолитех

Город, определивший судьбу

О.Н. Дмитриева

Ольга Николаевна Дмитриева, кандидат исторических наук, начальник отдела организационно-массовой работы управления по воспитательной работе СГТУ, методист Народного музея Ю.А.Гагарина, заслуженный работник культуры РФ
Ольга Николаевна Дмитриева

Жители Саратова не зря считают Юрия Алексеевича Гагарина своим земляком. Именно здесь прошло становление личности будущего первого космонавта планеты, здесь он впервые сел за штурвал крылатой машины, что определило его дальнейший жизненный путь. И, словно в благодарность за отважного сына планеты, небу было угодно завершить тот легендарный космический полет тоже на Саратовской земле.

Саратовский индустриальный техникум, где с 1951 по 1955 г. учился Юрий Гагарин.png

Саратовский индустриальный техникум, где с 1951 по 1955 г. учился Юрий Гагарин. 1950-е.

«ОБЯЗУЮСЬ ВЫПОЛНЯТЬ ЧЕСТНО…»

После окончания Люберецкого ремесленного училища №10 в 1951 г. Юрий Гагарин решил продолжить образование в Саратовском индустриальном техникуме (СИТ). С тех пор жизнь первого космонавта связана с этим волжским городом. 6 июля 1951 г. в заявлении на имя директора литейщик-формовщик Гагарин написал: «Прошу Вас зачислить меня учеником вверенного Вам техникума, так как я желаю повышать свои знания в области литейного производства и принести как можно больше пользы своей Родине.

Все требования, предъявленные ко мне, обязуюсь выполнять честно и беспрекословно». И он сдержал свое слово. В ведомости успеваемости за четвертый курс лишь по одному из 32 предметов – психологии – стоит оценка «хорошо». Остальные предметы он освоил на «отлично». После отличной защиты диплома выпускнику присвоили квалификацию техника-технолога литейного производства – мастера производственного обучения. Будущий космонавт, обучаясь в техникуме, не ограничивался штудированием учебников, а дополнительно посещал несколько предметных кружков. Самым любимым был физико-технический, которым руководил преподаватель физики Николай Иванович Москвин. Юра был старостой этого кружка и со знанием дела организовывал занятия: приходил пораньше, вешал экран, устанавливал эпидиаскоп, подводил электропроводку к проекционному фонарю, обучал других учащихся пользованию приборами. За такую усердную работу он получил благодарность от администрации техникума с занесением в личное дело. На одном из занятий Гагарин выступил с докладом о К.Э. Циолковском и его учении о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях. Для этого он изучил не только статьи Циолковского, но и многие книги по этой теме, имевшиеся в библиотеке техникума. Рассказ произвел большое впечатление на товарищей. Сам Юрий Алексеевич позднее вспоминал: «Может быть, именно с этого дня у меня появилась новая болезнь, которой нет названия в медицине, – неудержимая тяга в космос». 

Юрий Гагарин – студент Саратовского индустриального техникума. 1953 год.jpg

Юрий Гагарин – студент Саратовского индустриального техникума. 1953 год. / Заявление Юрия о приеме в Саратовский индустриальный техникум. 1951 год

«ОБЩЕСТВЕННИК И ФИЗКУЛЬТУРНИК»

В техникуме Гагарин много внимания уделял спорту и даже был секретарем отделения спортивного общества «Трудовые резервы». Участвовал в лыжных гонках, играл в волейбол, но самым любимым его видом спорта был баскетбол. Юрий входил в сборную команду техникума по баскетболу и был ее капитаном. В соревнованиях команда Гагарина заняла первое место среди саратовских техникумов. Юрий также был членом областной сборной баскетбольной команды «Трудовых резервов», в составе которой участвовал во всероссийских и всесоюзных соревнованиях. Помимо спорта, Гагарин активно занимался художественной самодеятельностью: посещал драмкружок и играл на трубе в духовом оркестре Дома культуры общества «Трудовые резервы». Там во время одного из концертов он впервые услышал саратовскую гармошку, влюбился в нее и захотел освоить этот необычный инструмент с заливистыми колокольчиками. Познакомился с виртуозом игры на саратовской гармонике Вениамином Бурыгиным, который тоже учился в индустриальном техникуме, только на курс старше. С Бурыгиным они жили в одном общежитии, поэтому Гагарин успел у него взять несколько уроков. Позднее музыканта отозвали из техникума в Волжский народный хор. Многие годы Вениамин Петрович Бурыгин был визитной карточкой этого хора. Он является автором стихов нескольких сотен песен. Самыми известными из них стали гимн города Самары и песня «Расцвела под окошком белоснежная вишня», которую многие считают народной. Юрий Гагарин очень обрадовался, когда ему уже после полета в космос в Саратовском областном музее краеведения подарили саратовскую гармонику. А на встрече с ансамблем саратовских гармоник он признал: «Жалко, что со мной в космосе не было саратовской гармошки». 

ДРУЖБА ГЕРОЕВ

В одно время с Юрием Гагариным в этом же техникуме учился Валентин Чапаев, племянник героя первой мировой и гражданской войн, легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева. Валентин Михайлович окончил Первое саратовское танковое училище. Во время Великой Отечественной войны, командуя именным танком «Чапаев» (Т-34), он прошел боевой путь от Северского Донца до Берлина, четырежды горел, был несколько раз ранен и контужен. Войну закончил командиром танковой роты. В  1949 г. поступил учиться на машинное отделение СИТ. Учился на «отлично» и потому по окончании учебы был оставлен в техникуме мастером производственного обучения. Так что Валентину Чапаеву довелось не только учиться одновременно с Юрием Гагариным (1951–1953 гг.), но и быть его наставником (1953–1955 гг.).


ОТКРЫТИЕ МУЗЕЯ

Сразу же после исторического полета Ю.А. Гагарина директор техникума С.И. Родионов издал приказ о создании музея выдающегося выпускника. Он  стал первым в мире музеем первого космонавта планеты. На его торжественном открытии 5  января 1965 г. присутствовали Юрий Алексеевич и Валентина Ивановна Гагарины, приехавшие на празднование 20-летия Саратовского индустриального техникума. Это был единственный визит космонавта в Саратов после полета. Дело в том, что Юрия Гагарина неоднократно приглашали приехать в техникум. Он благодарил, но отвечал, что очень хотел бы побывать в Саратове, но, к сожалению, себе не принадлежит. За полгода до 20-летнего юбилея техникума к Гагарину направили классного руководителя его группы, преподавателя математики Анну Павловну Акулову и преподавателя русского языка и литературы Нину Васильевну Рузанову с приглашением на торжество. Юрий Алексеевич с радостью принял приглашение, ответив: «На этот раз, кажется, получится». По просьбе педагогов Гагарин передал им свой большой фотопортрет, на котором написал: «Коллективу учащихся и преподавателей родного Саратовского индустриального техникума с пожеланиями больших успехов в труде и учебе. Гагарин. 22.6.64».

БЕСЦЕННЫЕ РЕЛИКВИИ

Музей Ю.А. Гагарина, которому впоследствии присвоили статус народного, обладает изумительной коллекцией раритетов, связанных с именем героя космоса: подлинные документы, вещи, фотографии. Прежде всего, это личное дело, включающее в себя ряд документов, написанных его рукой: заявление о приеме на учебу в техникум, автобиография, экзаменационные работы по математике, русскому языку и литературе, расписки, письма. Сохранилась и подлинная учетная карточка учащегося техникума, характеристики разных лет, выписка из ведомости об успеваемости и другие раритеты. В музее хранятся учебники, научно-популярные и художественные книги из библиотеки техникума, которые читал Юрий Гагарин. В эти книги вложены формуляры с подлинной росписью будущего космонавта. В числе экспонатов – приборы, учебные пособия по математике, физике, химии, которыми Гагарин пользовался во время уроков и занятий в физико-техническом кружке. Большой интерес представляет фрагмент чугунной решетки, отлитый Юрием вместе с люберецкими друзьями при поступлении в техникум в качестве пробы по производственной практике. Среди значимых экспонатов  – подлинный судейский свисток Юрия Алексеевича, с которым он судил соревнования по баскетболу; модель самолета Як-18, отлитая Гагариным и его товарищами в подарок инструктору Саратовского аэроклуба; патефон, под который на вечерах отдыха танцевала гагаринская группа.

В ДУХЕ ПАТРИОТИЗМА

За время существования народного музея его посетили сотни тысяч саратовцев и гостей города, в том числе: мать космонавта Анна Тимофеевна Гагарина, его брат Валентин Алексеевич и сестра Зоя Алексеевна, племянница и крестница Тамара Дмитриевна Филатова, космонавты Герман Титов, Алексей Леонов, Геннадий Сарафанов и Юрий Шаргин, легендарный хоккеист, депутат Госдумы Владислав Третьяк, композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов, послы Канады и Австралии Родни Ирвин и Петер Теш, делегации из Великобритании, Германии, Швеции, Бельгии, Швейцарии, Италии, Китая, Японии, Индии, Египта и других стран. Частыми гостями и друзьями музея являются ветераны космодромов Байконур и Плесецк.

Юрий Алексеевич на открытии музея в Саратовском индустриальном техникуме. 5 января 1965 года.png

Юрий Алексеевич на открытии музея в Саратовском индустриальном техникуме. 5 января 1965 года


В музее проводятся экскурсии и множество различных мероприятий. Он является флагманом Саратовского государственного технического университета по патриотическому воспитанию школьников, студенчества, молодежи.


Цит. по: Дмитриева О.Н. Город, определивший судьбу: [Электронный ресурс] // Русский космос. 2021. №1. С. 76-83. Режим доступа: https://www.roscosmos.ru/media/pdf/russianspace/rk2021-01-single1.pdf (Дата обращения: 08.04.2021). Полный текст публикации доступен по ссылке.

Фотогалерея