О художественной самодеятельности
Студенческая жизнь в политехе всегда бурлила и кипела. Полвека назад было повальное увлечение КВНом. Проводились встречи между курсами с последующим выходом на институтский финал. А шутить студент умел во все времена! Руководство деканатов деликатно и профессионально направляло энергию молодежи на благие цели. Формировались студенческие объединения, творческие группы со своими доморощенными сценаристами и режиссерами. Откуда что бралось! Даже на Саратовском ТВ выступали.
На конкурс мы представили миниатюру «Бочка Диогена». Для выступления требовалась бочка, в которую можно залезть. Ее нашли в овощном магазине на 2-ой Дачной. Надо сказать, что тогда авторитет студента Политеха в широких народных массах был настолько велик, что бочку на 180 литров отдали безвозмездно и бессрочно.
В 1972 году по инициативе заместителя декана ФЭТиПа А.Ф. Резчикова и старшего преподавателя кафедры АТМ М.С. Светлова был создан студенческий театр миниатюр (СТМ) ФЭТиП. В программы смотров художественной самодеятельности, в выступления агитбригад обязательно включались короткие сценки, монологи, пародии с веселым и шутливым смыслом. Материал для своих выступлений мы брали, как правило, из студенческой жизни или юмористических изданий и перерабатывали его. Чаще всего использовали журнал «Юность» и тринадцатую страницу «Литературной газеты».
Бочка Диогена
В 1973 году состоялся институтский конкурс СТМ. На конкурс мы представили миниатюру «Бочка Диогена». Смысл был в том, что Диогену в наше время после уединения в бочке прохожие не давали думать. Для выступления требовалась бочка, в которую можно залезть. Ее нашли в овощном магазине на 2-ой Дачной. Надо сказать, что продавцы и директора магазинов несказанно удивлялись просьбе отдать бочку в искусство, но тогда авторитет студента Политеха в широких народных массах был настолько велик, что бочку на 180 литров отдали безвозмездно и бессрочно. Теперь надо доставить ее в альма-матер. Личных автомобилей тогда еще не было, а грузовые были не по карману. На детских санках (дело было весной) четверо выпускников везут бочку до автобусной остановки на Стрелке. Опять по договоренности с водителем автобусного маршрута № 5 (большинство водителей учились в Политехе) на задней площадке бочка была доставлена в Политех и торжественно установлена в клубе за сценой для репетиций.
Играть Диогена пришлось мне, так как по геометрическим размерам я в бочку с трудом, но вмещался. В бочке было душно, тесно, грязно и навязчиво пахло кислой капустой или огурцами. Кроме того, приходилось с трудом вслушиваться в разговор на сцене, чтобы вовремя вылезти из бочки и огласить свой текст. Миниатюра прошла на ура. Жюри во главе с председателем художественного смотра СПИ Т.А. Мукасеевой признало нас победителями, но на Всероссийский конкурс мы не поехали, т.к. бочку в поезде не провезешь, а в чужом городе по овощным магазинам ходить времени не было.
Бочка долго стояла за сценой, заведующий клубом уважаемый К.К. Похвалынский ругался и требовал, чтобы ФЭТиП забрал свой инвентарь. Но мы уже готовились к выпуску, новые заботы полностью захватили бывших актеров, а бочка нас не тревожила. А потом она исчезла. Наверное, вернулась к прежней жизни. Ушла, так сказать, со сцены в самом расцвете творческих сил.