Завершила свою работу выездная школа цифровых технологий «Цифровые берега».
Новый социально-ориентированный образовательный проект СГТУ имени Гагарина Ю.А. направлен на знакомство старшеклассников с наиболее интересными и перспективными отраслями в области цифровых технологий. Он организован техническим университетом совместно с Саратовским филиалом ПАО Нефтегазовая компания «РуссНефть».
С 8 по 12 декабря 2021 года на базе детского оздоровительного центра «Ровесник» в Марксовском районе силами Института прикладных информационных технологий и коммуникаций и Института электронной техники и приборостроения было создано пространство для творческого и интеллектуального самовыражения школьников. Преподаватели и студенты политеха организовали для школьников интерактивный образовательный квест, включающий мастер-классы, практикумы, работу над кейсами, встречи с успешными представителями IT-сферы, создание под руководством тьюторов собственных IT-проектов, спортивную и досуговую программы. Мероприятия прошли при строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.
120 старшеклассников под руководством тьюторов университета разрабатывали цифровые платформы для сервисов будущего на различные темы. Работали командами. Каждая команда выбрала одну из 10 предложенных тем, старалась создать прототип приложения, а затем презентовала разработку перед жюри из представителей технического университета.
«У нас был кейс «Медицина». Мы разработали приложение, которое позволит убрать очереди в больнице и сразу записывать показания смарт-часов на медицинскую карту пациента. Приложение было бы полезно всем, особенно пожилым людям, которые могут потерять бумажные карты, забыть нужную информацию. Нужно было уложиться в кратчайшие сроки, мы работали даже по ночам, все получилось. И это очень здорово», – рассказал участник школы Данила Носков.
В процессе работы над кейсами школьники посещали мастер-классы и тренинги по изучению современных цифровых технологий от преподавателей СГТУ и специалистов IT-компаний, рекламных агентств и медиа-индустрии. Приглашенные спикеры рассказывали о технологиях и реальных проектах, делились собственными историями построения IT-карьеры.
Школа также включала культурную и общеразвивающие программы. Дети занимались айти-йогой, придумали и поставили веселый айти-капустник, участвовали в шуточном аукционе.
«За пять дней школы мы показали и рассказали старшеклассникам максимально о нашем институте. Познакомили с преподавателями и студентами, объяснили, каким технологиям учим, и дали почувствовать атмосферу драйва и ярких эмоций ИнПИТ. Надеемся, что харизма нашего института помогла детям навсегда полюбить цифровые технологии и сориентироваться с выбором будущей профессии», – поделилась директор Института прикладных информационных технологий и коммуникаций Светлана Кумова.
«Специалисты ИнЭТиП рассказали о том, как можно научить компьютер думать и как защитить существующую информацию. Я уверен, что «Цифровые берега» не просто познакомили школьников с современными технологиями, а определят дальнейший жизненный путь большинства ребят», – отметил директор Института электронной техники и приборостроения Александр Никифоров.