Версия для слабовидящих

логотип-иммт.jpg

ИНСТИТУТ МАШИНОСТРОЕНИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ И ТРАНСПОРТА


Представители СГТУ стали лучшими в программировании беспилотников

Представители СГТУ стали лучшими в программировании беспилотников

Команда «DIAMOND SKY» предприятия АО «НПП «АЛМАЗ», в которую вошли молодые сотрудники предприятия и студенты СГТУ имени Гагарина Ю.А., стала победителем Финала Конкурса «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром 2021», проходившем в Геленджике.

В состав команды от технического университета вошли:

  • Никита Ковылов – студент Института машиностроения, материаловедения и транспорта;
  • Владимир Морковкин – магистрант Института машиностроения, материаловедения и транспорта;
  • Евгений Крютченко – магистрант Института электронной техники и приборостроения;
  • Дмитрий Вишняков – студент Института машиностроения, материаловедения и транспорта;
  • Максим Горелов – студент Института электронной техники и приборостроения;
  • Анна Ильяскина (Пичугова) – студентка Института электронной техники и приборостроения.

Руководитель команды Татьяна Николаевна Гудкова – выпускница СГТУ. Тренер команды Дмитрий Витальевич Воронин - выпускник технического университета.

На первом этапе Финала участники разрабатывали стратегию города будущего со своими героями: киберпрофессионалами и киберпиратами (две «враждующие» стороны) и киберполицейским, работающим на киберпрофессионалов. Первые могли легально собирать продукцию фабрик, а вторые, после получения сведений от секретного агента, ее «воровали» и доставляли на свои склады. Все действия: легальные и нет осуществлялись с применением квадрокоптеров «Пионер».

Команды занимали одну из сторон, и их задача была собрать как можно больше грузов со специальных вертипортов – площадок фабрик, производящих продукцию. Чтобы узнать, за какую площадку дается большее количество баллов, команды делали предварительную подготовку. Они облетали вертипорты и с использованием нейросетей узнавали, на какой площадке больше грузов и, соответственно, очков.

На втором этапе Финала команды готовили воздушное Шоу дронов. Обычно во время шоу дроны выстраиваются в одну большую анимацию, а в этом случае было шесть анимаций. Аппараты летали с разных радиоканалов, и участники настраивали работу беспилотников так, чтобы они принимали правильные сигналы от пульта и не пересекались между собой.

Для выполнения задачи в каждой команде распределялись роли: администраторы, операторы, аниматоры. Конечная цель – создать два восьмиминутных шоу из 50 дронов, первое из которых посвящено своему предприятию или учебному заведению, а второе – региону. Ребята сами рисовали фигуры в Houdini и подбирали музыку.

В шоу «Мой регион» Команда представила литературно-музыкальную композицию о Первом космонавте, о бескрайних просторах Волги, о пшеничном Саратовском крае и Саратовском калаче. Кульминацией композиции была фигура журавлей, символизирующая память поколений о годах Великой Отечественной Войны, о подвиге Саратовских бойцов и тружениках тыла. Над просторами Геленджика прозвучал гимн Саратова.

Шоу «Мое предприятие» поразило зрителей эффектной фигурой логотипа предприятия и 3D Моделью спирали с летящими электронами, как элементом конструкции электровакуумных изделий предприятия.

Конкурсные испытания оценивало профессиональное жюри. По сумме баллов команда «DIAMOND SKY» заняла 1 место.

Участники отмечают:

«Это был трудный путь, но благодаря нашей сплоченности, мы смогли преодолеть все сложности в каждом этапе и дойти до финала, и занять первое место».

Справка:

Конкурс проходил 4 этапа: 

  • отбор из 56 команд по результатам квалификационного экзамена по ручному пилотированию БПЛА.
  • 1/4 финала в парке «Авангард» учебный центр патриотического воспитания, Кубинка - Зарница. 28 команд. 
  • 1/2 Финала Минпромторг Диджитал на МАКС. - 12 команд. Diamond sky - 3 место.
  • Финал - на испытательной базе ТНК Бериева в Геленджике с 17 по 22 ноября.


Фото к материалу

02.11.2021 11:34:00