Версия для слабовидящих

логотип-иммт.jpg

ИНСТИТУТ МАШИНОСТРОЕНИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ И ТРАНСПОРТА


Профессор вуза – участник заседания Академии навигации и управления движением

Профессор вуза – участник заседания Академии навигации и управления движением

Профессор кафедры «Техническая механика и мехатроника» СГТУ имени Гагарина Ю. А., доктор технических наук Дмитрий Михайлович Калихман 27 октября выступил с докладом «Измерители линейного ускорения на кварцевых маятниковых акселерометрах с аналоговой и цифровой системами управления» в Санкт-Петербурге, на базе одного из ведущих научных центров России в области навигации и управления движением – Концерне ЦНИИ «Электроприбор». Где состоялось юбилейное 50-е заседание Международной общественной организации «Академия навигации и управления движением» (АНУД).

АНУД была образована 22 февраля 1995 года и объединила в своих рядах ведущих учёных из разных стран мира в области навигации и управления движением. Президентом академии стал директор ЦНИИ «Электроприбор», доктор технических наук, академик РАН Владимир Григорьевич Пешехонов.

Членами АНУД являются более 400 научных работников из России, США, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Китая, а также некоторых стран ближнего зарубежья – бывших республик Советского Союза. Из России её членами являются более 20 академиков и членов-корреспондентов РАН. Два раза в год на научных сессиях АНУД заслушиваются доклады ведущих специалистов России и приглашённых зарубежных учёных по различным научным проблемам в области навигации и управления движением, темы докладов определяются Президиумом академии.

В прошлом 2020 году юбилейное заседание АНУД не смогло состояться из-за локдауна, объявленного Правительством России, поэтому оно было перенесено на 2021 год.

Юбилейная научная сессия академии была посвящена перспективам развития навигации. Открыл заседание Президент АНУД, академик РАН Владимир Григорьевич Пешехонов. В своём докладе «Современная навигация. Состояние и перспективы» Владимир Григорьевич отметил весомый вклад, который внесли советские и российские учёные в развитие навигации и теории управления движением за последние десятилетия 20 века и первые два десятилетия века нынешнего. Перспективными направлениями в области навигации в ближайшие десятилетия будут направления развития бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС), где в качестве инерциальных чувствительных элементов будут применяться измерители угловой скорости и акселерометры, основанные на новых физических принципах. К измерителям угловой скорости отмеченных типов относятся волоконно-оптические, волновые твердотельные и лазерные гироскопы, а также гироскопы на основе явления ядерного магнитного резонанса, в перспективе получат распространение гироскопы, основанные на волнах материи, но пока эти приборы находятся в состоянии теоретической проработки и макетирования первых образцов. В качестве измерителей кажущегося ускорения будут развиваться кварцевые маятниковые, кремниевые маятниковые и микромеханические акселерометры. Все более широкое применение получат спутниковые и интегрированные навигационные системы с применением совместно как спутниковой, так и автономной навигации. 

Следующие доклады были отобраны Президиумом АНУД как наиболее значимые в рамках очерченного В.Г. Пешехоновым направления. По перспективным измерителям угловой скорости, основанным на явлении ядерного магнитного резонанса, выступил представитель концерна ЦНИИ «Электроприбор» (г. Санкт - Петербург), к.т.н. Глеб Владимирович Безмен с докладом «Результаты разработки гироскопа на основе явления ядерного магнитного резонанса», а по перспективным измерителям кажущегося ускорения – начальник научно-технической лаборатории производственного объединения «Корпус»» (г. Саратов), профессор кафедры «Техническая механика и мехатроника» СГТУ, д.т.н. Дмитрий Михайлович Калихман с докладом «Измерители линейного ускорения на кварцевых маятниковых акселерометрах с аналоговой и цифровой системами управления». Доклад был посвящён результатам разработки и внедрению в систему управления (СУ) космическими кораблями (КК) «Союз - ТМА», «Союз - МС» и «Прогресс - МС» шестиосного неортогонально ориентированного блока измерителей линейного ускорения (при-бор БИЛУ), который в аналоговом варианте отработал в СУ космическими аппаратами с 2002 по нынешний 2021 год. С 2006 года коллектив инженеров «ПО Корпус» начал разработку кварцевого маятникового акселерометра с цифровым усилителем обратной связи, в котором был реализован алгоритм цифрового управления с обеспечением требуемых показателей качества, причем осуществлялась в то же время компенсация всех температурных и вибрационных погрешностей акселерометра в управляющем процессоре каждого измерительного канала. С 2019 года прибор БИЛУ с цифровой СУ прошёл лётные испытания в составе СУ КК «Союз МС-14» и с 2020 года внедрен в серийное производство. В ходе доклада была презентована книга, недавно вышедшая в издательстве СГТУ «Опыт проектирования и изготовления блоков измерителей линейного ускорения на кварцевых маятниковых акселерометрах с аналоговой и цифровой системами управления» (авторы: С.Ф. Нахов, Д.М. Калихман, Л.Я. Калихман, Е.А. Депутатова, В.В. Скоробогатов, А.Ю. Николаенко)

Следующим докладчиком на научной сессии АНУД выступил д.т.н. Михаил Васильевич Михайлов – представитель Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» с докладом «Спутниковая навигационная аппаратура кораблей «Союз - МС» и «Прогресс - МС»». Внедрение новой аппаратуры АСН (автономная система навигации) позволило сократить этап причаливания космических кораблей к Международной космической станции (МКС) с 2-3 суток до нескольких часов, что является серьёзным достижением как в научном, так и в практическом смысле в плане экономии материально-технических средств.

Доклад д.т.н. Михаила Юрьевича Беляева из РКК «Энергия» «Технология проведения экспериментов на орбитальных станциях «Мир» и МКС» раскрыл перед слушателями колоссальный объём научных экспериментов, проведенных за более чем три десятилетия в космосе, научное значение которых трудно переоценить.

Со следующим докладом «Научно-образовательный комплекс для подготовки специалистов по технологиям космического дистанционного зондирования Земли» выступил заместитель Генерального конструктора ЦСКБ «Прогресс» (г. Самара), член – корреспондент РАН, д.т.н. Геннадий Петрович Аншаков, в котором раскрыл огромную работу, проведённую специалистами ЦСКБ «Прогресс» в сотрудничестве с самарскими вузами в означенной области.

Два последних доклада д.т.н. Бориса Владимировича Соколова из Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН «Интеллектуальная информационная технология и система мониторинга состояния движения сложных технических объектов в реальном времени» и д.ф-м.н. Михаила Владимировича Хлебникова из Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН (г. Москва) «Управление линейными системами при внешних возмущениях» были посвящены проблемам развития современных информационных технологий и методов теории автоматического управления.

В целом заседание научной сессии АНУД прошло на высоком научном уровне и подтвердило мнение о весомом вкладе российских учёных в мировую практику развития навигационных систем и систем управления движением.



Фото к материалу

03.11.2021 15:10:27