Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ушел из жизни Александр Андреевич Коваль, руководитель Объединения «Научно-технологический парк «Волга-техника»

Ушел из жизни Александр Андреевич Коваль, руководитель Объединения «Научно-технологический парк «Волга-техника»

Коллектив Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А. глубоко скорбит в связи с безвременной кончиной Александра Андреевича Коваля, кандидата технических наук, заместителя директора центра трансфера технологий и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, руководителя Объединения «Научно-технологический парк «Волга-техника» СГТУ имени Гагарина Ю. А.

С 1956 года жизнь Александра Коваля была тесно связана с техническим университетом. Студент, аспирант, инженер, ассистент, затем старший преподаватель кафедры промышленной теплотехники, доцент, заместитель декана энергетического факультета, заведующий кафедрой теплогазоснабжения и вентиляции, заместитель проректора по научной работе, заместитель директора департамента науки и инноваций, заместитель первого проректора, начальник управления инновационной деятельности, начальник и заместитель начальника управления инновационными процессами учебно-научно-инновационного комплекса СГТУ.

Александр Андреевич был высокопрофессиональным, опытным и талантливым человеком, обладающим глубокими знаниями, компетентностью, невероятной работоспособностью и искренне помогал словом и делом. Он считал себя в первую очередь преподавателем и ученым, и только потом - администратором и руководителем технопарка. Более 40 лет он проработал в вузе преподавателем, а научной работе посвятил еще больше времени - исследованиями в области использования горючих сланцев он заинтересовался, учась на 2 курсе, и продолжал плодотворно заниматься этой проблемой. Своим трудом Александр Коваль внес неоценимый личный вклад в развитие науки и инновационной деятельности СГТУ, в создание и становление одного из лучших вузовских технопарков России - «Волга-техника».

Многие из нас были близко знакомы с ним, и он поистине стал для всех единомышленником, коллегой, светлым человеком с добрым сердцем, открытой душой и необыкновенной мудростью. Александр Коваль - автор более 110 научных работ в области комплексного использования топлива, энергосбережения, использования газа, экологии, организации науки и инновационной деятельности в высшей школе. Он был неоднократно награжден государственными и областными наградами.

Его безвременная смерть - тяжелая утрата для всего коллектива университета. В нашей памяти Александр Андреевич Коваль навсегда останется в высшей степени профессиональным Учителем, отзывчивым, добрым, чутким человеком.


24.11.2021

Новости СГТУ

все новости...