Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ученые продолжают сотрудничество с предприятиями в области аддитивных решений

Ученые продолжают сотрудничество с предприятиями в области  аддитивных решений

В рамках рабочей встречи проректор по науке и инновациям Александр Фомин посетил одну из университетских лабораторий компании AddSol. В лаборатории занимаются отладкой процесса аддитивного конструирования изделий сложной геометрии.

Генеральный директор компании Станислав Козин рассказал о перспективах развития линейки установок, о том какие модели представляют наибольший интерес для вузов, а какие аддитивные решения востребованы сейчас на высокотехнологичном производстве.

По его словам, ключевым направлением является отладка технологии печати порошковыми материалами различного состава, в том числе с наноразмерными модификаторами. Модели установок, разработанные для экспериментального производства, позволяют сократить длительность переналадки в случае смены рабочего материала.

«Одна из сложностей развития аддитивных технологий на рынке – дороговизна расходных материалов и стабильность их качества, так как предъявляются жесткие требования к форме и размеру частиц порошка, его сыпучести и к прочим технологическим свойствам». – Пояснил Станислав Козин.

На данный момент, молодые сотрудники кафедры «Материаловедение и биомедицинская инженерия» СГТУ имени Гагарина Ю.А. выполняют работы по тестированию комплекса механических свойств и структуры конструкций с бионическим дизайном, в том числе подвергнутых индукционно-термической обработке. Результаты данной работы направлены на развитие перспективной SLM (от англ. Selective Laser Melting – селективное лазерное сплавление) технологии, которая, несомненно, станет одной из ключевых в ближайшее десятилетие.

Комбинированный подход, разрабатываемый учеными СГТУ, позволит повысить качество «напечатанных» изделий различного назначения, включая медицину, инструментальное производство и многое другое.

Справка:

AddSol – российское инженерное бюро, которое создано в 2017 г и предлагает комплексное решение сложных производственных задач. Компания разрабатывает 3D принтеры и инновационные решения для медицины, аэрокосмической промышленности, двигателестроения, оборонно-промышленного комплекса, металлургии, автомобильной промышленности, образования и исследований, а также других отраслях, устанавливая 3D принтеры SLM технологии на территории РФ и СНГ.

Ассортиментный портфель включает в себя: производственные машины – 3D принтеры различных модификаций для печати металлом, установки вакуумной рекуперативной очистки поверхности, металлические порошки, исследования, разработку технологий, консалтинг, сервис, поставку запасных частей, обучение по различным программам.


МБИ, ИММТ



16.04.2021