Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Дайджест новостей Министерства науки и высшего образования за 6-8 апреля

Дайджест новостей Министерства науки и высшего образования за 6-8 апреля

Валерий Фальков встретился с учеными-аграриями и обсудил Доктрину продовольственной безопасности

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков посетил Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии. Министр открыл геномный центр института и провел с представителями науки и реального сектора экономики рабочую встречу по вопросам научного обеспечения Доктрины продовольственной безопасности страны.

Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии является одним из лидеров в области генетических технологий растений. Ученые института ведут работу над маркерной и геномной селекцией растений, занимаются вопросами геномного редактирования. При этом основная работа сосредоточена над теми растениями, чьи плоды входят в повседневный рацион граждан и являются основой продовольственной безопасности государства.

По словам Валерия Фалькова, в Год науки и технологий приобретает особое значение поддержка и развитие научных центров, в том числе центров геномных исследований мирового уровня, которые обеспечивают потенциал развития отраслей на несколько десятилетий вперед.

Комментируя роль геномного центра, созданного на базе лабораторий института сельскохозяйственной биотехнологии, Министр отметил приоритетность проводимых исследований в рамках задач, поставленных государством в Доктрине продовольственной безопасности:

«От развития фундаментальных и прикладных научных исследований в области сельского хозяйства для создания новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур зависит не только ряд показателей, но и возможность обеспечения жителей страны необходимым запасом продуктов».

По словам руководителя научно-исследовательского института Геннадия Карлова, сформировать геномный центр на базе действующих и новых лабораторий позволила существующая системная поддержка науки и научных центров со стороны Министерства. Так, например, обновить приборную базу для проведения исследований и закупить современное оборудование для новых лабораторий удалось в рамках нацпроекта «Наука», а также на средства гранта на создание и развитие центра геномных исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр».

Обновлённая приборная база позволяет геномному центру стать площадкой коллективного пользования для тех подразделений, который будут проводить исследования по созданию новых селекционных форм растений. «В этом подразделении сосредоточено самое современное научное оборудование, которое позволяет изучать геномы растений, вести селекцию растений с использование современных технологий: ДНК-маркеры, геномная селекция, геномное редактирование, высокопроизводительное фенотипирование», – отметил особенности работы Геномного центра Геннадий Карлов.

Уже сейчас научно-производственная практика на базе Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии собирает десятки талантливых студентов из профильных вузов.

После знакомства с новыми лабораториями института, глава Минобрнауки Валерий Фальков провел рабочую встречу с представителями науки и реального сектора экономики по вопросам научного обеспечения Доктрины продовольственной безопасности страны.

«Перед нами стоит сложная задача по селекции растений. В Доктрине обозначены амбициозные цифры: у нас должно быть не менее 75% семян высших репродукций основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции. Мы планомерно движемся к достижению заявленных показателей: решаются системные проблемы, лаборатории получают новейшее оборудование», – подчеркнул Валерий Фальков


Министр отметил важность обсуждения вопросов развития сельскохозяйственных биотехнологий и предложил перевести подобные встречи на регулярную основу.


Утвержден новый перечень специальностей, по которым присуждаются ученые степени

На основании рекомендации Высшей аттестационной комиссии (ВАК) приказом Минобрнауки России от 24 февраля 2021 года № 118 утверждена номенклатура научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени. Подготовка новой редакции номенклатуры проводилась в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации от 28 марта 2020 г. № Пр-589.

При разработке номенклатуры было произведено укрупнение научных специальностей. Это было сделано для развития междисциплинарных исследований, а также актуализации наименований научных специальностей. Согласно представленному итоговому проекту номенклатуры, количество групп научных специальностей сократилось с 52 до 34 (-35%), специальностей — с 430 до 351 (-18,4%).

Состав номенклатуры пополнила 21 новая специальность, не имеющая принадлежности к уже существующим группам. В соответствии с научными трендами последних лет в номенклатуре появились четыре новых группы специальностей: компьютерные науки и информатика, биотехнология, недропользование и горные науки, когнитивные науки. По одному новому профилю получили группы специальностей по теологии, клинической медицине, строительству и архитектуре.

Введение новой номенклатуры даст возможность подготовки научных работ с последующей защитой научной степени для специальностей: возрастная психология, челюстно-лицевая хирургия, фотоника, кибербезопасность. Также российскую науку ждут диссертации по искусственному интеллекту и машинному обучению, логистическим транспортным системам, междисциплинарным исследованиям языка.

Номенклатура научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, — это важный инструмент реализации государственной политики в сфере подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров. Вводя новые специальности, группируя по-иному устоявшиеся, номенклатура создает предпосылки для концентрации усилий научного сообщества на развитии перспективных научных направлений. Новая номенклатура направлена также на интеграцию современной российской науки в международное научное пространство, так как при ее создании учтены рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Разработка единой и универсальной номенклатуры заняла почти два года, над новым перечнем специальностей вели работу 64 человека: официальные представители ВАК, члены Российской академии наук и представители научного и образовательного сообщества. Рабочую подгруппу по естественным, физико-математическим и техническим наукам возглавили вице-президент РАН Алексей Хохлов и ректор ИТМО Владимир Васильев. Подгруппу по гуманитарным и социально-экономически наукам – ректор РАНХиГС Владимир Мау и декан факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Шутов. Подгруппу по медицинским и фармацевтическим наукам – директор НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Елена Голухова и директор клиники онкологии, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии Игорь Решетов. Подгруппу по аграрным и агроинженерным наукам – вице-президент РАН Ирина Донник.

Предложения для проекта номенклатуры внесли 330 организаций, среди них федеральные органы исполнительной власти, вузы, государственные академии наук и другие.

Помимо разработки номенклатуры был подготовлен комплекс мер, снижающих риски, связанные с ее введением. Более половины (почти 1000 из 1696) диссертационных советов будут переутверждены автоматически, остальная сеть — трансформирована в течение полутора лет со дня вступления в силу новой номенклатуры. За указанное время планируется обеспечить возможность функционирования всей действующей сети диссертационных советов по прежней номенклатуре научных специальностей.


Текст и фото - Министерство науки и высшего образования РФ



08.04.2021