Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Дайджест новостей Министерства науки и высшего образования за 29 июля

Дайджест новостей Министерства науки и высшего образования за 29 июля

Валерий Фальков рассказал о развитии карбоновых полигонов

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» на тему «Новый месяц Года науки и технологий «Климат и экология»: программа развития карбоновых полигонов».

«Отличительной особенностью Года науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации, является проведение тематических месяцев. Апрель был посвящен космосу, в марте мы запустили в промышленное производство одну из вакцин – «КовиВак», это был месяц новой медицины. 1 августа стартует месяц «Климата и экологии», — отметил Валерий Фальков.

Август нацелен на популяризацию научных знаний об окружающей среде. В течение месяца пройдут мероприятия по запуску системы учета парниковых газов.

Карбоновые полигоны позволяют проводить ряд важнейших исследований в сфере экологии. Они закладывают основу для создания отечественной системы мониторинга парниковых газов, использующей дистанционные методы измерения и обработку полученных данных с помощью искусственного интеллекта.

«Карбоновые полигоны — знаковый на этот год проект, это задел на создание национальной системы мониторинга парниковых газов. В конце августа мы планируем презентовать один из первых, наиболее готовых карбоновых полигонов», — рассказал Валерий Фальков.

Глава Минобрнауки России пояснил, что карбоновые полигоны — это особо подобранные экосистемы для изучения выбросов и углеродного баланса, позволяющие вести разработку и адаптацию технологий дистанционного учета наземной и подземной фитомассы, разработку математических моделей углеродного баланса и климата.

«В этом году мы планируем создать карбоновые полигоны в Новосибирской области, Тюменской области, Свердловской области, Калининградской области. Краснодарском крае, Чеченской Республике и на Сахалине», — сообщил Валерий Фальков.

В Год науки и технологий, по сообщению Министра, был запущен гидрометеорологический спутник «Арктика-М». Он позволяет видеть Арктику и Север России из космоса и делать выводы о масштабах климатических изменений.

Над созданием новейших технологических разработок в области климата и экологии работает целый ряд научно-образовательных, исследовательских, государственных и коммерческих организаций. Например, Институт экологического проектирования и изыскания внедрил технологию «лучших природоохранных практик» при оценках экологического ущерба промышленных предприятий. Институт географии РАН создал Атлас засух за 600 лет. Антарктическая станция «Восток» совершила прорыв в исторической климатологии, произведя оценку содержания углерода в атмосфере за сотни тысяч лет.


Валерий Фальков стал заместителем председателя Комиссии по научно-технологическому развитию России

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков назначен заместителем председателя Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации.

Соответствующее изменение в составе комиссии закреплено Указом Президента РФ Владимиром Путиным. Персональный состав комиссии представляет на утверждение Премьер-министр Михаил Мишустин.

Работа по созданию комиссии началась в марте 2021 года. Новый орган, возглавляемый вице-премьером Дмитрием Чернышенко, призван регулировать разработку государственных программ, инновационных проектов и принципов, связанных с научно-техническим развитием. Также комиссия будет помогать в планировании госбюджета на научные исследования и разработки.


Начала работу комиссия Минобрнауки России по отбору вузов в программу «Приоритет-2030»

Под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова прошло первое заседание комиссии Министерства науки и высшего образования РФ по проведению отбора университетов для участия в программе «Приоритет-2030».

«В состав комиссии вошли эксперты, неравнодушные к системе высшего образования и науки, профессионалы, имеющие уникальный опыт. Перед комиссией стоит задача отобрать наиболее перспективные университеты. Причем в выборе мы будем ориентироваться не на силу их бренда, а на пассионарность, желание меняться и наличие сильных команд. Работа университетов многогранна, поэтому необходимо принимать комплексное решение и смотреть на заявки с разных позиций: работа академического сектора, развитие предпринимательства, ведущая роль в регионе и другие», — рассказал Валерий Фальков.

Заседания комиссии для оценки программ развития университетов, которые претендуют на участие в Программе, пройдут с 10 по 25 сентября.

«Работа комиссии позволит сформировать в регионах страны широкую группу университетов-лидеров, ориентированных на создание нового научного знания, технологий и инновационных разработок, которые внедрятся в экономику и социальную сферу нашей страны. Университеты, которые будут участвовать в программе, станут драйверами развития цифровых технологий, научно-технологических и экономических достижений», — отметила член комиссии, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Из числа членов комиссии сформирована группа по отбору заявок от вузов. Она должна провести техническую работу: вскрыть заявки в электронном виде, проверить их оформление и передать на дальнейшую экспертизу. В рабочую группу вошли представители Министерства науки и высшего образования РФ и сотрудники оператора программы — ФГАНУ «Социоцентр».


Текст и фото - Министерство науки и высшего образования РФ


30.07.2021