Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Дайджест новостей Министерства науки и высшего образования за 19 июля

Дайджест новостей Министерства науки и высшего образования за 19 июля

Ученые Дальневосточного отделения РАН отправились в экспедицию к Императорскому хребту для изучения ресурсов Тихого океана

Ученые Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН отправились на научно-исследовательском судне «Академик Лаврентьев» к цепи подводных гор, известной под названием «Императорский хребет». Экспедиция стартовала 17 июля. За 52 дня исследователи планируют изучить глубоководные экосистемы в центральной части Тихого океана.

Возраст подводных гор Императорского хребта оценивается в 39-85 млн лет. Они занимают большую часть Гавайско-Императорского хребта, который простирается от Гавайского Архипелага к северу до Алеутских островов.

«Обширная цепь подводных возвышенностей создает возможность существования богатой донной фауны, а также поступления в толщу воды биогенных элементов, определяя повышенную в сравнении с прилегающими акваториями продуктивность, развитие промысловых видов (например, макрурусы Albatrossia pectoralis и Сoryphaenoides spp., эпигонусы Epigonus spp., кабан-рыба Pseudopentaceros wheeleri, бериксы Beryx spp и др.), — рассказывает кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе ННЦМБ ДВО РАН Владимир Мордухович. — В ходе работ планируется изучить особенности состава и структуры донных и пелагических сообществ, факторы среды, определяющие их существование, биохимическое и генетическое разнообразие отдельных гидробионтов, трофические отношения в экосистемах».

Особый интерес представляет выявление закономерностей пространственного распространения видов-эдификаторов глубоководных бентосных сообществ (в первую очередь кораллов и губок). Такие исследования помогут разработать научно-обоснованные меры управления морскими биоресурсами, в частности, при оценке возможных методов лова и его объемов.

Возглавила экспедицию руководитель Лаборатории глубоководных исследований Татьяна Даутова. Научная группа включает 29 сотрудников. Помимо представителей ННЦМБ ДВО РАН, в нее вошли коллеги из академических институтов: Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН, Института проблем морских технологий ДВО РАН, Института океанологии РАН, а также Дальневосточного федерального университета, в том числе и студенты.

Изучать подводную экосистему ученые планируют с помощью телеуправляемого подводного аппарата (ТПА) «Comanche» с рабочей глубиной до 6 тыс. м, оснащенного комплексом научно-исследовательского и навигационного оборудования (системы пространственного позиционирования, гидролокатор, фото и видео оборудование высокой четкости и чувствительности, мультипараметрический зонд, манипуляторы и пробоотборники для сбора донных осадков, геологических образцов и гидробионтов).

Экспедиционные исследования выполняются Центром в 2021 году в рамках проекта «Фундаментальные проблемы изучения и сохранения глубоководных экосистем в потенциально рудоносных районах Северо-Западной части Тихого океана». Во время предыдущих путешествий, исследователи обнаружили существенные рудные залежи на горах в южном секторе Хребта.

Напоминаем, что в рамках года науки и технологий июль посвящен теме «Связанность территорий и освоение пространства».


Ученые разработали новые способы диагностики нейроэндокринных опухолей гипофиза и околощитовидных желез

Ученые Научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины» разработали новую методику, позволяющую обнаружить кортикотропиному (одну из нейроэндокринных опухолей гипофиза), которую сложно обнаружить при помощи магнитной резонансной томографии (МРТ-негативные). Новая методика позволяет найти аденому гипофиза на ранних этапах заболевания и оказать своевременную помощь больному.

Кортикотропинома — аденома гипофиза, секретирующая адренокортикотропный гормон (АКТГ) — одна из нейроэндокринных опухолей гипофиза. Она приводит к развитию болезни Кушинга, тяжелой эндокринной патологии, которая осложняется развитием сахарного диабета, артериальной гипертензии, тромбозов и кровотечений, инфекционных осложнений, остеопороза. Своевременная диагностика болезни Кушинга и удаление аденомы гипофиза позволяют предотвратить эти состояния.

Основной способ выявления аденомы гипофиза — это магнитная резонансная томография (МРТ). Однако при помощи МРТ кортикотропиному удается обнаружить только в 70-80% случаев. Сотрудники НЦМУ изучают возможности применения позитронной-эмиссионной томографии с различными радиофармпрепаратами, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), для диагностики нейроэндокринных опухолей гипофиза и околощитовидных желез.

Сейчас методика успешно внедряется в клиническую практику. У двадцати трех пациентов с болезнью Кушинга и МРТ-негативной аденомой гипофиза при помощи новой методики ученых НЦМУ удалось найти образование гипофиза. Все больные прошли лечение и достигли ремиссии заболевания.

Аденома околощитовидных желез – это источник повышенной продукции паратгормона, он может стать причиной первичного гиперпаратиреоза (что в свою очередь приведет к развитию тяжелых нарушений кальций-фосфорного обмена в организме человека). Раннее выявление и удаление аденом околощитовидных желез служит профилактикой этих осложнений. Сотрудники НЦМУ «Центр персонализированной медицины» впервые в Российской Федерации внедрили и активно используют в клинической практике метод ПЭТ/КТ с 11С-метионином для выявления аденом околощитовидных желез (ОЩЖ). Метод позволяет обнаружить как небольшие, так и расположенные в нетипичных местах образования ОЩЖ в 100 % случаев.


Валерий Фальков принял участие в заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков принял участие в заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сообщил Главе государства о создании «цифровых кафедр» в университетах, благодаря которым студенты смогут параллельно с основным образованием получать дополнительные компетенции в IT-сфере. На заседании отмечено, что за последние три года увеличено количество бюджетных мест в вузы по IT-специальностям.

«В образовательной сфере есть важная задача повышения популярности рабочих специальностей, предстоит сконструировать программы подготовки примерно по 200 профессиям и специальностям. Чтобы у молодых людей были высокие компетенции в области информационных технологий, мы планируем ввести курсы программирования в школах и цифровые кафедры в университетах», — отметил Михаил Мишустин.

Кроме того, одним из значимых направлений работы станет создание вокруг университетов экосистемы технологического предпринимательства. Это позволит молодым специалистам создавать новые стартапы в сфере высоких технологий. Для этого запускается проект «Платформа университетского технологического предпринимательства». В университетах будут открыты стартап-студии и акселераторы. При этом студенты смогут получить грант на реализацию стартапа.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко доложил Президенту России о запуске инициативы по созданию «Передовых инженерных школ».

«Мы создадим инженерные школы в партнерстве с крупными компаниями. Эта система изменит подготовку инженерных кадров», — сказал Дмитрий Чернышенко.

В рамках инициативы в научно-образовательной, научно-исследовательской и инновационной работе инженерных школ будут разработаны и внедрены современные цифровые технологии, позволяющие обучать студентов цифровому проектированию, моделированию и экспериментированию.

Вице-премьер сообщил о выполнении поручения главы государства о создании 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

«В этих центрах принимают участие 35 регионов, в которых проживает почти половина населения России. Мы предусмотрели механизм ротации НОЦ чтобы все стремились к эффективности», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Говоря о строительстве кампусов мирового уровня, Дмитрий Чернышенко рассказал, что в проработке находятся 17 заявок от регионов. До конца года начнется реализация трех лучших проектов.

Текст и фото - Министерство науки и высшего образования РФ


20.07.2021

Новости СГТУ











все новости...