Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Дайджест новостей Министерства науки и высшего образования за 14 июля

Дайджест новостей Министерства науки и высшего образования за 14 июля

Одобрен проект Стратегии развития МЦНТИ на 2021-2025 годы

Страны-члены Международного центра научной и технической информации (МЦНТИ) обсудили стратегические ориентиры сотрудничества в области научно-технической информации на 72-м заседании Комитета Полномочных Представителей.

Заседание прошло в формате видеоконференции с участием полномочных представителей Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Вьетнама, Египта, Индии, Казахстана, КНДР, Кубы, Молдовы, Монголии, России, Турции и ЮАР. Российскую Федерацию представляла директор Контрольно-ревизионного департамента Минобрнауки России Ольга Шамшина.

По предложению российской стороны Комитет Полномочных Представителей единогласно утвердил директором МЦНТИ Героя России, доктора технических наук Юрия Лончакова, который с 21 декабря 2020 года исполнял обязанности директора. Также было принято решение о назначении заместителем директора МЦНТИ Валерия Парфенова и утвержден обновленный состав Ревизионной комиссии МЦНТИ.

Юрий Лончаков подвел итоги деятельности Центра за 2020 год, а также представил ключевые ориентиры дальнейшего сотрудничества в рамках проекта Стратегии развития МЦНТИ на 2021-2025 годы. В основе документа лежат шесть основных направлений деятельности:

  • Экосистема «Научные исследования и разработки»;
  • Экосистема «Трансфер технологий»;
  • Информационная и аналитическая поддержка научной и технической экспертизы;
  • Аналитическая обработка цифровой информации;
  • Восстановление информационного потенциала МЦНТИ;
  • Сотрудничество в области многосторонних проектов.
Проект Стратегии был поддержан единогласно всеми участниками заседания.

Следующее заседание Комитета Полномочных Представителей МЦНТИ состоится в начале ноября 2021 года, ожидается, что встреча пройден в Республике Молдова, в Кишиневе.

Напомним, Международный центр научной и технической информации (МЦНТИ, Центр) – специализированная межправительственная организация, созданная на основе межправительственного Соглашения об учреждении МЦНТИ от 27 февраля 1969 году для решения задач обеспечения международного обмена научной и технической информацией. Членами МЦНТИ в настоящее время являются 22 государства.


Вузы проявляют активный интерес к программе «Приоритет 2030»

От потенциальных участников «Приоритет 2030» поступило свыше 1 тыс. вопросов. По мнению Сергея Зверева, заместителя директора ФГАНУ «Социоцентр» (организации, сопровождающей реализацию программы), это подтверждает актуальность и востребованность программы. 

Из 1200 поступивших в «Социоцентр» вопросов более половины носят технический характер. Еще около 400 вопросов касаются показателей и наукометрии, оставшиеся вопросы связаны с разъяснением документов и с написанием программы развития университета.

По словам Сергея Зверева, интенсивный запрос комментариев прежде всего подчеркивает интерес университетов к участию в программе и готовность исправлять допущенные неточности, корректировать заявку – словом, прилагать усилия для того, чтобы соответствовать требованиям и войти в число участников программы «Приоритет 2030».

Что касается вопросов организационного характера, разъяснения даются в индивидуальном порядке. Вопросы, касающиеся подготовки программ развития университетов – зона персональной ответственности образовательных организаций. Макростратегия университетов заложит направления, которые станут главными на ближайшие 10 лет. По словам Сергея Зверева, здесь нет готового решения, которое можно копировать и вставить как правильный ответ в решение задачи.

«Программа развития университета – абсолютно индивидуальный документ. В его написании аккумулируются пожелания и перспективные планы как руководства, так и всего коллектива. Это колоссальный труд и понимание глубинных процессов системы образования, это умение видеть, какой должна стать ваша образовательная организация, на что сделать упор, чтобы вывести в лидеры то или иное направление», – считает Сергей Зверев.

Представитель ФГАНУ «Социоцентр» отмечает, что «Приоритет 2030» – это первая масштабная программа, в рамках которой формирование всех документов, в том числе самих программ развития университетов, идёт в электронном виде, все этапы прохождения конкурсного отбора организованы с использованием цифровых решений, а поддержка участников работает в режиме Service desk.


Минобрнауки России разработало проект приказа об установлении минимального количества баллов ЕГЭ на 2022/2023 учебный год

Министерство науки и высшего образования РФ разработало проект приказа «Об установлении минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым проводится прием на обучение в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на 2022/23 учебный год».

Проектом приказа предусмотрено установление минимального количества баллов ЕГЭ на уровне 2021/2022 учебного года.

Проект приказа размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения и проведения независимой антикоррупционной экспертизы и доступен по ссылке.

Документ разработан в соответствии с частью 3 статьи 70 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».


Текст и фото - Министерство науки и высшего образования РФ


15.07.2021