Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Дайджест новостей Министерства науки и высшего образования за 13 сентября

Дайджест новостей Министерства науки и высшего образования за 13 сентября

Приняты положения о защите прав молодежи, которые войдут в рекомендацию Комитета министров Совета Европы

Поправки Российской Федерации и других стран были приняты на заседании рабочей группы по проекту рекомендации для Комитета министров Совета Европы по защите молодежного гражданского общества и молодых людей и поддержке их участия в демократических процессах. Заседание прошло в гибридном формате: очно в Страсбурге и онлайн.

Участники обменялись мнениями о влиянии общественно-политического участия молодежи на развитие демократии государств-членов Совета Европы и отметили важность компромиссных решений, которые способствуют эффективному вовлечению молодежи в программу деятельности данной организации.

От Российской Федерации в заседании приняла участие консультант отдела международного молодежного сотрудничества и туризма департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Валерия Сидоренко.

В рамках обсуждения приняты положения о защите прав молодежи, которые войдут в финальный проект рекомендации. Проект запланирован к утверждению на заседании Объединенного совета по делам молодежи, который пройдет в октябре 2021 года. В дальнейшем проект будет вынесен на утверждение в Комитет министров Совета Европы.

Совет Европы является ведущей международной организацией в области защиты прав человека. Организация способствует продвижению прав человека посредством разработки международных договоров и проводит мониторинг их выполнения. 47 государств являются членами Совета Европы, в том числе Российская Федерация.

Система рабочих групп по подготовке рекомендаций для Комитета министров действует с 1985 года. Группы помогают в подготовке заседаний постоянных представителей государств-участников. Члены секретариата Совета Европы оказывают содействие рабочим группам, которые создаются по определенным направлениям в конкретный период времени (ad hoc).

Сотрудничество Российской Федерации с Советом Европы в сфере молодежной политики осуществляется на базе Рамочной программы сотрудничества между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Советом Европы в сфере молодежной политики на 2020–2023 гг.


Стартовал прием заявок на выдачу жилищных сертификатов молодым ученым в 2022 году

Руководители научных и образовательных организаций могут направить списки и документы молодых ученых, претендующих на получение государственных жилищных сертификатов, не позднее 1 ноября 2021 года. 

Министерство науки и высшего образования РФ объявило о старте приема документов для выдачи государственных жилищных сертификатов кандидатам наук до 35 лет и докторам наук до 40 лет в 2022 году. Об этом говорится в информационном письме Минобрнауки России от 10 сентября 2021 г. № МН-23/1341.

«Обращаем внимание, что заявления и документы молодых ученых предоставляются на бумажных носителях, оформленные надлежащим образом, в соответствии с требованиями приказа Министерства от 3 декабря 2018 г. №69н «О некоторых вопросах предоставления молодым ученым научных организаций или образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству, социальных выплат на приобретение жилых помещений», — говорится в информационном письме. 

Подробнее с условиями выдачи жилищных субсидий, а также со списком документов, которые необходимо собрать, можно ознакомиться по ссылке. 

Государственные жилищные сертификаты предоставляются в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». 

Адрес для направления списков и документов молодых ученых: 125993, г. Москва, ГСП-3, ул. Тверская, д. 11. 


На площадке ОНФ обсудили новые подходы к системе аккредитации вузов

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в экспертной сессии «Новые подходы к аккредитационным показателям по программам высшего образования». Встреча прошла на площадке Общероссийского народного фронта. Модератором обсуждения выступила руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

«Наша общая с Рособрнадзором цель — сделать более современной, удобной и понятной процедуру аккредитации. Мы обсудим с университетским сообществом подходы к установлению аккредитационных показателей. Государственный контроль должен оставаться, но он должен быть дифференцированным в зависимости от динамики развития вуза, от того, как он трудоустраивает студентов, и от качества образования», — сообщил глава ведомства.

С 1 марта 2022 года в силу вступают изменения в Федеральный закон «Об образовании». Главным нововведением является срок аккредитации. Высшим учебным заведениям больше не придется периодически (раз в шесть лет) подтверждать, что их образовательные программы соответствуют федеральным стандартам. Теперь университеты смогут получить бессрочное свидетельство о госаккредитации.

Министр отметил значимость программы поддержки университетов «Приоритет 2030» для оценки работы вузов.

«Три дня работает комиссия по отбору вузов в проект, мы оценили уже 46 университетов. Это обстоятельная экспертиза их деятельности: мы видим команду, понимаем ее целеполагание, задаем неудобные вопросы и обсуждаем развитие. Программа рассчитана на 10 лет, и каждый год для назначения специального и базового грантов мы будем такую работу проводить. Оценивают вузы представители экспертного сообщества, академических институтов, работодатели. Надо интегрировать результаты этой работы в рамки государственной аккредитации», — предложил Валерий Фальков.

Цели создания новой системы аккредитации — упрощение процедуры, прозрачность критериев аккредитации, снижение нагрузки на университеты и оптимизация трудозатрат, связанных с регулярным проведением аттестации.

«Важно сделать открытыми и прозрачными аккредитационные показатели, именно они характеризуют качество образовательных программ и уровень подготовки выпускаемых специалистов. Необходимо не измерять программы формально. Сегодня важный вопрос для ОНФ — снижение бюрократической нагрузки на образовательные организации всех уровней», — подчеркнула Елена Шмелева.

Аккредитационные показатели по образовательным программам будут установлены Минобрнауки России по согласованию с Рособрнадзором до 1 мая 2022 года.

Валерий Фальков отметил, что при их разработке будут учтены мнения не только представителей экспертного сообщества, учредителей и надзорных органов, но и самих студентов, потому что от качества образования зависит их профессиональное развитие и дальнейшее трудоустройство.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Мазуев также подчеркнул, что основа аккредитационных показателей должна быть разработана с участием представителей вузов.


Валерий Фальков: Полный перевод высшего образования в дистант невозможен

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» в формате круглого стола состоялось обсуждение темы «Высшее образование в условиях пандемии: вызовы и решения». В разговоре приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, ректоры ведущих российских вузов, а также представители работодателей.

Основой для обсуждения стал доклад «Качество образования в российских университетах: что мы поняли в пандемию». Над исследованием по поручению главы Минобрнауки России работали 13 российских университетов.

«В начале этого года мы решили проанализировать, что происходит с качеством высшего образования. Но само понятие «качество» очень субъективное. Для кого-то это оценка работодателей, для кого-то показатели в дипломе», ― отметил Валерий Фальков.

По словам Министра, исследование построено на результатах социологического опроса 36 тысяч студентов, среди которых 11% ― иностранцы, 24 тысяч преподавателей и 800 родителей.

Валерий Фальков представил основные выводы этой работы.

«Полный переход в дистант невозможен, поскольку это ведет к существенному снижению качества образования», ― заявил он.

Министр привел данные из доклада, согласно которым сегодня становится нормальным отношение студентов к смешанной форме обучения.

«Разумное сочетание очного формата с удаленными элементами позволяет держать соответствующий уровень качества образования. Онлайн возможен в отношении отдельных программ, которые человек выбирает осознанно», ― подчеркнул глава Минобрнауки.

Валерий Фальков также озвучил вывод, что уровень развития цифровой инфраструктуры вузов является главным требованием для обеспечения качественного образования, а отсутствие технических возможностей для смешанного обучения ― это риск для учебного процесса. По его словам, в пандемию наиболее успешно справились те ведущие вузы, которые уделяли много внимания развитию цифровых сервисов.

«Не пандемия снизила или повысила качество образования. Она как рентген высветила проблемы в высшей школе. Сильные стали сильнее, а слабые слабее», ― сказал Валерий Фальков.

Одним из важных факторов, обеспечивающих качество образования, по мнению главы Минобрнауки России, сегодня становится психологическое благополучие и ментальное здоровье студентов.

«Одной из важнейших угроз качеству образования, требующей повышенного внимания со стороны руководства университетов, является психологическое благополучие и ментальное здоровье студентов. Ведь если студент «разбалансирован», у него нет навыков самостоятельной работы, множится стресс, то ни о каком высоком результате обучения говорить не приходится», ― резюмировал Министр.

О включении цифровых инструментов в процесс образования рассказал ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.

«Преподаватели начали активнее использовать электронные ресурсы и создавать свои. На занятиях большое внимание стало уделяться вовлечению студентов. При этом содержание образования диверсифицировалось: четко выделились как элементы, которые легко осваиваются тренингами, тренажерами, индивидуальными занятиями, так и темы, для успешного освоения которых нужны гибридные форматы обучения и командная работа», ― сообщил Игорь Реморенко.

Ректор Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Виктор Кокшаров рассказал о включении работодателей в оценку качества образования.

«Найдут ли выпускники работу своей мечты и найдет ли работодатель «того самого» выпускника — основные для каждого российского вуза вопросы. Очевидно, что университеты не смогут проводить работу по повышению качества образования без вовлечения компаний в образовательный процесс. Так, в УрФУ работодатели работают со студентами в качестве менторов, формулируют темы выпускных квалификационных работ и участвуют в защитах ВКР в составе аттестационных комиссий», ― рассказал ректор о работе вуза.

«Нам необходима кооперация между всеми заинтересованными сторонами, выстроенная как отдельный отлаженный процесс в экономике нашей страны. У нас много лет работает комитет по профессиональному обучения и профессиональной квалификации, в задачи которого входит подготовка предложений и выработка общей консолидированной позиции бизнеса по вопросам модернизации профобразования, повышения конкурентоспособности образовательных организаций», ― отметил Дмитрий Пумпянский.

«Один из инструментов, который позволил нам с первого дня перехода в электронный формат держать на контроле пульс студенческой жизни в университете, ― студенческая оценка преподавания. Это анонимный инструмент, который реализуется в университете с 2015 года. Более 90% студентов Вышки 4 раза в год принимают участие в данной процедуре. Она проходит накануне сессии, чтобы на ее объективность не могли повлиять эффекты сессионной недели, реваншизм и т. д.», ― рассказал о вовлечении студентов в оценку качества образования ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никита Анисимов.

В ходе круглого стола ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский высказал предложение о создании национальной инициативы в области качества высшего образования. Он отметил, что в ходе подготовки доклада 13 ведущих вузов собрали свои кейсы и лучшие практики, которые складываются в систему, «которая в рекомендательном порядке может помочь любому университету выстроить системную работу в области повышения качества».

«По итогам доклада мы поняли, что меняется содержание высшего образования, подходы к его оценке, стандартам. И те 13 кейсов, которые собрали участники доклада, показывают, что пандемия сегодня проявила неравномерность сети вузов. Поэтому у нас есть предложение: инициировать национальную инициативу в области качества образования», ― сообщил ректор.

Валерий Фальков идею поддержал.

«Инициатива актуальна и своевременна. Самое главное ― это запрос общества и работодателей. Мы поддерживаем, обязательно посоветуемся с работодателями, Российским союзом промышленников и предпринимателей», ― заявил Министр.

Валерий Фальков добавил, что инициатива должна обрести форму документов и быть понятной не только вузовскому сообществу, но и всему обществу в целом.

Текст и фото - Министерство науки и высшего образования РФ


14.09.2021

Новости СГТУ

все новости...