«Международный год Периодической таблицы химических элементов» - просветительский медиапроект, подготовленный управлением информатизации и телекоммуникаций СГТУ по материалам доктора химических наук, профессора Игоря Геннадьевича Остроумова.

Проект «Международный год Периодической таблицы химических элементов» призван не только рассказать об интеллектуальном наследии Д.И. Менделеева и его грандиозном вкладе в развитие научного знания, но и подчеркнуть важность и значимость химических разработок в научной жизни Гагаринского университета.     

Кафедра химии была открыта в Саратовском автодорожном институте одной из первых - в 1930 году. Сегодня в Саратовском государственном техническом университете химические исследования проводят в Физико-техническом институте и Энгельсском технологическом институте по широкому кругу проблематики. 

В интервью газете «За инженерные кадры» директор Физико-технического института Александр Гороховский определяет основные векторы исследовательской работы своего подразделения: «Нанотехнологии и наноматериалы – одно из ключевых направлений развития науки и техники, обладающее высоким потенциалом, в том числе и в коммерциализации интеллектуальной собственности. Современная наука позволяет перейти от дорогостоящих «штучных» разработок наноматериалов и нанотехнологий к их массовому использованию. Сегодня потребитель не вдается в подробности, как работают нанотехнологии, он просто использует предложенные ему более удобные решения.

В ФТИ разработками в этой области заняты практически все кафедры. Объектов нанотехнологий множество, и они могут использоваться в различных направлениях. Например, наноструктурированные материалы делятся на два типа: конструкционные, в которых добавки наноматериалов увеличивают и сохраняют прочностные свойства при изменении внешних факторов, и функциональные, способные резко изменять свои свойства (электрические, оптические или магнитные) при изменении внешних условий.

файлы.jpg

Наши ученые работают над получением как конструкционных, так и функциональных наноматериалов, позволяющих предложить современной промышленности новые решения. У нас в институте очень сильная команда специалистов с хорошим научно-техническим бэкграундом, хорошо знакомых с производственными процессами и готовых квалифицированно улучшать их с использованием нанотехнологий и наноматериалов».

«Ученые ФТИ разрабатывают новые виды наноматериалов, включая нанокомпозитные и гетероструктурные материалы, которые находят применение в различных областях науки и техники. Мы синтезируем, исследуем и разрабатываем технологии промышленного производства катализаторов, сорбентов, материалов для электротехники и приборостроения, антифрикционных и теплоотражающих материалов, в состав которых входят практически все элементы таблицы Менделеева», - заключает А.В. Гороховский.

Энгельсский технологический институт ведет исследование и производство хитозана из панциря ракообразных. Хитозан находит применение в сфере здравоохранения, косметологии и пищевой промышленности. Институт проводит комплексные научные исследования в области создания полимерных композиционных материалов на основе термо- и реактопластов и дисперсно-волокнистых систем, позволяющие разработать широкий спектр композитов различного функционального назначения для приборо-, машино-, судо- и автостроения, химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, строительной и дорожно-строительной отраслей.


файлы119.jpg
DSCN650911.jpg
файлы21.jpg
файлы18.jpg
файлы15.jpg
файлы16.jpg
файлы4.jpg
файлы5.jpg
файлы6.jpg
файлы7.jpg
файлы8.jpg
файлы9.jpg
файлы10.jpg
файлы11.jpg
файлы12.jpg
файлы13.jpg
файлы14.jpg