Документация
На странице УМС и ВЭС на информационном портале университета размещены документы по вопросам международного сотрудничества, доступные только из локальной сети:
Международное сотрудничество
Управление международного сотрудничества и внешнеэкономических связей обеспечивает международную деятельность университета, его интеграцию в мировую образовательную и научную систему, участие во внешнеэкономической деятельности.
Развитие международного сотрудничества - одно из приоритетных направлений деятельности СГТУ. Цель университета - активизация научного сотрудничества с зарубежными коллегами, укрепление деловых связей университета с иностранными и международными компаниями и организациями, расширение спектра и объема образовательных услуг, активизация процессов обмена студентами и преподавателями.
СГТУ имени Гагарина Ю.А. ведет активную международную деятельность, основными направлениями которой являются:
подготовка специалистов для зарубежных стран. В настоящее время в вузе обучается около 350 иностранных граждан из 20 стран мира,
межвузовское сотрудничество с зарубежными университетами и научными центрами.
СГТУ имени Гагарина Ю.А. поддерживает устойчивые связи со многими зарубежными университетами и международными организациями стран Азии, Африки, Европы и США. Наш университет принимает активное участие в развитии российско-китайского сотрудничества. Подписан Меморандум о взаимопонимании для развития международного сотрудничества в области высшего образования с Хуачжонским университетом науки и технологии (Huazhong University of Science and Technology). Налажены партнерские отношения в рамках договора о сотрудничестве с университетом Universita degli studi di Roma La Sapienza (Рим, Италия). Студенты и преподаватели итальянского университета приезжают на стажировку в СГТУ.
Иностранные партнеры СГТУ имени Гагарина Ю. А. :Huazhong University of Science and Technology (Китай) университет Universita degli studi di Roma La Sapienza ( Италия), Zagreb School of Economy and Management (Хорватия), Angel Kanchev University of Ruse (Болгария), Chandigarch University (Индия), Aalto University (Финляндия).
Участие в международных проектах, программах и конкурсах
Большое внимание уделяется развитию академической мобильности ученых университета, в том числе и в рамках проектов и программ, финансируемых зарубежными организациями и фондами, такими как TEMPUS и др.
В 2013 году МФПИТ выиграл и приступил к реализации сразу двух проектов международной программы TEMPUS. Первый проект в области ИКТ посвящен разработке единой системы квалификаций по профессиям в области информационных технологий для России и Казахстана и развитию системы дополнительного профессионального образования в области ИКТ. Координатор проекта - университет Гента (Бельгия). Второй проект в области компьютерного дизайна посвящен разработке программ двойных дипломов магистратуры в области компьютерного дизайна, реализуется совместно с ведущими российскими и европейскими университетами: университетом Аальто ,Финляндия (Aalto University), Тииссайда (Великобритания), университетом Аберта (Португалия), Европейской Ассоциацией дизайна (Нидерланды).
Каждый год организуются международные научные и научно-методические конференций. В феврале 2016 года В СГТУ впервые прошла конференция в международном формате TEDx – TEDxSSTU’16.
В конце 2015 года СГТУ имени Гагарина Ю. А. вступил в Российско- Индийскую Ассоциацию вузов.
СГТУ имени Гагарина Ю.А. активно участвует в конкурсе стипендий Президента РФ на обучение за рубежом. В 2015 году шесть студентов и аспирантов СГТУ имени Гагарина Ю.А. выиграли конкурс на получение Президентской стипендии для обучения в ведущих вузах Великобритании, Словакии, Болгарии, Чехии и Финляндии.
Приглашение иностранных профессоров для чтения лекций. Ежегодно на факультетах вуза проводятся несколько международных школ. Профессор, д.ф.-м.н. А.Е. Храмов регулярно организовывает совместные проекты и семинары c представителями вузов Индии, Испании, Великобритании.
Обучение иностранных студентов
Саратовский государственный технический университет традиционно входит в группу лидеров по количеству обучающихся в вузе иностранных граждан.
Ежегодно количество студентов СГТУ, являющихся гражданами иностранных государств, составляет более 200 человек. Они обучаются по программам высшего профессионального образования, направлениям бакалавриата и магистратуры, аспирантуры. В основном контингент иностранных студентов составляют граждане стран СНГ и Балтии: Казахстана, Беларусии, Украины, Узбекистана, Туркменистана, Эстонии, Армении, Азербайджана. Проходят обучение в СГТУ и студенты из дальнего зарубежья: Египта, Ирака, Бангладеша, Вьетнама, Анголы, Нигерии.
В университете ведется активная работа по реализации идей Болонской декларации, в частности, по внедрению элементов совмещенных учебных планов с ведущими вузами Европы. Был воплощен проект по подготовке совместных дипломных работ в рамках двустороннего договора о сотрудничестве с Высшей технической школой города Гент (Бельгия). Бельгийские студенты посещали лекционные, практические и лабораторные занятия в СГТУ и успешно защитили дипломную работу, которая заслужила высокую оценку, как ученых нашего университета, так и бельгийских коллег.
Процесс студенческой мобильности в рамках университетского партнерства является взаимным. Российские студенты также имеют возможность проходить обучение за рубежом. Ежегодно студенты и аспиранты СГТУ побеждают в конкурсе стипендий Президента РФ на обучение за рубежом и активно используют эту возможность в вузах Европы: Германии, Чехии, Польши, Великобритании. Студенты и аспиранты нашего университета участвуют в программах ДААД, Erasmus+ и многих других.
Участие в международных проектах
С 1993 года СГТУ участвует в совместных европейских проектах по программе Темпус-Тасис. По числу выигранных грантов этой программы университет прочно занимает одно из ведущих мест в РФ. Участие университета в данных проектах позволило установить прочные двусторонние связи с ведущими вузами Европы. На основании изученного международного опыта была реформирована административная система вуза, создана информационно-аналитическая система управления департамента экономикой и финансами, учебным процессом, а также библиотечная информационная система, модернизирована система управления дополнительным образованием. На основании современных европейских требований получили развитие преподавание экономических дисциплин и иностранных языков в технических вузах, подготовка специалистов по социальной работе и социальной антропологии; открыта подготовка по специальностям "Социально-культурный сервис и туризм", "Культурология", "Дизайн архитектурной среды", "Экология", обновлены в соответствии с международными стандартами учебные планы специальности «Информационные системы и технологии», направления «Информатика и вычислительная техника», «Экономика», создана система контроля качества образования СГТУ, построения система дополнительного професиионального образования.
В 2013 году МФПИТ выиграл и приступил к реализации сразу двух проектов международной программы TEMPUS. Первый проект в области ИКТ посвящен разработке единой системы квалификаций по профессиям в области информационных технологий для России и Казахстана и развитию системы дополнительного профессионального образования в области ИКТ. Координатор проекта - университет Гента (Бельгия). В проекте принимают участие опытные эксперты, представляющие Консорциум университетов Каталонии MATARO (Испания), университет информационных технологий и библиотечных систем Софии (Болгария), Северо-Карельский технический университет (Финляндия), Высшую школу профессионального образования Милана (Италия), Ассоциацию (Румыния), а также 16 университетов из России и Казахстана, профессиональных ИТ-компаний, технопарков. СГТУ выполняет роль проектного координатора среди Российских вузов и предприятий.
Второй проект в области компьютерного дизайна посвящен разработке программ двойных дипломов магистратуры в области компьютерного дизайна. Проект реализуется совместно с ведущими российскими и европейскими университетами: университетом Аальто (Финляндия), Тииссайда (Великобритания), университетом Аберта (Португалия), Европейской Ассоциацией дизайна (Нидерланды). СГТУ также является координатором проектной деятельности российских университетов.
В рамках данного проекта в 2015-2016 учебном году студенты МФПИТ Глеб Родионов и Александр Сербин были направлены на обучение в Миланский политехнический университет (Милан, Италия),а Альбина Абдуллина и Алина Ситбаталова в Университет Тиссайда (Мидлсборо, Великобритания) сроком на один семестр.
Кафедра «Прикладные информационные технологии» МФПИТ реализует совместную образовательную программу «Веб-ориентированные технологии» с университетом Западной Англии.
В 2015/16 учебном году студенты, аспиранты и сотрудники СГТУ имени Гагарина Ю. А. получили большое количество международных стипендий и грантов. Стипендию Президента РФ для обучения зарубежом получили студенты Кокодеев Артемий (Словенский технический университет, 1 академический год) и Кушников Олег (Софийский технический университет, 1 академический год) и аспиранты Кулакова Екатерина (Технический университет Либерец, 1 академическмй год), Милёхин Дмитрий (Софийский технический университет, 1 академический год) и Суханов Сергей (Университет Астон, 1 академический год).
В 2016 году представителями нашего университета было подано более 20 заявок на получение различных зарубежных стипендий и грантов, среди которых программы cтипендиальные программы от DAAD , cтипендия при посольстве Франции им. И.М. Мечникова, программы академической мобильности Erasmus + и многие другие.
Студенты СГТУ регулярно принимают участие в различных международных мероприятиях.
Магистрант Алексей Иванов под руководством ассистента кафедры «Приборостроение» Института электронной техники и машиностроения СГТУ Виталия Шорина занял второе место на Международном конкурсе Simulink Student Challenge 2015.
Работа студента 4 курса МФПИТ направления «ИФСТ» Ильи Лунева получила диплом 3 степени в категории «Анимация процессов и объектов» на Международном конкурсе молодежных проектов «ПРИДАЙ ФОРМУ БУДУЩЕМУ-2015».
Сотрудники СГТУ имени Гагарина Ю. А. также принимают участие в публикации своих трудов в международных издательствах. Так в американско-канадском научном издательстве Apple Academic Press – CRC Press вышла из печати книга «Applied Natural Science. Environmental Issues and Global Perspectives», написанная Алексеем Ивановым, заведующим кафедрой геоэкологии и инженерной геологии СГТУ .
Участие в международных олимпиадах
Студенты СГТУ часто принимают участие в различных международных олимпиадах, а так же онлайн олимпиадах по разнообразным дисциплинам.
В сентябре 2012 года студент ФТФ Андрей Быстров выиграл серебряную медаль олимпиады по математике в Израиле и был приглашен к участию в супер финале.
9 представителей МФПИТ стали лауреатами Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2015/16».
Студенты ИнЭТМ приняли участие в международной командной интернет-олимпиаде по математике 15 декабря 2015 года Ариэльский университет в Израиле (Ariel University Center of Samaria).
Студент МФПИТ Сергей Потемкин занял первое место в конкурсе «Решение социально значимых задач с помощью простых ИТ-систем» в рамках международной олимпиады «IT-Планета 2015/16» в Екатеринбурге.
Развитие компьютерного образования
Одним из основных направлений международной деятельности СГТУ является заключение прямых двусторонних договоров о сотрудничестве в области образования и науки с вузами, производственными предприятиями и профессиональными организациями Европы, Азии, Австралии, Америки. В настоящее время в университете действуют авторизованные учебные центры совместно с лидерами в области информационных технологий и компьютерного образования:
Новый импульс к активизации международного сотрудничества в области инженерного образования и научных исследований дало вступление в 2003 году СГТУ в iNEER (Международную ассоциацию инженерного образования и научных исследований), что значительно расширило возможности международного партнерства в области инженерного образования, исследовательской деятельности, участия в международных конференциях и проектах. Более 450 преподавателей, сотрудников и студентов СГТУ приняли участие в Международных конференциях, семинарах, стажировках, проходящих за рубежом.
Организация конкурсов и конференций
СГТУ также является организатором и участником престижных международных конференций и семинаров (GLOBELICS-2007, ММТТ-2008).
Уже традиционным стало партнерство ряда кафедр с итальянским фондом Ромуальдо де Бьянко, при поддержке которого студенты имеют возможность представлять свои проекты на международных выставках и конкурсах, а также принимать участие в различных международных семинарах.
Руководство университета постоянно ищет новые формы международного сотрудничества. В 1999 г. СГТУ заключил партнерское соглашение по ведению совместной образовательной деятельности в области компьютерных технологий с международной корпорацией Aptech Computer Education (Мумбай, Индия). Результатом этого образовательного сотрудничества стала организация различных профессиональных курсов по ИТ - технологиям, а также проведение университетом международного конкурса компьютерных работ для детей, юношества и студенческой молодежи «Цифровой ветер». Конкурс имеет большую социальную значимость и проходит под эгидой Федерального Агентства по образованию РФ.
В 2012 году СГТУ являлся организатором международной конференции ICIT-2012 (International Conference on Information Technologies-2012), посвященной информационно-коммуникационным технологиям в науке, образовании и производстве. В июле 2013 года очередная конференция ICEER-2013 (International Conference on Engineering Education and Research), проводимая iNEER, прошла в университете Мохаммеда Суизи (г. Рабат, Марокко).
В конференции приняли участие представители 57 стран.
Лингводидактическое тестирование иностранных граждан по русскому языку
В международном центре тестирования, языковой подготовки и переводов СГТУ имени Гагарина Ю.А. осуществляется подготовка слушателей к языковому экзамену и проведение лингводидактического тестирования иностранных граждан для получения сертификатов по русскому языку как иностранному (РКИ) и для получения гражданства РФ. Занятия ведутся с применением мультимедийных технологий обучения. После прохождения тестирования выдается сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку соответствующего уровня.