Версия для слабовидящих

НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ

В 2020 году СГТУ отметит
90 лет со дня основания. 

Приглашаем Вас принять участие в юбилейных торжествах.

90 фактов о Политехе: наука для фронта

90 фактов о Политехе: наука для фронта

СГТУ имени Гагарина Ю.А. к 90-летнему юбилею продолжает цикл публикаций фактов своей истории, которые рассказывают о его становлении, развитии и работе на благо страны.

21. Под руководством Ивана Прокофьева и заведующего кафедрой производства и ремонта автомобилей Н. Решетникова на базе гаража САДИ была создана авторемонтная база Юго-Западного фронта.

самолет, копия.jpg

22. Сотрудники института приняли участие в строительстве городских оборонительных сооружений на заводах и других объектах Саратова. Особенно большой размах строительные работы приняли, когда враг ворвался в Сталинград. Невзирая на голод и непогоду, студенты и преподаватели показывали образцы гражданского мужества и патриотизма. Казалось, для этих людей нет ничего невозможного…

Студенты и преподаватели показывали образцы гражданского мужества и патриотизма

23. С полей сражения приходят первые похоронки. В декабре 1942 года под селом Шаумян погиб выпускник САДИ, секретарь комитета комсомола вуза Сергей Тимаков. Уже после войны решением общего комсомольского собрания САДИ его именем был назван приз института за спортивные достижения.

тимаков.jpg

24. В 1942 году Студентки Галя Жедяевская, Вера Максюшина, Маша Жиркова, Юля Тюлякова, Лида Целовальникова, Вера Колесникова ушли в формирующийся в Энгельсе женский авиационный полк, которым командовала Герой Советского Союза Марина Раскова. Сталинград – Северный Кавказ – Ельня – Орша – Борисов – Панавежис – таков был путь их гвардейского полка. 

После победы девушки вернулись в институт и успешно его закончили.

самолет.jpg

25. Огромное значение для Саратова и для всей страны имели в те трудные годы научные исследования ученых САДИ. В конце 1942 года при институте было создано консультативное бюро под председательством заместителя директора САДИ Александра Милашечкина. Сотрудники этого бюро консультировали предприятия и учреждения города и области по вопросам экономии топлива, пара, электроэнергии и перевода отопления на природный газ.



Пресс-служба

 



03.07.2020 09:34:00