Версия для слабовидящих

НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ

В 2020 году СГТУ отметит
90 лет со дня основания. 

Приглашаем Вас принять участие в юбилейных торжествах.

90 фактов о Политехе: Восстановление и расцвет в послевоенные годы

90 фактов о Политехе: Восстановление и расцвет в послевоенные годы

СГТУ имени Гагарина Ю.А. к 90-летнему юбилею продолжает цикл публикаций фактов своей истории, которые рассказывают о его становлении, развитии и работе на благо страны.

26. После окончания войны в САДИ стали возвращаться демобилизованные фронтовики, их принимали вне конкурса. На оставшиеся места поступали наиболее талантливые и хорошо подготовленные выпускники средних школ  и училищ.  Чтобы соответствовать им по уровню знаний большинству студентов-фронтовиков пришлось изучать школьный курс практически заново: за годы войны многое было забыто.

В 1946 и 1947 годах фронтовики составляли  три четверти общего набора первокурсников. Фронтовое поколение студентов сильно отличалась, это были люди, прошедшие большие испытания.

27. В 1947 году в САДИ начинает работать студенческий клуб, а в 1949 году его возглавляет Константин Константинович Похвалынский, бывший фронтовик, участник Сталинградской битвы. В историю института он вошел под именем «Тин Тиныч», оно было известно каждому студенту. Во многом благодаря его стараниям институт 35 лет удерживал первое место в городских конкурсах художественной самодеятельности. Он возглавлял клуб САДИ (СПИ) до 1986 года.

   тин тиныч.jpg

28. В 1946 году в САДИ создаётся механико-технологический факультет (Машфак). Саратовская промышленность нуждалась в кадрах инженеров-технологов. Нужно было восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Деканом назначен старший преподаватель С. В. Аркадакский. В 1947 году в САДИ открывается  строительный факультет. Он создается вместо упразднённого Института инженеров гражданского строительства.

   в лаборатории.jpg

29. В САДИ  ежегодно проводятся научные конференции, поэтому в 1947 году для издания научных трудов  в институте была организована хозрасчетная типография. Наладилось методическое обеспечение учебного процесса. К началу 50-х годов  типографией было выпущено о 13 сборников научных трудов, где были опубликованы 600 научных работ преподавателей ВУЗа  и 74 учебных пособия, методических указаний и разработок.

   Пьедестал почёта на чемпионате Европы по борьбе дзюдо. Чемпион Европы (3-й слева) – саратовец В. Покатаев. Рим. 1967 г..jpg

30. В 1949 году кафедра физического воспитания выводится из состава военной кафедры вуза. С 1930 года, с момента создания института, физкультура, как предмет была закреплена за кафедрой высшей военной подготовки. Военно-спортивной работе в то время уделялось очень большое внимание так, был организован лыжный переход Саратов-Москва (1935 год), ежегодно проводилась внутриинститутская спартакиада по военно-прикладным спорта видам спорта, сдавали нормы ГТО, нормы за значок «Ворошиловский стрелок».

Студенты тридцатых годов активно занимались плаванием, стрельбой и лыжами. Полученные навыки пригодились на фронтах Великой Отечественной войны.



Пресс-служба


10.07.2020 11:09:06