Версия для слабовидящих

НАВСТРЕЧУ ЮБИЛЕЮ

В 2020 году СГТУ отметит
90 лет со дня основания. 

Приглашаем Вас принять участие в юбилейных торжествах.

90 фактов о Политехе: развитие инженерии

90 фактов о Политехе: развитие инженерии

СГТУ имени Гагарина Ю.А. к 90-летнему юбилею продолжает цикл публикаций фактов своей истории, которые рассказывают о его становлении, развитии и работе на благо страны.

11. Наука в стране развивалась интенсивно. Скоро стало понятно, что в сфере образования остро не хватает учебников, особенно по новым, совсем недавно появившимся дисциплинам. Понимая необходимость решения этой важнейшей задачи – обеспечить вузы страны новыми учебными пособиями, - ученые САДИ приняли участие в ряде межвузовских проектов. В 1939 году в свет выходят два учебника для вузов: «Дорожно-строительные материалы» (авторы – профессор К.И. Штауб и доцент Л.Ф. Засобин) и «Изыскание и проектирование автомобильных дорог» (в его создании принял участие доцент И.С. Ротенбург).

Преподаватели САДИ стали авторами учебников по недавно появившимся дисциплинам. Развивалась инженерная наука

12. В марте 1939 года объявлен первый конкурс института на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу. Были представлены оригинальная теория резания грунтов, сконструирован прибор, с помощью которого сейчас проводятся строительные работы, прибор для определения снижения твердости некоторых материалов, экспериментальная работа по каталитическому окислению узкой фракции крекинг-бензина.

160.jpg

В 1939 году студент САДИ сконструировал прибор, с помощью которого и сейчас проводятся строительные работы

13. В связи с резким осложнением мировой обстановки в вузе много внимания уделяется военному делу и занятиям физкультурой. Коллектив вуза готовил себя к тому, чтобы в случае необходимости грудью встать на защиту своей Родины. В 1939 году на всесоюзных соревнованиях в Москве сборная команда гимнастов учебных заведений Гумосдор НКВД СССР, в составе которой были и студенты САДИ, заняла первое место.

29.jpg

Уже в 1939 году студенты готовились защищать Родину

14. К 1940 году САДИ стал одним из ведущих автодорожных вузов страны. В нем обучается свыше 1500 студентов. Он насчитывает уже 26 кафедр, на которых работает 117 преподавателей. До Великой Отечественной войны институт подготовил 1394 инженера.

166.jpg

15. Первые выпускники САДИ проявили себя в науке и на производстве: в Московском автомоторном научно-исследовательском институте, Хабаровском политехническом институте, Челябинском политехническом институте, Волгоградском институте городского хозяйства, Ростовском инженерно-строительном институте, в экспериментальном цехе Московского автозавода им. Лихачева, на строительстве Куйбышевского гидроузла и Волго-Дона, областных дорожных управлениях.



Пресс-служба




19.06.2020 15:50:00