#Новости

Исторические сюжеты из жизни Политеха и основные события юбилейного года

90 фактов о Политехе: расцвет научных секций

90 фактов о Политехе: расцвет научных секций

СГТУ имени Гагарина Ю.А. к 90-летнему юбилею продолжает цикл публикаций фактов своей истории, которые рассказывают о его становлении, развитии и работе на благо страны.

61. На первый курс САДИ B 1956 году было принято 700 человек, в целом контингент обучающихся составил 3627 студентов. Большему числу студентов стали назначать стипендию (B 1956 году в САДИ получали стипендию около 2000 человек).

224.jpg

Впервые на первый курс без вступительных экзаменов зачислено 169 медалистов (в 1957 году это число возрастет до 264). 

Также оказывалась помощь тем, кто готовился к поступлению в институт после службы в армии или имел стаж работы на производстве, что было особенно важно. 

Такие абитуриенты сдавали вступительные экзамены на льготных условиях (B 1959 году их число составило 80 % студентов первого курса).

62. Сильно возрастает интерес студентов к научной деятельности. В 1956 году в институте насчитывается 33 научные секции, в которых занимаются 270 студентов. (В 1957 году количество студентов, посещающих научные секции, увеличилось вдвое). На факультетах по инициативе ребят создавались студенческие научные общества (СНО). В студенческих научных обществах в 1956 году состояло около 600 человек. Члены CHO были активными рационализаторами и изобретателями во время прохождения производственной практики. 

231.jpg

Практиканты автомеханического факультета, paботающие на автобазах Ленинграда, внесли 30 рационализаторских предложений. Внедрение этих предложений в производство позволило устранить целый ряд неточностей и ошибок в технологии ремонта и эксплуатации автомашин.

63. Администрация вуза всячески поддерживала увлечение молодежи наукой. Члены СНО могли по своему усмотрению выбрать место прохождения практики, направлялись при необходимости в научные командировки, могли в первую очередь претендовать на место в аспирантуре.

36.jpg

64. Продолжая традиции военных и первых послевоенных лет, в САДИ ежегодно проводятся студенческие научные конференции. В 1956 году на XVI научно-технической студенческой конференции на заседаниях 11 секций было заслушано 43 доклада. Лучшие студенческие научные разработки выдвигались на городские туры конкурсов студенческих научных исследований. 

В 1957 году золотую медаль Министерства высшего образования получила работа студента 5-го курса автомобильного факультета И.В. Матвеева.

65. Особым этапом в жизни студентов страны, в том числе и студентов САДИ, стало освоение целины. В 1956 году в целинных совхозах не просто помогали, а истово и самоотверженно работали трактористами и водителями около 3000 студентов. 700 из них были представлены к правительственным наградам.