#Новости

Исторические сюжеты из жизни Политеха и основные события юбилейного года

90 фактов о Политехе: 50-е годы. Помощь подшефным хозяйствам

90 фактов о Политехе: 50-е годы. Помощь подшефным хозяйствам

СГТУ имени Гагарина Ю.А. к 90-летнему юбилею продолжает цикл публикаций фактов своей истории, которые рассказывают о его становлении, развитии и работе на благо страны.

46. В 50-е годы институт начал интенсивно расширяться: создаются новые кафедры, увеличивается количество студентов. Если в 1950 году в САДИ обучались 1790 человек, то в 1955 он насчитывал уже 3700. В целях повышения качества учебно-методической и научной работы вместо одного заместителя директора было назначено два: по учебной работе (к.т.н., доцент В.Л. Бойницкий) и по научной работе (к.т.н., доцент Г.К. Бутовский). На всех факультетах были организованы советы, решающие текущие вопросы.

Дипломное проектирование.jpg

47. В 1952 году был открыт Сталинградский гидротехнологический филиал САДИ. Поскольку в филиале обучались ребята, которые уже имели среднее специальное образование, обучение шло по ускоренным программам. Уже в декабре 1954 года первые 90 выпускников были направлены на гидростройки.

САДИ имел филиал в Сталинграде

48. В 1953 году был введен особый набор для выпускников техникумов на потоки с ускоренным обучением в самом САДИ. Особенно большой приток таких студентов был на строительном факультете. Через два года они уже закончили обучение: было выпущено 113 строителей, 73 гидротехника, 50 дорожников.

22.jpg

49. Большую помощь оказывает институт подшефным хозяйствам и организациям. В 50-е годы устанавливаются тесные связи с подшефными колхозами, куда студенты-автодорожники теперь каждую осень направляются на сбор урожая. В середине 50-х в качестве шефской помощи селу выполнены проект коровника для колхоза имени Фрунзе Саратовского района и проект водопроводной сети для села Пристанное. Для средней школы № 2 Саратова спроектирована лаборатория по электротехнике.

66.jpg

Студенты высадили около двух тысяч деревьев

50. Студенты САДИ работали в автоколонне общественными контролерами, помогали проводить в районе института автомагистраль, соединившую Ленинский и Сталинский (ныне Заводской) районы Саратова, занимались ее озеленением – высадили около двух тысяч деревьев. Регулярно посещали детей в подшефном доме ребенка № 1, дарили им подарки.



Пресс-служба