#Новости

Исторические сюжеты из жизни Политеха и основные события юбилейного года

90 фактов о Политехе: 25-летний юбилей на подъеме

90 фактов о Политехе: 25-летний юбилей на подъеме

СГТУ имени Гагарина Ю.А. к 90-летнему юбилею продолжает цикл публикаций фактов своей истории, которые рассказывают о его становлении, развитии и работе на благо страны.

56. Институт отмечает свой 25-летний юбилей. Отмечает его на самом подъеме: в середине 50-х годов САДИ начинает особенно интенсивно развиваться. Более, чем вдвое, по сравнению с 1950 годом, увеличивается контингент студентов. В составе института работают 30 кафедр, 24 лаборатории, общая площадь учебного корпусе составляет более 30 тыс. м². в 1955 году коллектив насчитывает 244 преподавателя. И хотя среди них было всего 2 профессора и 40 доцентов, кандидатов наук, научный потенциал вуза был очень высок, о чем свидетельствовали результаты исследовательской деятельности.

982.jpg

Научный потенциал вуза был очень высок

57. За 25 лет было выпущено 4,5 тыс. специалистов, опубликовано 628 научных работ, в том числе 13 сборников научных трудов, 74 учебника и учебных пособия. Только за первую половину 50-х годов было выполнено 297 научно-исследовательских и конструкторских разработок. 219 научных работ были выполнены студентами.

1036.jpg

58. По распоряжению Совета Министров СССР и МВО СССР при Саратовском авиационном заводе был открыт вечерний филиал САДИ. На первый курс были принято 100 человек.

59. Министерство высшего образования СССР закрепило за САДИ строительные тресты Саратовстрой, Куйбышевстрой, Астраханстрой, что создало хорошие условия для прохождения студентами производственной практики.

Практика: минобр закрепило за САДИ строительные тресты

1037.jpg

60. В 1955 году в институт приходит Анатолий Андрющенко, с именем которого в дальнейшем будет связано множество страниц истории вуза. Вступив в должжность заместителя директора САДИ по научной работе, Андрющенко тут же развернул активную и плодотворную деятельность. Основную задачу он видел в развитии и укреплении связей высшего образования с производством.



Пресс-служба