#Новости

Исторические сюжеты из жизни Политеха и основные события юбилейного года

90 фактов о Политехе: обновление материальной базы

90 фактов о Политехе: обновление материальной базы

СГТУ имени Гагарина Ю.А. к 90-летнему юбилею продолжает цикл публикаций фактов своей истории, которые рассказывают о его становлении, развитии и работе на благо страны.

51. В начале 60-х годов в подшефном Екатерининском районе с участием студентов и сотрудников вуза была проведена реконструкция ремонтного завода, внедрены новейшие методы ремонта машин, организовано техническое обслуживание автомобилей района, водоснабжение животноводческих ферм.

981.jpg

52. В Саратове открыт Всесоюзный автомобильно-дорожный заочный институт (ВАДЗИ). Соответственно, заочное отделение Саратовского автодорожного института оказалось закрыто, а его 222 студента переданы в ВАДЗИ. Однако по сути мало что изменилось: основной учебной базой ВАДЗИ оставался Саратовский автодорожный, а временное исполнение обязанностей руководителя нового института возлагалось на директора САДИ Ивана Прокофьева.

Интенсивно обновлялась материальная база кафедр, студенты обучались на новейшем оборудовании

53. Организован учебно-производственный полигон дорожно-строительных машин и тракторов, на строительном факультете смонтирована холодильная установка, на кафедре строительной механики установили оптическую и электротензометрическую установки. Для учебных и научных целей получены мощный гидравлический пресс и вибромельница, газифицирована лаборатория кафедры химии, приобретены турбина, тракторы, автомобили, дорожные машины, ряд станков по обработке металлов, различные геодезические инструменты, электронная техника. 

984.jpg

Вузовская библиотека ежегодно пополняется тысячами новых книг и учебников

54. В 1956 году в библиотеке САДИ был создан отдел массовой работы, в задачу которого входили организация и проведение массовых мероприятий (литературных вечеров, лекций, бесед, диспутов, встреч с интересными людьми) в читальном зале , в студенческих группах, на кафедрах института. Позже этому отделу был передан абонемент художественной литературы. Фактически в 50-е годы была сформирована основная структура библиотеки, был отлажен четкий механизм обслуживания читателей.

989.jpg

55. Саратовский автодорожный институт имел свою типографию. С 1955 года, благодаря соответствующему оснащению типографии, в САДИ начинает выпускаться многотиражная газета «За инженерные кадры», освещающая все основные направления деятельности вуза. Газета выпускается и по настоящее время.



Пресс-служба