#МойПолитех

Юрий Яковлевич Бойко

Начальник управления довузовского, среднего профессионального и дополнительного образования СГТУ. Выпускник 1973 года, АСУ, ФЭТиП.
Юрий Яковлевич Бойко

Встреча с первым космонавтом

Оглядев меня, Юрий Алексеевич улыбнулся и шагнул к подоконнику: «Давай, где подписывать?» Взрослые не протестовали, стояли и тоже улыбались. Я дрожащими руками достал из кармана фотографию. Юрий Алексеевич оглядел ее, расправил, достал красивую авторучку и поставил на обратной стороне свою подпись.

Первый полет человека в космос вызвал огромный интерес, особенно молодежи, к личности Юрия Гагарина.

В 60-х годах прошлого века в школах набирало движение и соревнование среди пионерских отрядов за право называться именем народного героя. Чаще это были герои Великой Отечественной войны, которая закончилась всего 15 лет назад, и еще не все воины, совершившие подвиги, были достойно представлены для всеобщего внимания и уважения.

Но 12 апреля 1961 года дало всему миру нового героя – человека, преодолевшего притяжение Земли, облетевшего земной шар и благополучно вернувшегося домой.

Поэтому наш 5 «А» средней школы № 76 г. Саратова дружно и с энтузиазмом выбрал имя Гагарина.

В 1964 году решением Саратовского обкома ВЛКСМ нашему пионерскому отряду первому в Саратовской области присвоили почетное звание «Пионерский отряд имени Гагарина Ю.А.». Для этого мало изучить биографию героя, создать именные стенды, оформить классную комнату, надо было иметь отличные и хорошие показатели успеваемости и активности во всех школьных делах. Тогда и возникла идея сделать сборник письменных и творческих работ: рассказов пионеров нашего класса о встречах с людьми, хорошо знавшими Юрия Гагарина, посещениях аэроклуба и техникума. Были так же и стихи. Зимой 1964 года мы, четыре друга, были направлены классным руководителем в индустриальный техникум (ныне Профессионально-педагогический колледж СГТУ имени Гагарина Ю.А.) с заданием встретиться с преподавателями, которые учили Юрия Гагарина, и записать их воспоминания, сделать фотографии и оформить литературный сборник для школьного музея. Задание мы выполнили успешно, узнали много интересного о своем герое, но нас, мальчишек, заинтересовала военная техника на территории учебного заведения. Оказалось, что учащиеся техникума в период обучения получали воинскую специальность для автомобильных войск и имели отсрочку от призыва. На военном тягаче меня и сфотографировал мой друг Колька своим фотоаппаратом «Смена».





А 5 января 1965 года Ю.А. Гагарин приехал в Саратов на двадцатилетие Индустриального техникума и открытие Народного музея, посвященного первому космонавту. Была организована встреча с учащейся молодежью в Доме пионеров на площади Революции (ныне Театральной). Наш пионерский отряд в полном составе пригласили на встречу. Шли школьные каникулы, и мы собрались по цепочке: такая форма оповещения практиковалась в условиях отсутствия личной телефонной связи. Я задумал взять автограф у Гагарина. Книги «Дорога в космос» у меня не было. Ехать в магазин для покупки времени нет, уже вечер. Пошел по соседям и нашел фотографию Гагарина. Такие фото знаменитых людей и артистов кино и театра в то время были популярны у населения. Слегка подреставрировал обратную сторону школьной резинкой и захватил с собой. Нас расставили в Доме пионеров в фойе и на лестнице. Мы должны были отдавать пионерский салют при прохождении национального героя. Мне достался пост у входной двери. Юрий Алексеевич вошел с сопровождающими и остановился. Помню его без шинели и полковничьей папахи, на кителе звезда Героя Советского Союза и орденские планки.

Улучив момент и отдав пионерский салют, я попросил автограф. Оглядев меня, Юрий Алексеевич улыбнулся и шагнул к подоконнику: «Давай, где подписывать?» Взрослые не протестовали, стояли и тоже улыбались. Я дрожащими руками достал из кармана фотографию. Юрий Алексеевич оглядел ее, расправил, достал красивую авторучку и поставил на обратной стороне свою подпись.

card_boyco.jpg

Счастлив я был безмерно. Побежал в зал, а там яблоку упасть негде. Битком зал, еле видно сцену, а дальше не пробраться. Наш отряд подарил Гагарину свой сборник литературных записей, рассказов и стихов. Юрий Алексеевич подписал несколько экземпляров своей книги, которые хранились потом в школьном музее, и сфотографировался со школьниками.

Пройдет чуть более трех лет, и первый космонавт Земли погибнет в воздушной катастрофе при совершении тренировочного полета. А его автограф саратовскому школьнику станет бесценным подарком и возможностью еще раз вспомнить добрым словом достижения советской космонавтики и подвиг красивого русского парня, молодость которого прошла в нашем городе.

Фотогалерея