Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Сытник Александр Александрович

доктор технических наук, профессор
Образование и карьера

Лауреат премии Президента Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, первый проректор СГТУ имени Гагарина Ю.А.

1979 – окончил механико-математический факультет Саратовского государственного университета по специальности «Прикладная математика». Затем прошел путь от инженера вычислительного центра СГУ до проректора по НИР СГУ.

Научная деятельность А.А. Сытника связана с работой в Саратовском государственном университете, Институте проблем управления РАН и Саратовском государственном социально-экономическом университете.

1985 – в Саратовском государственном университете он защитил диссертацию «Универсальность в классах конечных автоматов», представленную на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.01.09. - «Математическая кибернетика». Кандидатская диссертация была посвящена вопросам исследования математических моделей дискретного типа, способных к перенастраиваемости своего поведения. Научным руководителем кандидатской диссертации был профессор А.М. Богомолов (ректор СГУ 1977-1994 гг.) – ведущий ученый России в области кибернетики.

В исследовании А.А. Сытником впервые была решена задача построения универсального автомата в смысле Шеннона-Минского, тем самым было показано совпадение концепции универсальности в смысле М. Минского и В.Б. Кудрявцева на множестве конечных детерминированных автоматов.

1986 – присвоено ученое звание доцента по кафедре математической кибернетики.

Научные результаты, полученные А.А. Сытником  при изучении теории автоматов, явились основой для разработки методов построения отказоустойчивых систем дискретного типа, что нашло свое применение при решении задач отказоустойчивости широкого класса реальных технических объектов (в первую очередь БИС и СБИС). Исследования в этой области привели к защите докторской диссертации «Методы и модели функционального восстановления поведения дискретных систем с памятью» в 1993 году в одном из ведущих научных центров России – Институте проблем управления РАН по специальности 05.13.13 – «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети».

В диссертационном исследовании А.А. Сытником впервые был предложен и разработан подход к функциональному восстановлению поведения дискретных систем с памятью.

На этом этапе жизни и деятельности А.А. Сытник активно сотрудничал с такими выдающимися учеными, как член-корреспондент АН СССР С.В. Яблонский, член-корреспондент АН СССР О.Б. Лупанов, академик АН СССР Я.З. Цыпкин, академик РАН Ю.Л. Ершов. Существенная помощь исследователю была оказана членом-корреспондентом АН СССР П.П. Пархоменко.

Опыт, полученный при решении задач восстановления поведения дискретных систем с памятью, в настоящее время широко используется при проектировании и эксплуатации отказоустойчивых систем с памятью.

1994 – присвоено ученое звание профессора по кафедре теоретических основ информатики.

Научно-педагогический стаж А.А. Сытника – 30 лет. Им подготовлено 19 кандидатов наук, в том числе 4 по проблематике социальной информатики. А.А. Сытник разработал и читает следующие учебные курсы: «Математические методы при синтезе отказоустойчивых систем дискретного типа», «Дискретная математика», «Теория автоматов».

За последние 5 лет он являлся научным руководителем более чем 20 грантов различных Российских и международных фондов таких, как: Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный научный фонд, фонд Евразия, Международный научный фонд, под его руководством выполнен ряд проектов по федеральным целевым программам «Электронная Россия», «Развитие единой информационной образовательной среды» и многие другие.

Результатами участия в проектах и грантах различных фондов за последние годы стали: создание Саратовского подцентра как структурной составляющей Федерального ресурсного центра методического, кадрового и материально-технического обеспечения развития единой образовательной информационной среды в Приволжском Федеральном округе (2002-2003 гг.); разработка методологических основ совместимости российских и зарубежных образовательных программ высшего профессионального и дополнительного образования в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) (2002-2003 гг.); разработка концептуальных требования к структуре и сервисам региональных порталов, метаописания образовательных информационных ресурсов, типовые блоки программного обеспечения (2003 г.); разработка положения о структуре и составе учебно-методического комплекса дисциплины для системы дистанционного образования (2003 г.); разработка сетевого учебно-методического комплекса «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». (2003 г.); разработка комплекта проектов типовых положений о структуре и функционировании виртуального университета (2003 г.); разработка научно-методического обоснования возможности и необходимости инвариантной нормативно-правовой базы развития электронных информационных ресурсов (2004 г.); разработка научно-обоснованных рекомендаций и дополнений к действующим правилам и нормам обеспечения безопасной работы с компьютерной техникой в учебных заведениях (2004 г.); разработка проекта подключения школ (учреждений основного общего образования) субъектов Российской Федерации к сети Интернет, технической документации, поставка и монтаж оборудования, проведение работы по вводу в эксплуатацию (2004-2005 гг.); организация и выполнение работ по комплексному сопровождению процессов информатизации образовательных учреждений регионов (Саратовская область) (2004-2005 гг.); проведение работ по подключению образовательных учреждений к ресурсам отраслевой телекоммуникационной сети сферы образования (2004-2005 гг.), подключено к сети Интернет в Саратове и области более 500 школ; проведены работы по анализу и выбору базовых показателей, используемых в зарубежных странах для оценки использования и воздействия ИКТ на сферу образования и разработке методик анализа данных, технологии сбора и обработки информации на основе выбранных показателей (2005 г.)

2006-2008 - под научным руководством А.А. Сытника реализованы три проекта по аналитической ведомственной целевой программе Министерства образования и науки РФ «Развитие научного потенциала высшей школы (2006-2008 годы)», а также по программе Национального фонда подготовки кадров «Интернет-поддержка профессионального развития педагогов».

А.А. Сытник много времени уделяет научно-организационной и методической деятельности. По его инициативе и при его непосредственном участии создан ряд научно-образовательных структур в области кибернетики и информатики: кафедра теоретических основ информатики и информационных технологий СГУ (1993 г.), кафедра теоретических основ информатики и информационных технологий СГСЭУ (2003 г.), факультет компьютерных наук и информационных технологий Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского (2000 г.), факультет информатики и информационных технологий Саратовского государственного социально-экономического университета (2003 г.), Соросовский Центр Интернет СГУ (1998 г.), Саратовский региональный ресурсный центр по проблемам информатизации (2003 г.), Саратовский филиал Института операционных систем (1994 г.), руководителем которого он являлся с 1994 по 2002 г.

Возглавляемый А.А. Сытником с 1993 по 2002 год Поволжский региональный центр новых информационных технологий, стал одним из ведущих в системе Минобразования РФ.

А.А. Сытник организовал открытие учебных специальностей в области информационно-коммуникационных технологий: «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» в СГУ (1998 г.), «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» в СГСЭУ (2003 г.). Он является членом ряда научно-экспертных и специализированных Советов по проблематике кибернетики, информатики и информационных технологий. Член совета по экономическому развитию при губернаторе Саратовской области.

С 1998 года А.А. Сытник является членом Мировой профессиональной ассоциации инновационных технологий (IEEE). Под редакцией А.А. Сытника с 1996 года издается межвузовский научный сборник «Теоретические проблемы информатики и её приложений».

А.А. Сытник с 1993 года по настоящее время осуществляет внедрение вычислительной техники и информационных технологий в учебный процесс и научные исследования, управление образованием в регионе. За последние годы работы в области информационных технологий разработал концепцию создания информационного образовательного пространства региона на базе информационных технологий и современных средств телекоммуникаций, провел анализ информационных потребностей научно-образовательной сферы Саратовской области при разработке единого информационного научно-образовательного пространства, принимал участие в мониторинге социально-образовательной сферы Саратовской области, участвовал в разработке «Системы сбора и отображения информации о вузах на основе распределенных БД», внедрил «Комплексную информационно-аналитическую систему для решения задач управления социально-экономическим развитием научно-образовательной сферы региона», руководил построением первой в Поволжском регионе информационной системы мониторинга и отработки технологии ГИС-сервера, работающего с социально-образовательными ресурсами различных областей, участвовал в работе по созданию электронного атласа «Образовательные ресурсы России». Под его руководством создан раздел мониторинга социально-образовательных ресурсов Саратовской и Оренбургской областей Поволжского региона, отработана технология удаленного доступа и работы в интерактивном режиме через сеть Интернет, разработана структура раздела «Образовательные ресурсы Саратовской области».

А.А. Сытник принимал участие в организации и проведении более чем 20 Международных, Всесоюзных и Всероссийских конференций и семинаров.

Он внес существенный вклад в совершенствование управления образованием, а также обеспечил масштабное внедрение новых наукоемких разработок в Российскую систему образования в целом.

За заслуги в науке и образовании А.А. Сытник отмечен: в 1994 году - присуждением стипендии Президента РФ как выдающемуся ученому России; в 1996 году - избранием членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук; в 1999 году - избранием академиком Российской Академии естественных наук; 2001 год - награждением нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»; в 2003 году - присуждением премии Президента Российской Федерации за инновационные разработки в сфере информационных технологий; в 2004 году - награждением Золотой медалью Всероссийского выставочного центра за развитие системы открытого образования в Саратовском регионе; в 2007 году - присвоением почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ».

Известный ученый в области кибернетики, информатики и информационных технологий, автор более 180 публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах, 10 монографий, две из которых авторские.

Доктор технических наук, профессор, лауреат премии Президента РФ, академик РАЕН, «Заслуженный деятель науки РФ». 

2008-2016 - работал в должности первого проректора СГТУ и курировал различные сферы деятельности университета (образовательную, научно-инновационную, производственную, хозяйственную и социальную), осуществлял стратегическое и текущее планирование, координацию действий структурных подразделений вуза.

Под его руководством проводилась организация, порядок и регулирование процесса подбора, перемещения и оценки персонала, формирование действенного кадрового резерва.

А.А. Сытник на посту первого проректора отвечал за реализацию государственной политики Российской Федерации в области высшего и послевузовского образования, научно-исследовательской, научно-технической и инновационной деятельности и обеспечивал в этих целях координацию работы структурных подразделений университета, развитие перспективных форм интеграции образования, науки и техники; организацию договорных отношений с предприятиями, учреждениями и физическими лицами.

Он обеспечивал координацию международной деятельности подразделений университета в области науки и техники, участвовал в прогнозировании долгосрочных приоритетов и определении стратегии подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

А.А. Сытник непосредственно руководил научно-инновационной деятельностью, в рамках которой были организованы:

  • планирование и контроль за выполнением научно-исследовательских работ и научно-технических разработок, финансируемых за счет средств госбюджета и внебюджетных источников;
  • составление ежегодных тематических планов госбюджетных НИР научных лабораторий для представления в Минобрнауки РФ;
  • работа по составлению и реализации внутривузовских научно-технических программ по основным научным направлениям университета;
  • инновационная деятельность университета в рамках научно-технологического парка «Волга-техника» СГТУ.

Как первый проректор А.А. Сытник заключал (подписывал) трудовые договоры (изменения и дополнения к ним) при приеме на работу профессоров, доцентов, старших преподавателей, преподавателей, ассистентов, а также работников курируемых подразделений.

Осуществлял все действия, связанные с заключением гражданско-правовых договоров (в том числе путём размещения государственных заказов), с правом на подписание указанных договоров, включая государственные контракты на поставку товаров (выполнение  работ, оказание услуг).

Утверждал графики отпусков профессорско-преподавательского состава и других  сотрудников университета.

Курировал работу следующих подразделений:

  1. Финансово-экономическое управление.
  2. Управление кадров.
  3. Управление исследований в области образования и науки.
  4. Управление подготовки и аттестации научно-педагогических кадров (аспирантура и докторантура).
  5. Управление довузовского, среднего профессионального и дополнительного образования.
  6. Управление мобилизационной подготовки.
  7. Управление информатизации и телекоммуникаций.
  8. Управление профориентации и приема.
  9. Первый отдел.
  10. Общий отдел.
  11. Отдел государственных закупок.
  12. Международный образовательный центр.

Основные публикации

  1. Богомолов А.М., Сытник А.А. Универсальные конечные автоматы // Доклады АН СССР. 1987. Т. 2 94. N 3. С. 525-528.
  2. Sytnik A.A. Synthesis of universal finite automata // Lekture Notes in Computer Science. Springer-Verlag. 1987. T. 278. P. 432-435.
  3. Сытник А.А. Перечислимость при восстановлении поведения автоматов // Доклады РАН. 1993. Т. 238. N 1. С. 25-26.
  4. Сытник А.А. Восстановление поведения сложных систем. Саратов: Изд-во СГУ, 1992. 192 с.
  5. Сытник А.А. Методы и модели восстановления поведения автоматов // Автоматика и телемеханика. 1992. N 11. С. 149-159.
  6. Sytnik A.A., Posohina N.I. On Some Methods Of Discret Systems Behaviour Simulation. The materials of The First International Conference CASYS'97 on Computing Anticipatory SYStems. Liege (Belgium), 1997.
  7. Alexander A. Sytnik, Serguey V. Papshev. On One Approach to Construction of Distributed Model of Discrete Systems  // CASYS'99. Third International Conference on Computing Anticipatory Systems HEC. Liege (Belgium), August 9 - 14, 1999.
  8. Alexander A. Sytnik, Natalia I. Posohina, Tatiana E. Shulga. On Some Methods Of Discrete Systems Goal-Directed Behavior Generating // The Fourth Conference of the SCI (Systemics, Cybernetics and Informatics). Orlando (Florida, USA), 2000.
  9. Сытник А.А. Шульга Т.Э. Числовые методы функционального восстановления поведения систем // Автоматика и телемеханика. 2003. Вып. 10. С. 123-130.
  10. Sytnik А.А., Shulga T.E.  Mathematical models of Discrete Systems Goal-Directed Behavior Generating // CASYS'03 Belgium: CHAOS.- Symposium 5, P. 9 (Sixth International Conference on Computing Anticiptory Systems, HEC LIEGE, Belgium, August 11-16, 2003).


Сведения из научно-технической библиотеки СГТУ имени Гагарина Ю.А.