Является специалистом, работающим на стыке научных областей электроники сверхвысоких частот, радиофизики, компьютерного моделирования и зондовой микроскопии атомарного разрешения. Разработал нелинейную теорию взаимодействия электронных потоков с электромагнитными волнами в скрещенных полях, включая анализ усилителей и генераторов. Создал новые технологические процессы и устройства на основе использования эффектов взаимодействия СВЧ-излучения с дискретными и непрерывными средами (медицина, электроника, промышленность, полиграфия, биология, 1990-1997). Разработал аналитико-измерительные комплексы на базе сканирующей зондовой микроскопии атомарного разрешения (с 1990 года), применение которых позволило обнаружить новые эффекты в области физики твердого тела и молекулярной биологии.
Профессор В.Б. Байбурин создал и совместно с учениками развивает новое научное направление «Многофакторная экспериментально-статистическая и компьютерная оптимизация электронных приборов и технологических процессов». Сформировал научную школу анализа взаимодействия электромагнитных волн с концентрированными средами, создал в СГТУ новые специальности («Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» и «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем») и соответствующую кафедру.
1952 - с золотой медалью окончил среднюю школу.
1957 - окончил Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского. Продолжил исследовательскую работу.
1957-1992 - работал в НПО «Тантал» (Саратов) инженером, ведущим инженером, начальником лаборатории.
1969 - защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
1975-1980 - работал в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского преподавателем, доцентом, профессором.
1980 - перешел в Саратовский государственный технический университет на должность заведующего кафедрой «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизрованных систем». В это же время возглавлял ООО «Наноцентр» и региональный УНЦ по информационной безопасности.
1984 - защитил докторскую диссертацию в области электроники СВЧ в Институте радиотехники и электроники РАН (ИРЭ, Москва). Прошел стажировку по применению планируемого эксперимента в Московском энергетическом институте (МЭИ).
1991 - назначен заведующим кафедры «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизрованных систем».
Под научным руководством В.Б. Байбурина и при его непосредственном участии проведено более 120 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), более 40 из которых входили в план важнейших работ Министерства электронной промышленности и выполнены по оборонным заказам, остальные - по выигранным грантам в рамках ряда межвузовских и федеральных программ: «Фундаментальные исследования в приборостроении», «Технические университеты», «Конверсия и двойные технологии», «Исследования и разработка по приоритетным направлениям науки и техники» и др.
Выполненные Вилом Бариевичем основополагающие теоретические и экспериментальные исследования привели к созданию уникальных (в том числе для нужд безопасности страны) приборов, технологий и установок, превосходящих по своим параметрам мировые аналоги.
Под его руководством защищено более 30 кандидатских и докторских диссертаций, выполнено несколько десятков дипломных работ. Более 60 раз привлекался в качестве официального оппонента к работе ученых Советов университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Харькова и других городов.
Профессор В.Б. Байбурин - заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник Высшего профессионального образования РФ, академик РАЕН, федеральный эксперт в научно-технической сфере, член-корреспондент Международной Академии высшей школы.
Имя В.Б. Байбурина включено в список известных деятелей науки мира с опубликованием биографических данных в юбилейный энциклопедии «Who is Who in the World» («Кто есть кто в мире»), издаваемой международным издательством «Маркус» (США, 1998), а также в энциклопедический справочник «Великая Россия. Имена», в интернет-справочник «Лица России. Интеллектуальная элита России, базу данных «Современная Россия».
Профессор В.Б. Байбурин отмечен наградами:
Посвящается университету:
Родные эти стены со мною навсегда
Здесь юности сомненья, здесь зрелости года!
Здесь первые успехи, и первые мечты,
Здесь в коридорах светлых мне повстречалась ты!
В просторных этих залах учили нас добру,
И вот пора настала, мы в бурях на ветру.
Но знаний парус верный ведет нас среди волн
И каждый был уверен, и каждый силы полн!
Космические крылья залог наших побед
Гагаринское имя, Гагарина завет!
Года уходят в вечность, и наш на них ответ:
Ведь молод бесконечно наш университет!
Автор более 200 научных работ, в том числе более 100 работ, опубликованных в ведущих научных журналах, 7 монографий, патентов и авторских свидетельств.
К числу основных научных и учебно-методических трудов В.Б. Байбурина относятся: