Члены консорциума проекта:
Цели проекта:
Результаты проекта:
первый Центр электронного обучения иностранным языкам для специальных целей открылся на базе ЛУНЦ СГТУ в 2006 г. В этом центре представители целевой аудитории проекта - студенты старших курсов, магистранты, аспиранты, преподаватели и сотрудники университета, представители бизнеса, сотрудничающие с университетом - могут свободно изучать английский и немецкий языки, а впоследствии французский, русский как иностранный и другие. Они имеют возможность самостоятельно использовать различные обучающие компьютерные программы, а также участвовать в интерактивных дискуссиях, ролевых играх. Разработано и апробировано 9 электронных обучающих программ: преподаватели СГТУ создали программы для студентов ФЭТиПа и ФУССа, специалистами из Самары подготовлены программы для машиностроительного факультета, а коллегами из Волгограда - для специальности «Экология». В пилотировании программ приняло участие более 700 студентов вузов Саратова, Самары, Волгограда, Нижнего Новгорода, Елгавы (Латвия).
На базе СГТУ подготовлена и реализована программа повышения квалификации по методике преподавания иностранных языков, электронному обучению и межкультурной коммуникации для преподавателей Западно-Казахстанского аграрно-технического университета.
В перспективе ЦЭО, успешно применяющие современные электронные образовательные программы, имеют возможность получить аккредитацию по европейским стандартам и перейти на европейскую систему обучения в соответствии с Болонским соглашением. Кроме того, электронными программами пользуются для самостоятельной работы студенты СГТУ, которые получают дополнительное к высшему образование - «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» (ПСПК). В учебный план ПСПК включен специальный курс электронного обучения.
Преподаватели СГТУ приняли участие в тренингах и семинарах по проблемам изучения иностранных языков и электронного обучения в европейских вузах и в вузах Поволжья.