Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

2005-2008: Foreign Language Education for Russian Technical Universities on the Volga / Обучение иностранным языкам в технических университетах в Поволжском регионе

Члены консорциума проекта:

  • University of Surrey, Guildford (UK) / Университет Суррея (Гилдфорд, Великобритания)
  • Carl von Ossietzky-Universitаt Oldenburg (Germany) / Университет Карл-фон-Оссицки (Олденбург, Германия)
  • Самарский государственный технический университет (РФ)
  • Волгоградский государственный технический университет (РФ)
  • Саратовский государственный технический университет (РФ)

Цели проекта:

  • создание целостной системы переподготовки специалистов в области иностранных языков для профессиональной коммуникации в Поволжском регионе;
  • ключевые элементы системы - центры электронного обучения иностранным языкам для специальных целей в трех поволжских вузах-участниках консорциума.

 Результаты проекта:

первый Центр электронного обучения иностранным языкам для специальных целей открылся на базе ЛУНЦ СГТУ в 2006 г. В этом центре представители целевой аудитории проекта - студенты старших курсов, магистранты, аспиранты, преподаватели и сотрудники университета, представители бизнеса, сотрудничающие с университетом  - могут свободно изучать английский и немецкий языки, а впоследствии французский, русский как иностранный и другие. Они имеют  возможность самостоятельно использовать различные обучающие компьютерные программы, а также участвовать в интерактивных дискуссиях, ролевых играх. Разработано и апробировано 9 электронных обучающих программ: преподаватели СГТУ создали программы для студентов ФЭТиПа и ФУССа, специалистами из Самары подготовлены программы для машиностроительного факультета, а коллегами из Волгограда - для специальности «Экология». В пилотировании программ приняло участие более 700 студентов вузов Саратова, Самары, Волгограда, Нижнего Новгорода, Елгавы (Латвия).

На базе СГТУ подготовлена и реализована программа повышения квалификации по методике преподавания  иностранных языков, электронному обучению и межкультурной коммуникации для преподавателей Западно-Казахстанского аграрно-технического университета.

В перспективе ЦЭО, успешно применяющие современные электронные образовательные программы, имеют возможность получить аккредитацию по европейским стандартам и перейти на европейскую систему обучения в соответствии с Болонским соглашением. Кроме того, электронными программами пользуются  для самостоятельной работы студенты СГТУ,  которые получают дополнительное к высшему образование - «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» (ПСПК). В учебный план ПСПК включен специальный курс электронного обучения.

Преподаватели СГТУ приняли участие в тренингах и семинарах по проблемам изучения иностранных языков и электронного обучения в европейских вузах и в вузах Поволжья.