Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Завершила свою работу школа-семинар «Стипком-2017».

Завершила свою работу школа-семинар «Стипком-2017». После открытия школы-семинара «Стипком-2017» участники тут же погрузились в образовательный процесс. Спикеры мероприятия рассказали членам стипендиальных комиссий о тонкостях назначения академической стипендии, спорных ситуациях, возникающих в вузах и методах решения вопросов, связанных со стипендиальным обеспечением.  Вводные лекции проводились в формате открытого диалога. Участники внимательно слушали спикеров, активно задавали вопросы, и, что важно, тут же получали на них развернутые ответы. Студентов интересовал алгоритм действий в случае задержки выплат и последствий, которые могут произойти в сложившейся ситуации. Помимо этого лекторы рассказали слушателям об уважительных и неуважительных причинах отказа от назначения стипендий.
Второй день Всероссийской школы-семинара «Стипком-2017» начался с двух лекций. Первый блок был посвящен роли стипендии в образовательном процессе. Лекция традиционно проходила в формате интерактива. Слушатели активно инициировали общение, поднимая различные темы в рамках темы дискуссии. Широкий резонанс вызвало обсуждение индивидуального учебного плана для обучающихся. Выяснилось, что это достаточно сложная история для образовательных организаций.
Второй блок лекций был посвящен тонкостям назначения государственных социальных стипендий. В ходе общения участники обсудили вопросы назначения этого вида стипендии различным категориям граждан, сроки выплат и документы, необходимые для оформления социальной стипендии. Спикеры неоднократно отмечали, что социальная стипендия выплачивается не ради стимуляции успеваемости, а для материальной поддержки тех, кому это действительно необходимо. Отдельное внимание было уделено изменению законодательства, регулирующего данный вид стипендии.
Одним из финальных мероприятий школы-семинара «Стипком-2017» стала дискуссия о проведенном мониторинге стипендиального обеспечения вузов России. Эдуард Темнов рассказал участникам о результатах колоссальной работы по анализу размеров стипендий, сроков их выплат и выявленных недочетах в документах о стипендиальном обеспечении. В основу лекции легло сравнение показателей 2016 и 2017 годов.
Подобный мониторинг проводится с 2014 года. Глубокий анализ законодательства и информации от представителей учебных организаций позволили выработать алгоритм работы студенческих стипендиальных комиссий, в том числе, с привлечением обучающихся, которые, в свою очередь, пристально следят за соблюдением закона в области стипендиального обеспечения.
По материалам пресс-службы Всероссийской школы-семинара «СТИПКОМ-2017».
13.11.2017 10:48:34