Версия для слабовидящих

Совет кураторов
СГТУ имени Гагарина Ю.А.

ИКаР (Инженерные кадры России) соревнования глазами студентов

 
ИКаР (Инженерные кадры России) соревнования глазами студентов

12.03.16 студенты 3, 4 курса Института электронной техники и машиностроения кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» (РТ) Денис  Гуцевич, Анастасия  Жеронкина, Ольга  Пименова, Максим Соломин приняли участие в выставке на отборочном соревновании ИКаР (Инженерные кадры России), где участники и зрители могли увидеть, потрогать и попробовать на зуб многое из того, чем живёт СГТУ имени Гагарина Ю.А..
Одним из несомненных плюсов подобного мероприятия является возможность взаимодействия с представленными экспонатами. На сцене Клуба СГТУ все желающие могли управлять «мобильной платформой», собранной в недрах кафедры «Радиоэлектроники и телекоммуникации», с помощью приложения на смартфоне. Интуитивно понятное управление позволило первому же участнику, ученику школы, пройти трассу  всего за 2.05 минуты, не сбив ни одного конуса. Всем последующим школьникам это удалось не так успешно, и, тем не менее, они могли бы дать фору многим студентам, также участвовавшим в преодолении маршрута.
В зрительном зале у столов, где размещались остальные наши проекты, прежним сумасшедшим успехом пользовался робот-гусеница. Секрет популярности состоит в том, что для того, чтобы робот «пополз», необходимо в нужный момент подставить палец, чтобы гусенице было от чего оттолкнуться. Поразительно, насколько такая простая забава вроде подталкивания гусеницы может вызвать большой интерес, не только у детей, но и у некоторых взрослых.
В качестве ещё одного весёлого и полезного развлечения мы устроили конкурс для ребят, в котором они должны были ответить, в какие стороны вращаются шестерёнки в деревянных механизмах всевозможных форм, спроектированных на кружке школьниками младших классов. Все участники справились с задачей и получили уникальные медали первой, второй и третьей степени с логотипом СГТУ, а также сладкие призы.
Так как сцену превратили в полигон для радиоуправляемых роботов, танцы тоже проходили в зрительном зале, а именно там, где исполняли Калинку-Малинку куколки-манипуляторы вместе с анимированными моделями, разработанными в программе по созданию трёхмерной компьютерной графики Blender. К танцу с роботами в народных русских сарафанах присоединялись самые маленькие гости. Выполненные на базе плат Arduino и приводимые в движение шестью сервоприводами роботы заслужили внимание и взрослых, но уже с практической стороны. В частности, преподавателя из ПИУ заинтересовали особенности создания аналогичных роботов и возможность применения их в учебном процессе.
Как и другие мероприятия такого рода, проводимые в СГТУ, отборочные соревнования ИКаР дали возможность командам показать свои силы, а зрителям узнать много необычного и захватывающего из мира техники. Между тем и для участников выставки это отличный шанс не только подготовить интересный материал, но и открыть для себя новые горизонты в развитии.


ИнЭТМ


Фото к материалу

12.03.2016