Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Налоги и налогообложение

Формула выпускника по профилю «Налоги и налогообложение» – «финансист + бухгалтер + юрист = специалист по налогам и налогообложению». Выпускники специальности одинаково хорошо разбираются в профессиональных аспектах как экономической, так и правовой сферы.

Специалисты по налогам пользуются стабильным спросом на рынке труда, имея хорошие перспективы дальнейшего профессионального и карьерного роста и самые широкие возможности для работы не только в налоговой системе, но и на предприятиях и в организациях всех форм собственности, в том числе в крупных корпорациях и холдингах.

Среди выпускников этого профиля: специалисты аналитического отдела по финансам и налогам различных организаций, ведению бухгалтерского учета, эксперты и налоговые инспекторы в отделах учета, анализа поступления налогов и налоговой статистики, налогового аудита, регистрации и учета налогоплательщиков и других подразделениях ФНС РФ, консультанты финансовых, социальных и производственных структур и т.д.

Виды деятельности

  • Подготовка исходных данных для проведения расчетов экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов
  • Проведение расчетов экономических и социально-экономических показателей на основе типовых методик с учетом действующей нормативно-правовой базы
  • Разработка экономических разделов планов предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств
  • Поиск и обработка информации по полученному заданию, сбор и анализ данных, необходимых для проведения конкретных экономических расчетов
  • Участие в разработке вариантов управленческих решений, обосновании их выбора на основе критериев социально-экономической эффективности с учетом рисков и возможных социально-экономических последствий принимаемых решений
  • Организация выполнения порученного этапа работы
  • Оперативное управление малыми коллективами и группами, сформированными для реализации конкретного экономического проекта
  • Участие в подготовке и принятии решений по вопросам организации управления и совершенствования деятельности экономических служб и подразделений предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств с учетом правовых, административных и других ограничений и пр.

Основные дисциплины: деньги, кредит, банки; правовое регулирование налоговых отношений; экономический анализ; налогообложение организаций; специальные налоговые режимы; организация налогового контроля; бюджетная система РФ.
 Учебный план

Требования к абитуриентам: документ об образовании (аттестат или диплом о среднем образовании), результаты вступительных испытаний по математике, русскому языку и обществознанию (ЕГЭ или испытания вуза), для абитуриентов очной формы обучения медицинская справка формы 086-У и другие документы согласно правилам приема в вуз.

Длительность обучения: по очной форме обучения – 4 года, по заочной форме обучения – 5 лет.

Диплом: после окончания обучения на профиле «Налоги и налогообложение» и защиты выпускной квалификационной работы выпускники получают диплом бакалавра государственного образца РФ.

Отзывы студентов

Гульнара ШакимоваГульнара Шакимова:
«Окончив школу, перед каждым абитуриентом встает выбор, заключающийся в определении направления обучения. И здесь главное – не ошибиться! Профиль «Налоги и налогообложение» факультета экономики и менеджмента в СГТУ имени Гагарина Ю.А. позволяет студентам, поступившим на данное направление подготовки, получить обширные знания в области налогового права и экономики в целом. Наши студенты по окончании обучения обладают универсальными и специализированными навыками. Подобные знания и навыки дают им возможность претендовать на престижную работу в надежных организациях. Специалисты по налогам пользуются стабильным спросом на рынке труда, имея хорошие перспективы дальнейшего профессионального и карьерного роста и самые широкие возможности для работы не только в налоговой сфере, но на предприятии любой формы собственности, в том числе крупных фирмах и корпорациях. Поэтому поступая в наш вуз на направление «Налоги и налогообложение», можно не задумываться о правильности выбора будущей профессии».