Версия для слабовидящих

logo_urbas.png

ИНСТИТУТ УРБАНИСТИКИ, АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА



Новости кафедры

все новости...

Ученый СГТУ ознакомилась с австрийским опытом по обращению с опасными отходами

Ученый СГТУ ознакомилась с австрийским опытом по обращению с опасными отходами

Заведующая кафедрой «Экология» Института УРБАС СГТУ имени Гагарина Ю.А. Елена Тихомирова в составе делегации из представителей научных, образовательных и общественных организаций Саратовской, Кировской, Курганской областей и Удмуртской Республики, занимающихся вопросами экологии, с 8 по 11 октября знакомилась с австрийским опытом по обращению с опасными отходами в рамках технического тура, организованного ФГУП «РосРао», работающего в составе Госкорпорации «Росатом», в Вене.

В рамках техтура участники делегации посетили заводы по переработке промышленных отходов Simmeringer Heide (г. Вена) и Saubermacher (г. Трофайах) для ознакомления с используемыми технологиями и системой обеспечения экологической безопасности для населения. Особый интерес вызывал расположенный в столице Австрии мусоросжигательный комплекс, где занимаются утилизацией различных отходов, среди которых есть и отходы с особым режимом обращения. Отходы уничтожают практически до пыли в печах при температуре свыше 800 °C, а образующиеся выбросы после комплексной очистки частично используются для выработки тепловой и электроэнергии. Свою деятельность предприятие начало еще в конце 70-х годов прошлого века, и сегодня, благодаря постоянной модернизации, является самым современным и экологически безопасным в Европе.

На предприятии Simmeringer Heide в год перерабатывают до 250 тысяч тонн осадков сточных вод, до 90 тысяч тонн бытовых отходов и до 125 тысяч тонн промышленных отходов. На заводе работает шесть линий переработки с использованием современного оборудования: печей с кипящим слоем и вращающихся печей. Образующийся под давлением пар используется для выработки тепла и электричества.

На встречах с австрийскими специалистами были подняты вопросы о системе обращения с промышленными отходами в Австрии, видах и объемах отходов, технологиях их переработки. Много внимания было уделено опыту работы организации с населением по вопросам раздельного сбора мусора и формирования положительного отношения к деятельности предприятий по утилизации опасных отходов.

Директор по корпоративным продажам компании Christof Industries Франц Йеше отметил, что для предприятия вопросы экологической безопасности – самые важные. Показатели состояния воздуха передаются в онлайн-режиме в государственные органы надзора и публикуются, поэтому каждый житель может с ними ознакомиться. Требования к выбросам в Австрии выше, чем в Европейском союзе. Однако мониторинг окружающей среды осуществляется в Австрии только на территории предприятий, поскольку санитарно-защитных зон у них нет (что обязательно в России).

Участников технического тура интересовали технологические решения, применяемые на заводах, и возможность применения опыта на создаваемых в России производственно-технических комплексах по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов. Конечно, потребуется несколько лет, чтобы наладить в России комплексную систему европейского уровня обращения с отходами I-II классов. Но серьезный потенциал уже имеется в виде заводов, работавших по программе уничтожения химического оружия с отработанной системой обеспечения экологической безопасности, высококвалифицированных специалистов с опытом работы, отечественных научных разработок по переработке опасных промышленных отходов.

- Аналогичные технологии термической обработки могут быть применены на предприятиях, создаваемых в России, наравне с отечественными технологиями, – отметил начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко.

Елена Тихомирова является членом рабочей группы Общественной палаты Саратовской области по реализации в регионе проекта «РосРао» в рамках федеральной программы «Чистая страна». Проект направлен на модернизацию отдельных технологических линий заводов по уничтожению химического оружия под задачи рециклинга опасных отходов. Оборудование, аналогичное представленному саратовским делегатам на венском заводе, предполагается применять и на базе ФКП «Горный», где планируется создание производственно-технического комплекса, основанного на применении наилучших доступных технологий.

Стоит отметить, что утилизация и переработка отходов первых двух классов опасности не имеет отношения к обращению с радиоактивными отходами. Речь идет, прежде всего, о высокотемпературной утилизации сложных отходов, содержащих органические компоненты, специализированных линиях по переработке ртутьсодержащих отходов, химико-технологической обработке осадков сточных вод и отходов производств, содержащих различные масла, кислоты и щелочи, гальваношламы и т.п.

Фото – ИА Регион 64



Институт УРБАС


Фото к материалу

14.10.2019 08:46:39