Версия для слабовидящих

logo_urbas.png

ИНСТИТУТ УРБАНИСТИКИ, АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА



Новости института











все новости...

Профессор университета приняла участие в заседании Комиссии по экологии

Профессор университета приняла участие в заседании Комиссии по экологии

4 декабря состоялось расширенное заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», на котором  обсудили итоги реализации национального проекта «Экология» в 2020 году: создание комплексной системы для обращения с отходами I и II классов и проекты по ликвидации накопленного экологического вреда. В заседании приняла участие зав. кафедрой ЭКЛ профессор Елена Тихомирова, член рабочей группы Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», член НТС ФЭО и Исполнительной дирекции Консорциума «Передовые ЭкоТехнологии».

Первый заместитель генерального директора – Директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров в своем выступлении сказал:

«Мы ценим возможность выстраивать прямой диалог с учеными и неравнодушными представителями общественности, чтобы получить рекомендации относительно наилучших доступных технологий и самых новейших разработок, а также максимально открыто и подробно рассказать о нашей деятельности. Проекты по ликвидации накопленного годами экологического ущерба настолько масштабные, что только консолидация огромного опыта, которым обладают Госкорпорация Росатом и Федеральный экологический оператор, с усилиями ученых, общественности и технологов может привести эти территории в безопасное и комфортное для жителей и для развития бизнеса состояние и дать тот результат, которого от нас ждут общество и государство».

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев отдельно остановился на создании государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I-II классов (ГИС ОПВК):

«ГИС ОПВК позволит осуществлять контроль и производить расчеты для выстраивания оптимальной логистики, что впоследствии будет ключевым фактором для снижения себестоимости обращения с отходами I-II классов. Полностью работа по созданию информационной системы должна быть завершена к концу 2021 года».

В 2020 году был разработан и направлен в Правительство РФ проект распоряжения об утверждении федеральной схемы. Для переработки отходов Федеральный экологический оператор создает сеть экологических технопарков, оснащенных наилучшими российскими и зарубежными технологиями и отвечающих принципам экономики замкнутого цикла. Продукты такой переработки могут быть применены при производстве электроники, агрохимикатов, в металлургии. Первые четыре экотехнопарка будут созданы на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Саратовской, Кировской, Курганской областях и Удмуртской Республике. Проектная документация подготовлена, проведены общественные обсуждения и получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Игорь Буренков, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе отметил:

«Проходившие в 2020 году общественные обсуждения проектной документации экотехнопарков в Удмуртской республике, Кировской и Саратовской областях являются необходимым элементом взаимодействия государства и общества, эту работу можно признать успешной. Представители ФГУП «ФЭО» и органы исполнительной власти на местах постоянно взаимодействуют с обществом и экологами, объясняя важность этого направления национального проекта. Мы учитываем мнение общественных экологических активистов и жителей данных регионов».

Александр Мажуга, ректор РХТУ имени Д.И. Менделеева, профессор РАН, рассказал о роли вузов и научных организаций в проектах Госкорпорации «Росатом». По инициативе Федерального экологического оператора в 2020 году на базе РХТУ имени Менделеева создан Консорциум «Передовые ЭкоТехнологии», в который вошли ведущие вузы страны, в том числе и СГТУ имени Гагарина Ю.А., как опорный вуз региона. Сформирован и начал работу Научно-технический совет ФЭО.

«Вместе с представителями бизнес-сообщества наша основная миссия – трансформация технологического облика российской промышленности. Нельзя забывать об общественной философии, об экологическом движении, об использовании лучших передовых разработок и их внедрения в промышленность для решения конкретных задач по обращению с отходами I-II классов» - отметил Александр Мажуга.

Участники обсуждения отметили важность научно-технологического сопровождения экологических проектов Росатома. 

Елена Тихомирова в своем выступлении отметила:

«Сегодня мы живем в новом формате ускоренного времени с новыми вызовами и новыми возможностями. Достижения научных исследований в области экологического мониторинга территорий позволяют сделать его более совершенным, использовать широкие возможности информационных технологий, создания информационно-аналитических платформ, компьютерного моделирования рисков. Основными вопросами при проведении общественных экологических экспертиз и слушаний были как раз вопросы о возможных рисках для экосистем и здоровья людей с началом деятельности экотехнопарков. Необходимость решения этих вопросов привела к тесному взаимодействию общественников с научным сообществом».

Она рассказала о проведенном анализе законодательной базы в области организации экологического мониторинга, об обсуждении этого вопроса в рамках нескольких региональных форумов и круглых столов.

«В результате сформировалась идея подготовки законодательной инициативы, которая пойдет от законодательного собрания Кировской области, объединив в итоге решения четырех заксобраний регионов ПФО, где будут открыты первые экотехнопарки. Совместное обращение поступит уже в законодательное собрание РФ для рассмотрения вопроса организации государственного экологического мониторинга этих территорий. Сегодня перед научным сообществом стоит задача подготовить научную базу для такого обращения. Тем более, что опыт такой организации государственного мониторинга был при работе заводов по уничтожению химического оружия. Сейчас есть возможность разработать соответствующую информационную платформу, где любой общественник, не говоря уже об администрации территорий, будет видеть состояние базы данных по мониторингу на данный момент и дальнейший прогноз, созданный при помощи современных информационных технологий», – отметила Елена Тихомирова. 

После заседания, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Буренков обсудил основные вопросы, возникшие в ходе проведения общественных экологических экспертиз проектируемых Экотехнопарков с представителями регионов ПФО из Саратовской, Кировской областей и Удмуртской республики.



УРБАС


Фото к материалу

09.12.2020 08:56:17