Версия для слабовидящих

logo_urbas.png

ИНСТИТУТ УРБАНИСТИКИ, АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА



Новости института











все новости...

Проект студентов-экологов СГТУ стал лучшим на Всероссийской олимпиаде «Я-профессионал» в Томске

Проект студентов-экологов СГТУ стал лучшим на Всероссийской олимпиаде «Я-профессионал» в Томске

Студенты третьего курса Института УРБАС направления «Экология и природопользование» Юлия Матвеева и Вера Солдатова с 15 по 20 февраля принимали участие в олимпиаде «Я – профессионал», которая проходила в Томском государственном университете. В ходе олимпиады проверялись теоретические знания и уровень профессиональных компетенций участников по выбранным направлениям. Итоги олимпиады будут подведены в конце марта 2020 года. Дипломанты смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру и аспирантуру ведущих российских вузов, а также получат возможность пройти стажировку в крупных профильных компаниях.

В рамках олимпиады проводилась зимняя школа «Качество жизни: глобальные изменения», посвященная глобальным изменениям Земли, экологии и качеству жизни человека с учетом современных трендов и изменений в области экологии, геологии, психологии и биотехнологий.

В 2020 году на участие в школе было подано около 400 заявок из 149 вузов РФ. Организаторами мероприятия было отобрано только 160 заявок из 69 российских вузов.

Школа состояла из двух блоков. Первый блок включал образовательные лекции и мастер-классы, на которых спикеры и эксперты обсуждали с участниками основные тренды в экологии, геологии, биотехнологии, психологии. Второй блок – решение кейс-заданий, которые разработаны компаниями-партнерами с целью выявления и совершенствования у участников практических навыков в выбранной профессиональной сфере. В качестве промпартнеров в этом году для направления «Экология» выступили такие организации, как Газпром Трансгаз, «Дарвин», Detech, «Сибур», Роснефть, которые в качестве кейс-задания предлагали разработать деятельность компании в соответствии с современными природоохранными требованиями.

Команда Веры Солдатовой решала кейс «Разработка экологической документации для предприятия по производству беспилотных летательных аппаратов, оборудованных газоанализатором». Предложенное командой решение было отмечено экспертами как перспективное.

Команда Юлии Матвеевой решала кейс «Производство хвойно-витаминной муки в качестве биологической добавки для корма сельскохозяйственных животных». Предложенные командой решения были признаны экспертами лучшими, а сам проект стал победителем.

- Благодаря проделанной работе нам удалось смоделировать уникальное для региона предприятие, которое не только рентабельно само по себе, но и улучшает экономическое состояние района в целом. Использованные технологии позволили существенно снизить негативное влияние на окружающую среду по сравнению с другими подобными предприятиями. В качестве экологической инициативы наше предприятие в сотрудничестве с лесничеством и местным лесхоз питомником будет проводить мероприятия по лесовосстановлению, а также передавать отходы производства (мульчу) в лесхоз питомник для подкормки леса, - комментирует соавтор проекта-победителя Юлия Матвеева.


Институт УРБАС


Фото к материалу

27.02.2020 09:40:39