Кафедра «Философия, социология, психология» (ФСП) была создана в 2020 году путем объединения кафедр «Философия» (ФЛС) и «Психология и прикладная социология» (ПСПС) .
На кафедре работают высококвалифицированные специалисты, принимающие активное участие как в научных исследованиях, так и учебной и практической деятельности (психологические тренинги и психологическое консультирование).
Кафедра участвует в обеспечении учебного процесса по общеуниверситетским дисциплинам бакалаврской, магистерской и аспирантской подготовки ("Философия", "Философия науки и техники", "Методология научного познания", "Философские проблемы науки и техники", "Философия и методология научной и проектной деятельности", "Психология", "Социология"), а так же самостоятельно готовит бакалавров направления "Психология". Коллектив кафедры организует мероприятия в рамках профориентационной деятельности СГТУ (ежегодный фестиваль науки "NAUKA 0+"). Преподавательский состав кафедры активно участвует в организации и проведении международных и Всероссийских мероприятий: научно-практических конференций, круглых столов.
Учебный процесс, осуществляемый сотрудниками кафедры, не ограничивается только аудиторной работой. Привлечение студентов к самостоятельной, внеаудиторной работе ведется путем организации и проведения различных студенческих мероприятий всероссийского и международного уровней: Всероссийские конкурсы "Философствующие (не)философы", "Зеркало философии", Всероссийская (с международным участием) конференция "Философские этюды", Всероссийский круглый стол "Философия - наука - техника: параллели и единство" и многие другие.
Научная работа сотрудников кафедры отражена во множестве опубликованных работ, включенных в международные базы цитирования (Web of Science, Scopus), рецензируемые научные издания ВАК, а так же в издания, выпускаемые по итогам проводимых кафедрой научных и просветительских мероприятий: "Цивилизация - общество - человек", "Психология становления личности".
Коллектив кафедры поддерживает творческие связи с представителями других вузов: ГУ ВШЭ, РГГУ, РГСУ (Москва, Минск); ННГУ, ВолГПУ, СамГУ, СГУ, СПбГУ, ЕУСПб, ТГУ (Томск), КубГУ, БелГУ имеет контакты с вузами Белоруссии, Украины, Киргизии и Казахстана, а также с университетами в Швеции, Великобритании, США, Греции, Германии. Кафедра выступает партнером министерств социального развития, культуры, образования Саратовской области; общественных организаций в реализации различных социально-значимых проектов.