Контактная информация
Адрес: 410054, Саратов, ул. Политехническая, 77, 1 корпус, 419 аудитория
Телефон: (8452) 99-87-27
e-mail: rkd@sstu.ru
Кафедра образована на базе кафедры «Реклама и компьютерный дизайн» (основанной в 2010 году). В настоящее время кафедра ведет обучение по направлениям бакалавриата «Реклама и связи с общественностью» (профиль «Информационные технологии в рекламе и связям с общественностью») и «Телевидение» (профиль «Техника и технология телевизионного производства»), а также по магистерской программе «Информационные технологии в рекламе и связях с общественностью».
Преподаватели кафедры – кандидаты и доктора наук, многие являются авторизованными преподавателями Aptech, Autodesk, Adobe, Toon Boom Techn, обладающими международными сертификатами по различным направлениям компьютерной графики, а также огромным практическим опытом работы. Преподаватели кафедры неоднократно принимали участие в организации и проведении профессиональных фестивалей и конкурсов по рекламе (Red Apple, Miracle, Radius и т.д.), а также отдельных мастер-классов в рамках таких крупных мероприятий, как Фестиваль науки и «Цифровой ветер».
Партнерами кафедры являются АРМК «Софит», АО «Регион Медиа», РА «Город», креативная группа «Горячо!», ООО "КИТ Медиа" (телеканал "Саратов-24") и др. Давние партнерские отношения связывают кафедру с «Нижневолжской студией кинохроники», директором которой является Андрей Наймушин.
Обучение на нашей кафедре – это:
Достигать высоких результатов в профессиональной подготовке выпускников позволяет серьезная материально-техническая база Международного факультета прикладных информационных технологий: 15 компьютерных классов, оснащенных современным оборудованием и программным обеспечением, а также высокий профессионализм профессорско-преподавательского состава кафедры. Для закрепления навыков творческо-коммуникативной деятельности студентов на факультете создан учебно-производственный телевизионный центр, с помощью которого студенты направлений кафедры реализуют собственные идеи в сфере медиадизайна и подготавливают к выходу в эфир выпуски рекламно-информационной телепрограммы «Вести. Молодежь».
Варианты трудоустройства наших выпускников:
На кафедре преподаются дисциплины преимущественно гуманитарного и экономического цикла, однако отличительной особенностью обучения на кафедре «Медиакоммуникации» является освоение дисциплин, связанных с миром информационных технологий.
Направление «ТЕЛЕВИДЕНИЕ»
Создание представлений о формировании и развитии журналистской культуры России, о становлении средств массовой информации, выявление культурно-информационного и общественного значения образцов отечественной журналистики и публицистики.
Цель преподавания дисциплины - ознакомление студентов с основными этапами становления и развития зарубежного и отечественного кинематографа, с особенностями функционирования кино на рубеже XX – XXI веков в контексте современной электронной (аудиовизуальной) культуры. В ходе изучения дисциплины большое внимание уделяется эволюции творчества ведущих мастеров мирового киноискусства (сценаристов, режиссеров, операторов, актеров, художников, композиторов и др.), а также системе кинопроизводства, тесной связи кино с техникой, научно-техническим прогрессом.
Цель курса – дать студентам первоначальное представление о месте и роли телевидения в политической, экономической и социокультурной жизни общества. Раскрыть особенности журналистского творчества, познакомить со специфическими особенностями разнообразием профессиональных задач журналиста на телевидении.
Цель курса – познакомить студентов с приёмами и способами художественно-творческой и организационно-управленческой деятельности, необходимой режиссёру телевидения для создания телевизионного продукта, включить эти знания и умения в профессиональный «багаж» будущего работника телевидения и научить творчески их использовать в телевизионной деятельности.
Цель освоения учебной дисциплины «Основы мастерства телеведущего» заключается в ознакомлении обучающихся с основными аспектами и этапами
формирования имиджа в различных социальных сферах; технологиями самопрезентации, изучение основных профессиональных качеств и навыков телеведущего.
Целью преподавания дисциплины является формирование у студентов устойчивых представлений о технологических этапах видеопроизводства: от подготовки съемочной группы до проведения съемок, а также представлений о видеомонтаже и о современных компьютерных ресурсах обработки видеоматериалов. Студенты должны освоить практические навыки нелинейного монтажа с помощью различных программных средств и возможность личностного самоопределения и самореализации по отношению к стремительно развивающимся информационным технологиям и ресурсам.
Целью является подробное знакомство с существующими информационными мультимедийными технологиями обработки видеорекламы. В рамках курса изучается программа Adobe Premiere Pro. Cтуденты знакомятся с понятием цифровой обработки аудио- видеоинформации, форматами и кодеками, прикладными программами для обработки цифрового аудио и видео. Студенты познакомятся с основными приемами создания цифровых аудио-видеороликов. Также студенты изучат устройства обеспечивающие запись и воспроизведение мультимедиа.
Цель курса – обучить студентов применять необходимые при разработке телевизионного медиапродукта знания и навыки владения компьютерными программами: студент осваивает навыки работы в программах Corel Draw, Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, Adobe InDesign и учится применять полученные навыки наряду со знанием основ композиции и цветоведения в разработке медиапродукта.
Направление «РЕКЛАМА И СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ» (бакалавры)
Освоение программы курса предполагает получение актуальных теоретических знаний, методологических подходов и практических навыков в сфере массовой информации с учетом глобальных и национальных особенностей медиасистем. Цель курса – подготовить будущих специалистов к деятельности в современных информационных условиях: развить навыки самостоятельного анализа и оценки деятельности СМИ, рационально-критического восприятия информации, научить студентов систематизации полученных знаний для эффективного применения на практике. Познакомить студентов с основами теории журналистики, с научными подходами исследований функционирования системы СМИ.
Цель курса – обеспечить возможность освоения студентами современной теории, принципов, технологий и инструментов маркетинга применительно к условиям, в которых действуют российские субъекты рынка. Маркетинг при этом понимается как философия, стратегия и тактика участников рыночных отношений (производителей, посредников и потребителей), ориентированная на эффективное удовлетворение запросов, разрешение проблем потребителей и ведущая к благополучию граждан, экономическому и социальному успеху фирм, организаций и к пользе общества.
Цель преподавания дисциплины «Социология массовых коммуникаций» - формирование у бакалавров общего представления о развитии научной дисциплины – социологии массовой коммуникации, а также системного комплекса знаний о функционировании института СМК в современном обществе и социологических методах его изучения.
Цель преподавания дисциплины – сформировать общие понятия о психологических особенностях функционирования процессов массовых коммуникаций, и, в частности, изучить психологические особенности создания, восприятия, потребления и воздействия масс-медиа.
Курс раскрывает коммуникативные ресурсы PR, основные возможности современных PR-технологий, ориентирован на характеристику основных направлений и функций PR- деятельности.
Цель дисциплины - изучение теории медиапланирования, овладение инструментарием медийного планирования рекламных кампаний, освоение навыков составления медиапланов.
Целью курса является формирование у студентов базового комплекса знаний и навыков, необходимых для разработки творческой концепции рекламного продукта, содержания рекламных сообщений и их художественно-творческого воплощения.
Цель изучения дисциплины состоит в подготовке профессионалов, разбирающихся в технологии производства полиграфической продукции, создании печатных продуктов, в том числе многостраничных изданий, особенностях вёрстки.
Цель курса: научить студентов созданию эффективной и эффектной аудиорекламы.
Цель дисциплины – изучение принципов и технологий формирования брендов, понимание роли и предназначения брендов в коммерческой и некоммерческой деятельности, формирование у будущих специалистов социально-ответственной и профессионально-компетентной культуры управления активами торговой марки.
Цель преподавания дисциплины – формирование теоретических знаний о принципах построения отделов рекламы и СО в организации и практических навыков в решении задач стратегического и оперативного управления отделом, проектирования систем управления, разработки организационно-распорядительных документов, анализа эффективности деятельности отдела.
Целью является сформирование у студентов представления о форматах наружной рекламы, ознакомление их с правовыми особенностями создания и размещения наружной рекламы, изучение технологических особенностей производства наружной рекламы.
Целью является подробное знакомство с существующими информационными мультимедийными технологиями обработки видеорекламы. В рамках курса изучается программа Adobe Premiere Pro. Студенты знакомятся с понятием цифровой обработки аудио-видеоинформации, форматами и кодеками, прикладными программами для обработки цифрового аудио и видео. Студенты познакомятся с основными приемами создания цифровых аудио-видеороликов. Также студенты изучат устройства обеспечивающие запись и воспроизведение мультимедиа.
Целью преподавания дисциплины является подготовка студента в области базовых компетенций разработки и поддержки веб-приложений, а также основ работы локальных и глобальных компьютерных сетей, что позволяет осуществлять дальнейшее углубленное изучение интернет-технологий.
Магистерская программа «РЕКЛАМА И СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ»
Цель дисциплины – изучение принципов и технологий стратегического планирования, организации и проведения рекламных и PR-кампаний, формирование у будущих специалистов навыков разработки целостных рекламных и PR-проектов в соответствии с маркетинговыми целями организации-заказчика.
Цель дисциплины – усвоение системы знаний в области технологий рекламы и связей с общественностью, способствующих эффективному коммуникативному поведению в профессиональной и личностной сферах с учетом российского и зарубежного опыта.
Основной целью курса является формирование у студентов устойчивых представлений и навыков о применении новейших информационных технологий в процессах производства рекламного продукта: от стадий его разработки до изготовления готовых образцов.
Целью данного курса является обеспечение студента конкретными знаниями, умениями и навыками, позволяющими сформулировать, оценить и реализовать коммуникационный проект, как в направлении расчета возможности и эффективности его реализации, так и для выявления психологических свойств творческой команды, способной реализовать этот проект.
Целью курса является формирование у студентов знаний, умений и навыков создания визуально емких и образных изделий, отвечающих эстетическим потребностям покупателя и отличающихся образной коммуникативной функцией.