Кафедра «Медиакоммуникации» образована на базе кафедры «Реклама и компьютерный дизайн» (основанной в 2010 году). В настоящее время кафедра ведет обучение по направлениям бакалавриата «Реклама и связи с общественностью» (профиль «Информационные технологии в рекламе и связям с общественностью»), «Телевидение» (профиль «Техника и технология телевизионного производства»), «Дизайн» (профиль «Графический дизайн», «Промышленный дизайн»), а также по магистерской программе «Цифровые технологии в рекламе и связях с общественностью».
На кафедре преподаются дисциплины преимущественно гуманитарного и экономического цикла, однако отличительной особенностью обучения на направлениях кафедры «Медиакоммуникации» является освоение дисциплин, связанных с информационными технологиями.
Преподаватели кафедры – кандидаты и доктора наук, многие являются авторизованными преподавателями Aptech, Autodesk, Adobe, Toon Boom Techn, обладаюют международными сертификатами по различным направлениям компьютерной графики, а также огромным практическим опытом работы. Преподаватели кафедры организовывают и проводят профессиональные фестивали и конкурсы по рекламе (Red Apple, Miracle, Radius, «МедаМастер», «КлипКласс» и т.д.), а также мастер-классы в рамках таких крупных мероприятий, как «Фестиваль науки» и международный конкурс компьютерных работ «Цифровой ветер».
Партнерами кафедры являются АРМК «Софит», АО «Регион Медиа», РА «Город», креативная группа «Горячо!», ООО "КИТ Медиа" (телеканал "Саратов-24") и др. Давние партнерские отношения связывают кафедру с «Нижневолжской студией кинохроники».
Обучение на направлениях кафедры «Медиакоммуникации» – это:
Достигать высоких результатов в профессиональной подготовке выпускников позволяют серьезная материально-техническая база Института прикладных информационных технологий и коммуникаций (компьютерные классы оснащены современным оборудованием и программным обеспечением), а также высокий профессионализм профессорско-преподавательского состава кафедры. Для закрепления навыков творческо-коммуникативной деятельности студентов на кафедре создана учебно-производственная лаборатория - телевизионный центр, на базе которой студенты реализуют собственные идеи в сфере медиадизайна, снимают и монтируют рекламно-информационную телепрограмму «Сделано в СГТУ».
Деятельность кафедры во многом связана с реализацией программы развития СГТУ как опорного вуза. Кафедра МКМ принимает активное участие в развитии системы дополнительного образования: в рамках инновационного проекта «Технариум» проводятся курсы для абитуриентов «Школа рекламы и дизайна», «Школа телевидения», «Я — блогер!» и др. Сотрудники кафедры вместе с другими преподавателями института разрабатывают научные программы, направленные на формирование функционально-коммуникативных принципов «Умного города».
За 10 лет своего существования кафедра «Медиакоммуникации» выпустила около 500 студентов, многие из которых стали известными специалистами в своей профессиональной отрасли.
Бакалаврская подготовка по направлениям:
Магистерская подготовка по программе: