Версия для слабовидящих

Кафедра
«Электроэнергетика и электротехника» (ЭЛЭТ)


Международный инженерный чемпионат CASE-IN пройдет в дистанционном формате

Международный инженерный чемпионат CASE-IN пройдет в дистанционном формате

13 апреля 2020 года Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю. А. в очередной раз станет площадкой проведения отборочного этапа Международного инженерного чемпионата CASE-IN в студенческой лиге по направлению «Электроэнергетика» с темой кейса «Применение композитных материалов на ГЭС».

- Начиная с 2018 года СГТУ имени Гагарина Ю. А. принимает активное участие в Международном инженерном чемпионате CASE-IN, который реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации в 2015 году. Формат Чемпионата активно способствует реализации в СГТУ новых форм инженерного образования с целью формирования у студентов профессиональной компетенции за счет выполнения ими реальных практических задач. В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой подготовка решения кейса осуществлялась в дистанционном формате с использованием средств удаленно доступа. Но, по оценке кураторов команд, это не оказало значительного влияния на качество выполненных работ. Сам Чемпионат также пройдет в дистанционном формате в режиме online. Подобный формат впервые был опробован в вузе при проведении регионального Чемпионата в октябре 2019 года, где показал свою эффективность. Дистанционная форма Чемпионата позволит участникам представить свои решения, находясь в условиях самоизоляции, - прокомментировала проректор по учебной работе, заведующая кафедрой «Электроэнергетика и электротехника» Института энергетики и транспортных систем СГТУ Светлана Калганова.

В этом году значительно увеличилось количество участников Чемпионата. Если в 2018 и 2019 годах участие принимали по 8 команд, включающих 24 студента, то в этом году – 15, объединяющих 53 участника из СГТУ имени Гагарина Ю.А. и филиала СамГТУ в Сызрани (кафедра «Электроснабжение промышленных предприятий»). Причем в состав команд вошли не только студенты направления «Электроэнергетика и электротехника», но и студенты направления «Проектирование и эксплуатация атомных станций». В качестве эксперимента вместе со студенческими командами решено провести выступление команды молодых специалистов Саратовского филиала ПАО «Т Плюс».

В этом году обновился состав кураторов и экспертной комиссии, в которую вошли как сотрудники СГТУ (проф. Степанов С.Ф., проф. Плотников А.П. доц. Коваленко В.В., Тригорлый С.В.), так и сотрудники предприятий: начальник Службы средств диспетчерского и технологического управления Правобережного производственного отделения филиала ПАО «МРСК Волги» – «Саратовские распределительные сети» Мухамбетжанов А.С., ведущий эксперт отдела технического контроллинга филиала АО «СО ЕЭС» Саратовское РДУ Глухов Д.А., технический директор ООО «НТЦ Инструмент-микро» Кузнецов П.А., главный инженер филиала ПАО «ФСК ЕЭС» – Нижне-Волжское ПМЭС Швецов В.Н.

Традиционно в Чемпионате участвуют студенты всех курсов направления «Электроэнергетика и электротехника». Это обуславливает широкий диапазон предлагаемых решений поставленной задачи. Так, если решения выпускников характеризуются достаточно детальными инженерными расчетами, то работы студентов начальных курсов отличаются креативностью и нестандартным подходом.

Формат чемпионата интересен всем студентам и сотрудникам, экспертам и представителям предприятий. Вот мнение некоторых из них:

Татьяна Дунаева (куратор команды Digital Emotion, доцент кафедры ЭЛЭТ):

- Считаю, что Чемпионат интересен не только с точки зрения проверки знаний студентов, получения новой информации, повышения эрудиции, но и с психологической. Очень интересно наблюдать процесс формирования команд. В одних случаях формируется коллектив единомышленников и уже внутри него определяется лидер (капитан). В других случаях первоначально появляется инициатор, который формирует команду и распределяет в ней роли. В любом случае считаю, что это положительный опыт работы в коллективе и умение нести ответственность за свой участок работы.

Сергей Тригорлый (эксперт, доцент кафедры ЭЛЭТ):

- Я как эксперт привык к заданиям по электроэнергетике. В этом году задача стоит более сложная, большей частью связанная с материаловедением. Думаю, что это правильно. Профессионал должен разбираться не только в существующих генерирующих устройствах и линиях передач, но и в возможностях их модернизации с использованием современных материалов на основе знаний о материаловедении.

Александр Ладин (студент 2 курса направления «ЭЛЭТ», капитан команды Team Energy):

- Для меня CASE-IN – это возможность проявить свои способности, научится чему-то новому, познакомиться с новыми людьми, глубже погрузиться в свою будущую профессию и, может быть, даже внести какой-то вклад в развитие энергетики в нашей стране.

Антон Москвин (студент 2 курса направления «ЭЛЭТ», капитан команды Digital Emotion):

- Чемпионат CASE-IN – нестандартное состязание. Это командные соревнования, здесь от каждого зависит судьба команды. Важной задачей является правильное распределение ролей в команде. Я начал участвовать в чемпионате CASE-IN, еще будучи школьником. Тогда у меня даже не было мысли, что этот Чемпионат сыграет ключевую роль в выборе будущей специальности. Каждый сезон затрагивает совершенно разные направления в энергетике и регионы. Я являюсь капитаном команды Digital Emotion, что очень ответственно. От меня требуется стимулировать команду и принимать окончательные ключевые решения. В этом году Чемпионат проходит в новом формате. Нам придется выступать перед камерой, не видя лиц наших жюри. Это будет совершенно новый опыт, и от этого еще интересней. Надеюсь, мой вуз продолжит участвовать в Чемпионате, а моя команда сможет достичь успехов и занять призовое место.

Павел Кузнецов (эксперт, технический директор ООО «НТЦ Инструмент-микро»):

- «Case» от английского слова случай! Сегодня он представился студентам по направлению «Электроэнергетика и электротехника». Международный инженерный Чемпионат дает возможность будущим специалистам в области электроэнергетики попробовать себя в решении сложных производственных задач нестандартными методами. Это позволит им в дальнейшем в условиях неопределенности не боятся исхода ситуации, принимать решения за себя и, возможно, за свой будущий коллектив, опираясь на знания, опыт и в некоторых случаях на удачу!

Международный инженерный чемпионат CASE-IN – международная система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов отраслевых компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплекса.

Чемпионат проходит при поддержке семи федеральных Министерств и ведомств


Фото к материалу

10.04.2020 09:04:25