Версия для слабовидящих

инэтс.jpg

ИНСТИТУТ ЭНЕРГЕТИКИ И ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ


В диссертационном совете СГТУ защищена докторская диссертация

В диссертационном совете СГТУ защищена докторская диссертация

23 октября 2020 года в диссертационном совете Д 212.242.07 при СГТУ имени Гагарина Ю.А. защищена диссертация на соискание ученой степени «Доктор технических наук» доцентом кафедры «Тепловая и атомная энергетика имени А.И. Андрющенко», кандидатом технических наук Валерием Юриным в возрасте 30 лет на тему «Разработка научных основ обеспечения безопасности атомных электрических станций на основе комбинирования с многофункциональными энергогенерирующими установками».

Работа посвящена созданию и обоснованию новой концепции многофункционального резервирования собственных нужд АЭС. В настоящее время системы безопасности АЭС являются пассивными и требуют постоянных значительных затрат, что приводит к снижению экономической эффективности и конкурентоспособности атомных станций на рынке энергосбыта.

Валерием Юриным предложены и научно обоснованы новые технические решения обеспечения резервирования собственных нужд АЭС на основе многофункциональных постоянно действующих энергогенерирующих установок, которые в штатном режиме могут работать на выработку дополнительной электроэнергии, частично или полностью окупая затраты на их эксплуатацию. Усложнение систем безопасности компенсируется постоянной бесперебойной работой предлагаемых систем, что исключает значительные температурные и механические перегрузки при экстренном вводе в работу пассивных систем обеспечения безопасности. Разработаны принципы поиска и научного обоснования путей совершенствования АЭС на основе многокритериальных функций, позволяющих определять в комплексе достигаемые эффекты от использования различных свойств многофункциональных установок, включая выработку электроэнергии, обеспечение безопасности, участие АЭС в первичном регулировании частоты тока в энергосистеме без снижения мощности основного энергоблока, замещение органического топлива в энергосистеме благодаря расширению регулировочного диапазона АЭС по отпуску электроэнергии.

Научный консультант - Заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор Рашид Аминов. Он подготовил к защите 20 кандидатов и 2 докторов наук. Многие из его учеников в настоящее время занимают высокие должности в ведущих институтах и промышленных организациях страны. Профессор также является председателем диссертационного совета Д 212.242.07 по специальностям 05.14.01 – Энергетические системы и комплексы (технические науки) и 05.14.04 – Промышленная теплоэнергетика (технические науки) с 1995 года. С 1996 года директор Отдела энергетических проблем СНЦ РАН.

Работа Валерия Юрина получила поддержку в ведущих университетах и промышленных организациях страны, связанных с атомной энергетикой, таких как: НИЯУ МИФИ, НИУ МЭИ, Концерн Росэнергоатом, ВНИИАЭС, Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского, НГТУ имени Р.Е. Алексеева, ИГЭУ имени В.И. Ленина и других.

Валерий Юрин выступил с диссертацией на расширенном межкафедральном заседании Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ с приглашенными специалистами из Физико-энергетического института имени А. И. Лейпунского и на расширенном заседании кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» Института ядерной энергетики и технической физики НГТУ имени Р.Е. Алексеева с приглашенными специалистами из Опытного конструкторского бюро машиностроения имени И. И. Африкантова и Международного центра по ядерной безопасности. Председатели заседаний: научный руководитель физического пуска первого в мире и единственного действующего промышленного реактора на быстрых нейтронах БН-600 на Белоярской АЭС Заслуженный деятель науки и техники РСФСР д.ф.-м.н., профессор Ю.А. Казанский; заведующий кафедрой «Ядерные реакторы и энергетические установки», доктор технических наук В. В. Андреев.

Основные положения работы выполнены на основании опытных данных Балаковской АЭС и представлены в монографии «Комбинирование АЭС с многофункциональными энергетическими установками», опубликованной издательством «Наука», а также ряде статей ВАК, Scopus и WOS. Общее количество публикаций по теме диссертации на момент защиты составило более 70 работ.

Валерий Юрин является руководителем двух грантов РФФИ по тематике диссертации. Восемь лет работает в Отделе энергетических проблем Саратовского научного центра Российской академии наук, в настоящее время занимает должность старшего научного сотрудника. Им получено тринадцать патентов РФ на изобретения и полезные модели.

На основе представленных материалов доклада Валерия Юрина и обсуждения диссертации было разработано заключение по диссертационной работе. Решением диссертационного совета установлено, что диссертация содержит решение важной задачи разработки системы поддержки принятия решений по дальнейшему развитию атомной энергетики с учетом выполнения растущих требований безопасности в условиях рыночной экономики и неравномерности графика электропотреблении Единогласным решением диссертационного совета Валерию Юрину присуждена ученая степень доктора технических наук по специальности 05.14.01 - Энергетические системы и комплексы.

Научную деятельность Валерий Юрин успешно сочетает со спортивной жизнью. Является кандидатом в мастера спорта и многократным призером областных соревнований по пауэрлифтингу.



ИнЭТС


09.12.2020 14:26:25