Версия для слабовидящих

инэтс.jpg

ИНСТИТУТ ЭНЕРГЕТИКИ И ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ


Учёные кафедры «Электроэнергетика и электротехника» получили патент на полезную модель

Учёные кафедры «Электроэнергетика и электротехника» получили патент на полезную модель

Полезная модель «СВЧ установка для обработки диэлектрических материалов» относится к области техники сверхвысоких частот (СВЧ), а именно к СВЧ обработке диэлектрических материалов.

Авторы: сотрудники кафедры ЭЛЭТ - проф. д.т.н. Сивяков Б.К. и доц. к.т.н. Сивяков Д.Б., а также аспирант Григорьян С.В. и д.т.н. Скрипкин А.А.

Отличительной особенностью СВЧ установки является возможность получения высоких уровней напряженности электромагнитного поля СВЧ в установке за счет ее резонансного режима работы, которые необходимы для нетепловой (силовой) модификации свойств материала, при одновременно высокой равномерности поля в рабочей зоне установки и использования в ней квазиоптической волноводной системы: желобкового волновода.

Желобковый волновод обладает следующими уникальными физическими свойствами: рабочей полосой до 7 октав, что позволяет на часто используемой в электротехнологии СВЧ разрешенной частоте f=2,45 ГГц работать с волноводом, имеющим размеры поперечного сечения в несколько десятков сантиметров; одномодовостью, при которой практически вся энергия бегущей по волноводу электромагнитной волны распространяется на основном типе волн Н11, жестко связанным с желобом и не излучающимся во внешнее пространство при открытых боковых стенках желобкового волновода. Все это позволяет существенно облегчить ввод и перемещение материала в рабочей зоне установки через щель между желобками без вмешательства в конструкцию волновода, повышая тем самым эффективность применения, коэффициент полезного действия установки и безопасность при эксплуатации для обслуживающего персонала.


29.12.2020 09:00:03