Версия для слабовидящих

logo_inetm_100x100.jpg

ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ И МАШИНОСТРОЕНИЯ


Новости института











все новости...

Студенты кафедры СМ посетили предприятие «Промэлектроника»

Студенты направлений подготовки «Металлургия» и «Машиностроение» кафедры «Сварка и металлургия» совместно с кураторами побывали на экскурсии в ЗАО «Саратовское предприятие промышленной электроники и энергетики (ЗАО «Промэлектроника»).

Завод по производству тугоплавких металлов создан и основан на базе завода электронного машиностроения «Элмаш» (1956 г.). С 2006 года и по настоящее время ЗАО «Промэлектроника» осуществляет выпуск фольги и проволоки из тугоплавких металлов.
ЗАО «Промэлектроника» специализируется на выпуске тончайших нитей и изделий со специальными свойствами из вольфрама, молибдена, рения и их сплавов с другими металлами методом порошковой металлургии, применяемых в ракетно-космической, атомной, электронной промышленности, в металлургии высоколегированных жаропрочных сплавов. Предприятие выпускает платинитовые и биметаллические проволоки, применяемые в электровакуумном приборостроении.

На предприятии внедрена система менеджмента качества, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 9001:2008 Область применения: «Разработка, проектирование, производство, монтаж, пуско-наладка, гарантийное и сервисное обслуживание автоматизированных информационно-измерительных систем и контрольно-измерительных приборов и аппаратуры. Производство изделий из тугоплавких металлов».
ЗАО «Промэлектроника» имеет лицензию Федерального космического агентства на осуществление космической деятельности, а именно: создание и производство космической техники, космических материалов и технологий, а также создание и реконструкция космической инфраструктуры, в части создания и производства материалов и изделий из тугоплавких металлов для составных частей космической техники, включая разработку технологий.

В ходе экскурсии студенты ознакомились с технологическим циклом производства продукции из тугоплавких металлов. Более подробно, рассматривались этапы получения металлических порошков вольфрама и молибдена различной зернистости, подготовки шихты и ее последующего спекания, а также получения заготовок под последующую обработку давлением. Особое внимание было уделено этапам сварки заготовок, термической обработки и их последующей прокатки, а также волочения, на примере производства вольфрамовой проволоки диаметром 8 мкм на современных волочильных станах.

Подробно студентов ознакомили и с современным уникальным обрабатывающим оборудованием производственных участков, например с 13-ти трубной печью восстановления порошков на участке металлургии, прокатными станами КРУП, СКМЗ и КВАРТО, позволяющими производить листовой прокат толщиной от 30 мм до 0,030 мм и шириной от 10-120 мм, волочильными станами, оборудованием лаборатории контроля химического состава и механических свойств вольфрамовых и молибденовых порошков.
С руководством предприятия достигнуто соглашение о дальнейшем сотрудничестве, в том числе по проведению практик для студентов направления «Металлургия» (профиль – Обработка металлов давлением).

01.12.2017 14:33:25