Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Новости института











все новости...

Сотрудники кафедры СМ за 2019 год получили 37 охранных документов на научные разработки

В 2019 году профессорско-преподавательским коллективом сотрудников кафедры «Сварка и металлургия» Института электронной техники и машиностроения, а также студентами и аспирантами кафедры было получено 37 охранных документов на объекты интеллектуальной собственности. Среди них 4 патента РФ на изобретения, 29 патентов РФ на полезные модели, 4 свидетельства на госрегистрацию программ для ЭВМ.
Ряд патентов РФ был получен в области травматологии, ортопедии и восстановительной медицины, где разработаны высокоэффективные конструкции эндопротезов коленного сустава, спицевые элементы конструкций аппаратов внешней фиксации при лечении больных с костно-суставной патологией. Другая группа изобретений относится к способам получения различных функциональных покрытий для повышения качества поверхностей конструкционных металлов и сплавов. Часть запатентованных научно-технических решений содержит результаты разработки устройств для газотермического оксидирования металлических изделий и изделий из титана и титаносодержащих сплавов, применяемых в приборостроении, судостроении, ракетостроении, машиностроении, имплантационной медицине с целью повышения прочностных характеристик и защитных свойств поверхности. Кроме того, получены охранные документы на способы диффузионной сварки металлокерамических узлов электровакуумных приборов и перспективную конструкцию вторично-эмиссионного катода.

Более подробно ознакомиться с материалами запатентованных решений можно в базе данных объектов интеллектуальной собственности патентно-лицензионного отдела СГТУ имени Гагарина Ю.А.: http://conf.sstu.ru/Design/workflows_PLO.nsf/$$Search

Научно-исследовательские разработки выполнялись в рамках проекта государственного задания образовательным организациям высшего образования, подведомственным Минобрнауки России, проект № 11.1943.2017/4.6 «Разработка полифункциональных газотермических покрытий на основе микро- и наноструктурированной металлооксидной керамики для конструкционных металлических материалов различного назначения».


21.11.2019