Версия для слабовидящих

имм.png

ИНСТИТУТ МАШИНОСТРОЕНИЯ, МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ


Учёный СГТУ получил грант Президента РФ для докторов наук

Учёный СГТУ получил грант Президента РФ для докторов наук

Доктор технических наук, заведующий кафедрой «Материаловедение и биомедицинская инженерия» Института машиностроения, материаловедения Александр Фомин стал одним из победителей конкурса 2021 года на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских учёных – докторов наук.

Учёный вуза разработал проект на тему «Новые способы индукционно-термического упрочнения газотермических функциональных покрытий и конструкций с бионическим дизайном для перспективных изделий медицинской техники».

Фундаментальный проект будет выполняться коллективом молодых ученых кафедры «Материаловедение и биомедицинская инженерия» СГТУ имени Гагарина Ю. А.

«В основе научного исследования будут заложены концептуальные решения конструкций с бионическим дизайном, выполнены прототипирование, рационализация и оптимизация композиционных структур, в том числе с газотермическими функциональными покрытиями. Данные конструкции предлагается также подвергнуть индукционно-термической обработке для повышения их качества за счет рационального сочетания элементно-фазового состава, структуры и механических свойств. Потребителями данной наукоемкой продукции станут медицинские центры и клиники, ориентированные на внедрение передовых разработок науки в области «персонализированной медицины» (медицинские изделия), а также биосовместимых материалов нового поколения», – рассказал Александр Фомин.

Предложенный подход обеспечит реализацию ключевого направления Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации в первой части «Перехода к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования».

Победителями конкурсов на получение грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых на 2021-2022 год стали 400 кандидатов наук и 60 докторов наук, представляющие научные организации и вузы из всех федеральных округов страны. Итоги конкурсов подвели Минобрнауки России совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ.

Справка:

Гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук учреждены Правительством Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 февраля 2009 г. № 146 «О мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук» и назначаются ежегодно в размере 600000 рублей в год для кандидатов наук и 1 млн. рублей в год для докторов наук сроком на два года. На конкурсы было подано порядка 1500 заявок.


Пресс-служба
Фото с сайта permsc.ru


Фото к материалу

25.12.2020 12:31:57