Версия для слабовидящих

Кафедра
«Математика и моделирование» (МиМ)


Новости кафедры











все новости...

Статья в газете о научных достижениях каф. МиМ

В третьем номере газеты «За инженерные кадры» 2017 г. вышла статья об научных исследованиях сотрудников кафедры МиМ. Научные работы выполнены в рамках грантов РНФ № 16-19-10290 и № 16-11-10138.

Коллектив кафедры «Математики и моделирования» СГТУ в 2016 году завоевал шесть грантов. По результатам работы все они были продлены на этот год, что подтверждает эффективность и перспективность проводимых исследований. Некоторые результаты заинтересовали зарубежных коллег. Работы саратовских ученых становятся основой для дальнейших исследований специалистов за рубежом.
Подробнее об итогах работы по грантам рассказал заведующий кафедрой, профессор Вадим Крысько.
- Какова тематика грантов, над которыми работает коллектив кафедры?
- И молодые, и опытные сотрудники нашей кафедры работают в направлении фундаментальной математики. Но мы создаем математические модели для дальнейшего практического приложения, например, в приборах авиации, в сенсорах и так далее. Создается также программный продукт для анализа тех или иных явлений. Так, грант РНФ  под моим руководством посвящен проекту «Сложные колебания нано балочно-пластичато-оболочечных систем из гетерогенных материалов под действием теплового поля и белого шума»,  грант РНФ под руководством профессора кафедры ПМИСА Антона Крысько - проекту «Математические и алгоритмические основы анализа и синтеза микромеханических датчиков инерциальной информации в условиях динамических возмущений методами нелинейной динамики». Под его же руководством идет работа по гранту РФФИ «Нелинейная динамика и хаос MEMS резонаторов с учетом поперечного сдвига и связанности полей деформаций и температур». Есть и другие проекты.
По итогам первого года каждый из грантов прошел научную экспертизу отечественных и зарубежных ученых, по результатам которой все рецензии были положительными, и гранты были поддержаны на 2017 год. Один из рецензентов сделал заключение: «Получены выдающиеся научные результаты, они имеют долгосрочные перспективы для новых наукоёмких разработок и создания наукоёмких производств".
- Расскажите, пожалуйста, о результатах выполняемых проектов?
- Они довольно обширны и затрагивают разные области матмоделирования. Назову лишь некоторые из них. Так, мы построили модель геометрически-нелинейных, гетерогенных балок с оптимальной микроструктурой Бернулли-Эйлера и Тимошенко на основе модифицированной моментной теории и создан комплекс программ. Провели  исследование и оптимизацию режимов колебаний по динамическим критериям. Создали алгоритм построения карт режимов колебаний на основе анализа спектра Фурье, фазового портрета, сечения Пуанкаре и автокорреляционной функции, старшего показателя Ляпунова. Сформулировали и исследовали задачи хаотической синхронизации и нелинейной динамики элементов сложных механических структур. Построили матмодель контактного взаимодействия замкнутой цилиндрической оболочки, подкрепленной балкой с внешней стороны в трехмерной постановке. Эти и многие другие результаты были отражены в 16 научных статьях, которые вышли за последние полтора года в высокорейтинговых журналах из группы Q1 и Q2 из базы Scopus.
- В этом году также вышла ваша книга, посвященная хаосу.
- Да, это издание на английском языке вышло в очень престижном издании. Мы выяснили, что кроме хаоса и гиперхауса существует глубокий хаос. На эту работу уже ссылаются ученые Аргентины и других стран. Наши исследования нашли применение и в работе ученых единственного в Европе института Аэроупругости в Геттингене (Германия), занимающиеся не только компьютерными, но и натурными исследованиями современных аэробусов. В публикациях своих исследований они ссылаются на работы нашей научной группы.

17.07.2017 15:05:03