Версия для слабовидящих

ФТИ-герб4 (2)_1.jpg

ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ




Кафедра МиМ устанавливает научные контакты с Казанским федеральным университетом

Кафедра МиМ устанавливает научные контакты с Казанским федеральным университетом

С 22 по 24 мая 2019 года сотрудники кафедры «Математика и моделирование» Физико-технического института СГТУ имени Гагарина Ю.А. (заведующий кафедрой профессор Крысько В.А., профессор Крысько А.В., доценты Папкова И.В. и Салтыкова О.А.) посетили Казанский Федеральный университет (КФУ) с целью установления научных контактов. Гостей принимал д.ф.-м.н., профессор, заведующий кафедрой теоретической механики КФУ, ректор Казанского государственного университета в 1990-2001 г.г. Коноплев Ю.Г.
Доцентами Папковой И.В. и Салтыковой О.А. были сделаны доклады на расширенном заседании диссертационного совета по присвоению ученых степеней в области физико-математических наук, вызвавшие большой интерес слушателей. Проректор по инженерному образованию КФУ, д.т.н., профессор, член-корреспондент АН РТ Кашапов Н.Ф. пригласил посетить возглавляемый им Инженерный институт КФУ, созданный в 2013 году. Основными научными направлениями института являются разработка робототехнических систем в медицине, материаловедении и 3D прототипирование. В частности, создание андроидных роботов, осуществляющих различные виды деятельности, например, роботов-футболистов или баскетболистов. Институт оснащен несколькими видами 3D-принтеров, работающих на базе различных технологий печати, таких как лазерная стереолитографии (SLA технология), технология селективного лазерного спекания (SLS технология), метод наплавления (MJM) и послойной укладки полимера (FDM).
Сотрудники кафедры «Математика и моделирование» активно занимаются анализом и обработкой медицинских и механических сигналов с позиции нелинейной динамики. Между представителями СГТУ имени Гагарина Ю.А. и КФУ достигнута договоренность о сотрудничестве в области робототехники и разработки новых композитных материалов при использовании имеющихся 3D-принтеров. Это позволит усилить работу по грантам РНФ 16-01-10138 продление, 19-19-00215 и НИР в рамках госзадания в сфере научной деятельности Министерства образования и науки РФ № 3.861.2017/4.6.
Справка о Казанском федеральном университете:
Казанский университет был основан по приказу императора Александра I в 1804 году и стал вторым университетом России. В нем обучались Толстой Л.Н., Лобачевский Н.И., Ленин В.И., Аксаков С.Т., Мельников-Печерский П.И., Хлебников В.В., Балакирев М.А., Якоби В.И., Бутлеров А.М. и др.
На данный момент в состав КФУ входит 13 институтов, в нем обучаются более 42000 студентов. КФУ является городом науки Казани.

МиМ


10.06.2019 10:49:00