Версия для слабовидящих

фти.jpg

ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ




Человек всегда многогранен в своих научных исследованиях

Человек всегда многогранен в своих научных исследованиях Данная статья является двадцать шестой в цикле «90-летний юбилей кафедры «Математика и моделирование». Современная история кафедры в лицах» и посвящена профессору, заведующему кафедрой Крысько Вадиму Анатольевичу.
Родился Крысько Вадим Анатольевич в 1937 году в г. Киеве в семье военнослужащих, что поспособствовало проживанию в разных городах СССР (Львов, Харьков, Одесса, Вильно, Каумнас, Клайпеда, Шауляй, Саратов, Красноярск, Новосибирск, Владивосток и др.) и дальнейшей любовью к путешествиям. Трудовую деятельность начал после окончания Саратовского автомобильно-дорожного института (учась в котором увлекался занятиями наукой с единственным в то время доктором наук в стенах САДИ проф. Вольвичем С.И. – учеником академика Галеркина Б.Г.) в промышленности и проектных организациях, пройдя путь от инженера до руководителя группы расчетчиков. Однако его привлекало интеллектуальное творчество - научная деятельность, и поэтому по приглашению доктора технических наук, профессора Вольвича С.И. он пришел ассистентом на кафедру «Строительная механика» Саратовского политехнического института (СПИ). Страстное желание заниматься научной деятельностью привело к поступлению в аспирантуру к доценту, а в дальнейшем, профессору и ректору СПИ Петрову В.В (последнему ученику член-корреспондента академии наук СССР Власову В.З.). После успешного окончания аспирантуры по теории упругости и пластичности и блестящей защиты кандидатской диссертации он перешел работать на кафедру «Высшая математика» СПИ. Всего за четыре года Вадим Анатольевич написал и защитил докторскую диссертацию (в то время, как, впрочем, и сейчас это было рекордно коротким сроком), которую успешно защитил в Московском инженерно-строительном институте (МИСИ). Вскоре после этого он стал руководителем кафедры «Высшая математика», на которой в то время он был единственным профессором. В то время на кафедре работали три кандидата наук, а остальные были ассистентами и старшими преподавателями. Первой задачей работы на кафедре стал вопрос о подготовке научных кадров. Для этого была организована группа по математическому моделированию в области механики, в которую входили сотрудники кафедры и студенты, а так же сотрудники Вычислительного центра СГУ имени Н.Г. Чернышевского. Результатом явилась серия защит кандидатских диссертаций (Амельченко В.В., Куцемако А.Н., Маркушин А.Г., Федорова А.Г.) и одной докторской (Куцемако А.Н.), в которых руководителем был Вадим Анатольевич. Увлеченно занимался студенческой научной работой, и две его студентки завоевали золотые медали на Всесоюзном студенческом конкурсе. Крысько В.А. также была вручена медаль и почетная грамота Министерства высшего и среднего специального образования СССР за подписью министра СССР, член-корреспондента АН СССР Елютина В.П.
Крысько В.А. получает приглашение от академика Франции Жак-Луи Лионса для прохождения стажировки в Коллеж де Франс, но эта поездка была заменена полугодовой стажировкой в Познанском техническом университете Польши. Во время пребывания в Польше он делает ряд докладов на научных семинарах в Варшаве, Лодзи, а так же в Гданьске, где и встречается с директором академического института и членом-корреспондентом АН Польши Войцегом Петрошкевичем, с которым он учился за одной партой в школе в Вильно.
Благодаря талантливому и чуткому руководству Крысько В.А., на кафедре «Высшая математика», которая впоследствии переименована в кафедру «Математика и моделирование», стали защищаться кандидатские и докторские диссертации. Современная кафедра «Математика и моделирование» была создана им и сейчас переживает настоящий подъем. Одним из признаний достижений Вадима Анатольевича в формировании высоко квалифицированных научных кадров можно считать тот факт, что кафедра «Математика и моделирование» заняла 13-е место в предметном рейтинге научной продуктивности российских университетов в области математики, составленному аналитическим центром «Эксперт», опередив Томский национальный исследовательский государственный университет (16-е место), Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского (19-е место), Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (27-е место), Московский авиационный институт (29-е место).
Доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Почетный доктор университета Лодзи (Польша), Почетный работник высшего образования РФ, Соросовский профессор, член общественных академий (инженерной и высшей школы) Крысько В.А. является крупным ученым с мировым именем. Он создал научное направление, связанное с математическим моделированием в механике, биомеханике, нелинейной динамике, истории и экономике. Им опубликовано более 600 научных и учебно-методических работ, среди которых: 46 монографий (из них 27 на английском и польском языках), научные статьи (более 180 в журналах из баз WoS и Scopus, из них 75 в Q1), учебные пособия, учебно-методические рекомендации по различным дисциплинам. Все монографии написаны с учетом их использования в учебном процессе кафедры «Математика и моделирование» для направления «Прикладная математика и информатика» и для ряда других инженерных направлений, для которых кафедра ведет специальные курсы. В последние годы в издательстве Springer-Verlag, которое является вторым мировым издательством, ежегодно выходит по монографии, посвященных различным разделам нелинейной динамики. Например, монография «Nonclassical Elastic and Thermoelastic Problems in Nonlinear Dynamics of Structural Members», изданная в издательстве Springer-Verlag в 2007г., получила хорошую научную поддержку и была расширена и переиздана в 2020г. В феврале 2021г. в том же издательстве выходит новая монография, посвященная механическим наноструктурам. Одним из показателей признания научных заслуг автора является индекс научного цитирования - индекс Хирша, который по системе SCOPUS составляет 20.
Крысько В.А. является членом оргкомитета международных конференций по нелинейной динамике и методам ее решения, проводимых в Польше, Греции, Испании, Англии, Германии. Выступал с научными докладами в Польше, Бельгии, Франции, Украине, Грузии, Азербайджане, Литве, Узбекистане и др. Он является членом редколлегии журнала «Прикладная математика», издаваемой за рубежом.
Множество научных идей Вадима Анатольевича было реализовано его учениками в 10 докторских и 49 кандидатских диссертациях, в том числе одна диссертация PhD. Аспиранты и молодые ученые, руководимые Крысько В.А., регулярно выигрывают гранты РФФИ, РНФ и Президента РФ. Лично Крысько В.А. выиграл два гранта РНФ (основной и его продолжение), а также несколько грантов РФФИ и Минобрнауки РФ. Его ученики работают в Москве, Ульяновске, Волгограде, Украине, Венгрии, Польше, Израиле, США, Австралии и др. странах. Под его руководством был создан ФОД (факультет общеобразовательных дисциплин), деканом которого он был 7 лет. Идея образования такого факультета, который бы положил в основу образования фундаментальные науки, принадлежала тогдашнему ректору, проф. Андрющенко А.И. Сейчас это физико-технический институт. Под руководством Крысько В.А. в стенах Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. открыто единственное в университете фундаментальное направление по подготовке кадров “Прикладная математика и информатика”. Им разработан ряд новых курсов: «Проблемы хаоса и нелинейности», «Современные проблемы прикладной математики», «Математические модели в механике», которые читаются для бакалавров и магистрантов ПМИН. Эффективность применения образовательной технологии подтверждается достижениями многочисленных учеников автора, победивших в международных, всероссийских и региональных конкурсах и чемпионатах по профилю обучения, а также занимающих ведущие кадровые позиции в различных организациях России.
Следует отметить и высокие человеческие качества В.А. Крысько, проявляющиеся во взаимоотношениях с сотрудниками возглавляемой им кафедры. Не используя командные методы, он умеет убедить в необходимости выполнения своих указаний. При обсуждении важных вопросов он прислушивается к мнению подчинённых, даже в случаях, когда это мнение противоречит его собственному. Это способствует созданию творческой атмосферы в руководимом им коллективе, когда его члены чувствуют себя творцами общего дела. Связь заведующего кафедрой с подчинёнными не ограничивалась чисто служебными вопросами. В.А. Крысько не раз помогал советом и личным участием конкретным сотрудникам в разрешении серьезных жизненных ситуаций, связанных с их личными проблемами. Эта помощь часто являлась одним из основных факторов, позволяющих решить эти проблемы.
В.А. Крысько, работая сам и вдохновляя работать других, сформировал коллектив единомышленников, обладающий мощным научным потенциалом.
Многогранность личности Вадима Анатольевича проявляется не только в научных исследованиях, но и в увлечениях: музыка, живопись, зарубежная и отечественная история. Он полон любви к семье: жене (которой после ее смерти он сразу посвятил монографию, изданную на русском языке), два сына, внук и ко всем тем, кто рядом с ним. Его дети продолжают дело отца. Старший сын Антон Крысько – доктор физико-математических наук, профессор, профессор кафедры «Прикладная математика и системный анализ» СГТУ имени Гагарина Ю.А. Антон Крысько, будучи студентом механико-математического факультета СГУ имени Н.Г. Чернышевского, завоевал первое место научной работы, которая задала тематику его кандидатской и докторской диссертаций. Эта работа выполнялась под руководством доцента кафедры «Математическая теория упругости и биомеханики» Недорезова П.Ф., а в дальнейшем доктора наук. Кандидатская диссертация была защищена в диссертационном совете СГУ под руководством д.ф.-м.н., проф. Кириченко В.Ф., а докторская диссертация – по двум направлениям: «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» и «Механика твердого деформированного тела» под руководством лауреата государственных премий СССР и РФ Чеботаревского Ю.В. Антон Крысько является автором ряда книг, изданных на английском языке и статей в журналах из квартиля Q1 и Q2. Индекс Хирша по Scopus 18. Антон Крысько владеет английским языком, неоднократно проходил стажировку в Германии в университете имени Лейбница г. Ганновер.
Внук - Вадим Крысько в настоящее время закончил работу над кандидатской диссертацией. Младший сын Дмитрий Крысько (окончил Саратовский медицинский университет и докторантуру в университете г. Гент) – доктор медицинских наук, Full professor университета г. Гент (Бельгия), который входит в топ 100 университетов мира, профессор Московского медицинского университета имени И.М. Сеченова, профессор университета им. Лобачевского (Нижний Новгород). Дмитрий Крысько свободно владеет английским, немецким, французским языками и лекции читает на голландском языке. Дмитрий в 2019 году стал лауреатом премии Бельгийской Королевской Медицинской Академии Наук GSK Vaccine, а также премии фонда AstraZeneca, организованной при участии научного фонда Бельгии, отмечен международным научным сообществом за весомый вклад в изучение иммуногенных механизмов гибели раковых клеток при проведении противоопухолевой терапии. Публикуется в журналах Nature и Science. Индекс Хирша по Scopus 43.
Широкая эрудиция позволяет В.А. Крысько плодотворно работать в различных областях (механика деформируемого твердого тела, наномеханика, нелинейная динамика, клиодинамика и др.), так в последнее время под его руководством успешно развивается новое направление «Исследование нейрофизических процессов головного мозга средствами нелинейной динамики». Следующей задачей кафедры «Математика и моделирование» является создание научной лаборатории по исследованию медико-биологических сигналов, которые позволили бы серьезно продвинуться в создании искусственного интеллекта. Это прежде всего создание, на основе подходов нелинейной динамики, новых методов диагностики больных страдающих неврологическими, психическими расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом направлении уже создана научная группа кандидатов наук и аспирантов, возглавляемая докторантом кафедры «Математика и моделирование» кандидатом физико-математических наук, доцентом Яковлевой Т.В. Здесь имеется ряд трудностей, это прежде всего налаживание сотрудничества со специализированными медицинскими центрами, ряд контактов имеются в настоящий момент, но работы в этом направлении еще много. За этим будущее и кафедра «Математика и моделирование» должна быть на переднем крае данного направления.

д.ф.-м.н., проф. Бредихин Д.А.,
д.ф.-м.н., проф. Паршков О.М.,
д.ф.-м.н., проф. Жигалов М.В.
12.10.2020 15:23:44