Версия для слабовидящих

фти.jpg

ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ



Новости института











все новости...

90-летний юбилей кафедры «Математика и моделирование». Современная история кафедры в лицах

90-летний юбилей кафедры «Математика и моделирование». Современная история кафедры в лицах
В октябре СГТУ имени Гагарина Ю.А. отмечает 90-летний юбилей. Одной из первых кафедр, основанных в стенах ВУЗа в 1930г., стала кафедра высшей математики. Отцы-создатели технического университета изначально понимали значимость «царицы наук» - математики. Процветание государства и нации, прежде всего, связано с успехом фундаментальных наук, основой которых является математика. Это язык богов. На базе математики развиваются такие науки, как кибернетика, автоматизированные системы, космос, приборостроение, энергетика и др. Сейчас математика широко применяется при диагностике различных заболеваний человека, начиная от гриппа и заканчивая раком. Кафедра высшей математики (с 2010г. переименована в кафедру «Математика и моделирование») всегда находится на передовом плане развития науки. Ученые кафедры публикуются в высокорейтинговых международных журналах и издают монографии в РФ, Европе и США. Результатом научных трудов кафедры явилось 13-е место в рейтинге всех ВУЗов РФ по направлению математика. В настоящее время кафедра «Математика и моделирование» занимается изучением шизофрении, эпилепсии и сердечно-сосудистых заболеваний человека. Большой вклад в развитие математики на кафедре МиМ играют женщины. Цикл статей о выдающихся ученых кафедры МиМ начнем с к.ф.-м.н., доцента Папковой Ирины.

Ирина Владиславовна Кравцова (Папкова) родилась 1977 году в г. Саратове. Является исконной волжанкой. Еще ребенком она имела тягу к точным наукам. Ее любимым героем была первая женщина-математик в мире Гипатия Александрийская (год рождения примерно 355 н.э.), профессор математики Александрийской научной школы. Дочь математика Теона Александрийского, которая погибла в результате налета христиан-фанатиков.После окончания средней школы (школа № 67 г. Саратова) стала осуществлять свою мечту, поступив на механико-математический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Первые научные исследования проявились на старших курсах университета и появилась мечта поступить в аспирантуру. После окончания университета стала работать учителем математики в родной школе № 67. Это была также мечта - учить молодежь по примеру своей героини Гипатии Александрийской, которая в Александрии создала научную школу по философии, математике и механике (Египет, Александрия основана Александром Македонским, научная библиотека Александрии была основана его сподвижником Птоломеем. Это был университет для подготовки научных кадров Древнего мира - центр научной мысли Древнего мира). Через год Ирина осуществляет свою мечту уже в качестве научного исследователя, поступив в аспирантуру на кафедру «Математика и моделирования» по направлениям 1. «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ», 2. «Механика деформируемого твердого тела». Научным руководителем был назначен профессор, доктор физико-математических наук Крысько Антон Вадимович. Диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук была посвящена исследованию нелинейной динамики оболочек произвольной геометрии. В работе рассматривались сложные проблемы хаоса оболочечных структур. Эта работа была одна из первых в данном направлении и ученый совет по указанным выше двум направлениям присудил Ирине степень кандидата физико-математических наук. Ее работа была одобрена на двух секциях ВАКа физико-математического по указанным выше направлениям. Далее она стала работать доцентом на кафедре «Математика и моделирование», продолжая увлекаться научным исследованием. Здесь Ирина поступает в докторантуру при кафедре «Математика и моделирование» и раскрывается ее трудолюбие и упорство (ее девиз «Сколько нужно работать – будем работать») и талант. Она выступала в качестве генерального докладчика на четырех международных конференциях (Португалия, Чили, Польша, Турция) и на 17 конференциях в России (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Пермь, Новосибирск, Томск, Саратов, Уфа и др.)
рис2.jpg

Написала в серьезных международных журналах с квартилем Q1 -27 статей, Q2 -16, Q3 – 8 статей. Была написана монография в издательстве World Scientific J. Awrejcewicz, V.A. Krysko, I.V. Papkova, A.V. Krysko «Deterministic Chaos in One Dimensional Continuous Systems» , Singapore, 2016, 562 p., ISBN 978-981-4719-69-8 под редакцией крупнейшего ученого, занимающегося теорией хаоса профессора калифорнийского университета США Leon O. Chua и монографию, изданную в России в 2018г. Крысько В.А., Папкова И.В., Крысько А.В. «Хаотическая динамика датчиков, приборов и систем авиакосмического и морского приборостроения в условиях теплового и шумового воздействия». Рецензентами этой монографии явились известные ученые: профессора Коноплев Ю.Г. (Казанский федеральный университет) и Баженов В.Г. (Нижегородский национальный исследовательский университет им. Н.И. Лобачевского).

Выиграла грант Президента РФ в 2009 году и грант Российского фонда фундаментальных наук (РФФИ) в 2011 году и стала соисполнителем двух грантов Российского научного фонда (РНФ), семи грантов РФФИ и одного гранта Минобрнауки РФ.

Результатом этой огромной работы стала докторская диссертация на тему «Математическое моделирование нелинейной динамики одномерных и двумерных механических систем» (научный консультант проф., д.ф.-м.н. Антон Вадимович Крысько), представленная в Ученый совет на соискание ученой степени д.ф.-м.н. по специальности «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». Ирина будет первой женщиной - доктором наук на каф. «Математика и моделирование» за 90 лет существования этой кафедры и этого университета. Первым доктором наук на этой кафедре стал Крысько В.А. в 1978г. и после этого под его руководством было защищено 19 докторов наук.

Ирина читает лекции по широкому спектру математических дисциплин направления «Прикладная математика и информатика» для бакалавров, магистров и аспирантов. Увлеченно занимается научной работой с бакалаврами, магистрами и аспирантами.






Текст написан:

Крысько Вадим Анатольевич - Заведующий кафедрой «Математика и моделирование» Физико-технического института, профессор, д.т.н, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Соросовский профессор, Почетный доктор университета г. Лодзь (Польша).


16.09.2020 19:28:13