Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Женщины-математики кафедры «Математика и моделирование» ФТФ

Женщины-математики кафедры «Математика и моделирование» ФТФ В серии статей в газете «За инженерные кадры» № 3-5 освещается научная и общественная деятельность женщин-математиков. В статьях рассказывается, как женщины приходят в математику, что привлекает их в царице наук, и помогает ли умение мыслить формулами в обычной жизни.
На кафедре «Математика и моделирование» работают 7 доцентов, женщин-математиков: Бабенкова Татьяна, Кириченко Анастасия, Молоденкова Татьяна, Папкова Ирина, Салтыкова Ольга, Яковлева Татьяна и Ярошенко Татьяна, что составляет почти пятьдесят процентов от коллектива кафедры. Представительницы кафедры являются серьезными учеными в области математического моделирования, активно участвуют в выполнении грантов и написании научных статей в высокорейтинговых журналах из базы Scopus и Web of Science, занимаются написанием докторских диссертаций.

В 3-м номере газеты «За инженерные кадры» опубликованы интервью, доцентов каф. МиМ, двух Татьян: Ярошенко и Яковлевой.
Татьяна Ярошенко: «Мое увлечение математикой началось, как ни странно, с книги «Мифов и легенд древней Греции», которыми я в детстве зачитывалась и знала практически наизусть. Меня заинтересовали великие люди той эпохи, и я узнала о Гипатии (гречанка, философ, математик, астроном). Она жила и строила свою карьеру вопреки устоявшимся традициям и правилам. Еще одна умница и красавица, которая меня заинтересовала — математик и физик Эмили де Шатле. Эта утонченная французская аристократка вдохновляла самого Вольтера. Другой пример — Омар Хайям, который не только создавал великолепные «Рубаи», но и был незаурядным математиком и астрономом. Математика привлекает своей многогранностью, логикой и стройностью. А еще она вдохновляет: ведь каждое полученное правильное математическое решение — это маленькая победа. Сейчас я пишу докторскую диссертацию. А также выполняю междисциплинарный трехгодичный грант минобрнауки РФ. Активно работаю в двух направлениях: первое — это математическое моделирование в области истории, второе — исследования поведения механических структур в агрессивных средах (коррозия). Безусловно, эта наука помогает и в обычной жизни: она приводит ум в порядок».

Татьяна Яковлева: «Первые шаги в области научных исследований в сфере нелинейной динамики механических структур я сделала еще во время обучения в аспирантуре на кафедре «Математика и моделирование» под руководством профессора Вадима Анатольевича Крысько в 2009–2012 гг. Уже тогда научный руководитель поставил задачи, связанные с контактным взаимодействием механических структур, подверженных воздействиям различной природы. Проблема сложная, но актуальная. Она позволяет решить целый ряд задач для медицины, нефтегазовой, аэрокосмической и железнодорожной отраслей, приборостроения, автомобильной промышленности и робототехники. Я являюсь автором более 50 научных трудов, среди которых 12 публикаций в высокорейтинговых журналах из базы цитирования Scopus, при этом 3 статьи — из квартиля Q1. Мною получены семь свидетельств о регистрации программ для ЭВМ. В 2016-2017 г. являлась руководителем гранта Президента РФ для молодых ученых. Наряду с этим в разные годы принимала участие в качестве исполнителя в грантах РНФ, РФФИ, ФЦП. Не раз мои работы получали высокую оценку на международных научных конференциях. В настоящее время я выиграла грант РФФИ. Проект посвящен одной из важных проблем в области разработки и создания современных микромеханических систем. В повседневной жизни математика присутствует абсолютно во всех сферах. Она позволяет описывать процессы и явления, протекающие не только в физических объектах, но и в социальном обществе, экономике и медицине. Математика позволяет думать логически и развивает аналитический способ мышления, тем самым помогает более широко и полно взглянуть на проблему».
Галилей сказал: «Математика — это язык, на котором написана книга природы».

PhD, Ольга Салтыкова в 4-м номере газеты «За инженерные кадры» рассказывает о преемственности поколений: «В математику я пришла по стопам своего отца, Александра Варыгина, который много лет работал в СГТУ на кафедре «Высшая математика». Он то и сумел привить мне любовь к этой точной науке. Еще в школьные годы, обучаясь в школе­ лицее No 96, выбрала физико­ математический профиль, а потом поступила в СГТУ на специальность «Информационные системы». В университете я начала заниматься наукой под руководством профессора Вадима Крысько и по окончании вуза поступила в аспирантуру на кафедру «Высшая математика». Посредством математических формул можно описать любые процессы и явления, происходящие в нашей жизни. Поэтому уметь применять математический аппарат для моделирования и исследования этих процессов и явлений очень важно и интересно. Математическое моделирование позволяет прогнозировать, исследовать, изучать различные структуры (в механике, медицине), процессы (в биологии, в экономике, в истории), явления в различных областях науки и техники. Занимаясь проблемами математического моделирования, в 2008 году я успешно защитила диссертацию на звание кандидата физико¬-математических наук. В 2010 году выиграла стипендию имени Миановского, которая позволила мне обучаться в аспирантуре на кафедре «Автоматика и биомеханика» в Техническом университете г. Лодзь (Польша) и там же защитить диссертацию на звание Ph. D. по механике. Эта работа была признана лучшей по механике среди польских университетов за 2011 год. В настоящее время мною опубли¬ковано более 100 научных работ, получено 24 свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ. За время научной работы выиграла грант РФФИ. В настоящее время являюсь исполнителем в гранте РНФ и РФФИ, руководит которыми профессор Вадим Крысько. Завершаю работу над док¬торской диссертацией. Сейчас, в рамках работы по гран-там, я занимаюсь математическим моделированием и исследованием нелинейной динамики сложных механических размерно-зависимых структур в виде балок, пластин и оболочек. Такие структуры находят широкое применение в различного типа датчиках, гироскопах, акселерометрах и т. д. Среди своих достижений также хочу отметить, что я мама двоих детей. И, конечно же, соблю¬дая преемственность поколений, стараюсь привить им любовь к математике. С этой наукой мы сталкиваемся на каждом шагу. Математические навыки помогают систематизировать получаемую информацию, а также делать правильные выводы из различных жизненных ситуаций».

Ирина Папкова в 5-м номере газеты «За инженерные кадры» рассуждает о роли математики: «Меня с детства привлекали точные науки: математика, физика, химия. Любовь к этим предметам привили мои школьные учителя, и поступить на механико-математический факультет стало моей мечтой. В СГУ пришло понимание, что математика — моя жизнь. После окончания вуза я поступила в аспирантуру СГТУ и под чутким и внимательным руководством профессоров Вадима и Антона Крысько защитила кандидатскую диссертацию по двум специальностям: Механика деформируемого твердого тела и Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ. В математике привлекает строгость рассуждений и доказательств. Она очень объективна, дает возможность сделать оценки и выводы в любой сфере. Законы математики универсальны, поэтому применимы в экономике и социологии, психологии и истории, физике и химии и т. д. Любые связи и закономерности можно перевести на язык математики, построить математическую модель и исследовать взаимосвязь какого-либо явления. Она позволяет предсказывать поведение той или иной системы. В настоящее время в научной литературе есть работы, посвященные даже математической модели любви. На сегодняшний день под моим руководством было выиграно два гранта — грант Президента РФ и грант РФФИ. Я являюсь исполнителем трех грантов РФФИ и гранта РНФ. На моем счету 156 публикаций, из них: две монографии, 15 статей в журналах Q1, Q2, 6 глав в книгах, 32 свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ. Монография Jan Awrejcewicz, V. A.Krysko, I. V. Papkova, A. V. Krysko «Deterministic Chaos in One Dimensional Continuous Systems» была издана в Сингапуре под редакцией крупного ученого Leon O. Chua из Калифорнийского университета. Работа над докторской диссертацией находится в завершающей стадии. Курирую аспирантов и бакалавров в научной работе. В настоящий момент я работаю в нескольких направлениях в рамках грантов РНФ и РФФИ: исследую поведение микро механической системы, находящейся под действием электростатической силы; изучаю колебания механической структуры, находящейся в сверхзвуковом и трансзвуковом поле; строю математическую модель сетчатых наноструктур. Математика помогает развить интеллект, память, способность концентрироваться, выделять главное из общего, строить логические умозаключения, дает возможность проанализировать сложные жизненные ситуации».

На первом фото слева направо: Салтыкова О.А., Яковлева Т.В., Папкова И.В. на XX Юбилейной Международной конференции по Вычислительной механике и современным прикладным программным системам (ВМСППС'2017), 24 -31 мая 2017 г., г. Алушта, где доклады были отмечены дипломом 1 степени. На втором фото - Ярошенко Т.Ю. На третьем фото - Салтыкова О.А. На четвертом фото - Папкова И.В. На пятом фото - Яковлева Т.В.


11.07.2018