Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

75 лет Победы: Виктор Бойницкий. Маскировка зданий и сооружений

75 лет Победы: Виктор Бойницкий. Маскировка зданий и сооружений

Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А продолжает цикл публикаций, посвященный студентам и сотрудникам Саратовского автодорожного института, участвовавшим в Великой Отечественной войне и внесшим свой вклад в победу над фашизмом.

Несмотря на то, что военные действия в Саратове не проходили, город не раз подвергался бомбардировкам, и некоторые его районы вражеские летчики ровняли с землей. 

Однако здесь находились ключевые объекты производства, которые обеспечивали фронт необходимым. 

Заводы в городе работали круглосуточно, в несколько смен. Саратовцы делали все ради победы, ради будущего своих детей и внуков, внося свой, подчас непосильный, вклад в Победу.

Несмотря на тяжелое время, в вузе реализовывались научные проекты оборонного характера. 

Еще до войны Виктор Львович Бойницкий написал диссертацию «Маскировка военных объектов и промышленных объектов оборонного значения». 

В первые же дни после нападения фашистской Германии на СССР он был назначен начальником подразделения технической маскировки штаба местной противовоздушной обороны (МПВО) Саратова.

Бойницкий Виктор Львович_1935-г.jpg

Виктор Львович лично курировал строительство ложных «объектов» с «ориентирами» вокруг города. 

Он руководил бригадой маскировки, которая подготовила и воплотила в жизнь проекты по защите объектов, ставших в 1942-1943 годах главными целями вражеской авиации в Саратове: железнодорожного моста через Волгу, зданий авиационного и нефтеперерабатывающего заводов, завода шарикоподшипников, нефтебаз, коммуникаций.

Работа Бойницкого и его команды по отвлечению вражеской авиации, помогла саратовцам сохранить местные заводы, а разработанные рекомендации по маскировке легли в основу инструкций, изданных Главным управлением МПВО МВД СССР.

Виктор Бойницкий работал в САДИ с самого основания, в 1931 году он возглавлял кафедру «Графика». С 1933 года являлся исполняющим обязанности заведующего кафедрой «Черчение». Еще до войны, в 1940 году он был награжден грамотой Главного управления шоссейных дорог НКВД СССР «За образцовую работу в дорожном хозяйстве».

Объявление войны он встретил на работе, и все эти тяжелые для страны четыре года Виктор Львович продолжал преподавать в Саратовском автодорожном институте. Более того, он был членом отряда народного ополчения САДИ – помогал поддерживать порядок на прилегающей территории.

стрельба.jpg

В сентябре 1942 года он возглавил новую объединенную кафедру «Начертательная геометрия, детали машин и грузоподъемных механизмов», которой руководил до апреля 1946 года. На этом посту Виктор Львович воспитал множество специалистов, которые боролись за Победу за чертежными станками в Саратове и по всей стране – на заводах и в полях они перенимали опыт и передавали его. В 1943 году он защитил диссертацию «Построение ложных теней» на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Виктор Бойницкий работал в САДИ с самого основания. За доблестный труд в Великой отечественной войне удостоен высоких наград

По окончании войны, благодаря его работе по маскировке и другим заслугам, которые помогли отстоять Саратов и защитить стратегически важные объекты по всей стране, он был награжден правительственными наградами: орденом «Знак почета», медалями: «За победу над фашистской Германией в ВОВ 1941-1945 гг., «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.».

кольцо вокруг саратова.jpg

После окончания военных действий продолжил учить студентов, вернувшихся с фронта. В 1947-1949 гг. Виктор Львович стал первым деканом строительного факультета, а с 1949 года – заместителем директора САДИ по учебной работе. В апреле 1950 года был утвержден заведующим кафедрой графики. Работал в этой должности по 1964 год.

dscn1366.jpg


17.04.2020

Новости СГТУ











все новости...