Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Валерий Фальков: Высшее образование должно быть ориентировано на взаимодействие с реальным сектором экономики

Валерий Фальков: Высшее образование должно быть ориентировано на взаимодействие с реальным сектором экономики

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в заседании совета Российского союза ректоров.

В своем докладе Валерий Фальков рассказал о направлениях развития системы высшего образования. По словам министра, ведущая роль в подготовке кадров для экономики и социальной сферы должна быть отведена регионам. Это потребует более тесной интеграции между регионами и университетами.

- Одни из ключевых задач по экспорту образования – существенное обновление инфраструктуры и развитие университетских кампусов, - подчеркнул Валерий Фальков. При этом министр отметил, что реализовывать долгосрочные программы развития высшей школы необходимо при активном участии губернаторов регионов.

По словам главы Минобрнауки России, национальными проектами «Наука» и «Образование» предусмотрено участие не менее 80 вузов из не менее чем 40 регионов страны в программе создания опорных университетов.

Также будет продолжена программа повышения глобальной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В 2020 году не менее 30 университетов станут ее участниками. В настоящее время обсуждаются критерии отбора университетов, среди которых наряду с наукометрическими показателями будет учитываться реализация индивидуальных образовательных траекторий. Ожидается, что победители отбора будут представлены в каждом федеральном округе.

- Вся система высшего образования должна быть ориентирована на взаимодействие с реальным сектором экономики, - подчеркнул министр.

Особое внимание Валерий Фальков уделил вопросу доступности бесплатного образования. Он сообщил, что в настоящее время завершается работа по созданию новой методики распределения бюджетных мест в вузы. В основе методики будет лежать соотношение одного бюджетного места на программы бакалавриата и специалитета на двух выпускников школ, и одного бюджетного места на программы магистратуры на трех выпускников бакалавриата.

- Уже в этом году увеличится количество бюджетных мест в вузах для поступающих в следующем учебном году. В Москве и Санкт-Петербурге количество бюджетных мест сокращаться не будет, при этом значимая часть дополнительных бюджетных мест будет направлена в регионы, учитывая потребности регионального рынка труда, - сообщил Валерий Фальков.



Министерство науки и высшего образования РФ


19.02.2020