Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В Техническом университете рассказали о проекте «Безопасные и качественные дороги»

В Техническом университете рассказали о проекте «Безопасные и качественные дороги»

В СГТУ имени Гагарина Ю.А. прошла Всероссийская конференция на тему «Реализация Приори­тетного проекта стратегического развития Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги». Инициатором мероприятия на базе Института энергетики и транспортных систем высту­пил общественный совет дорожного комитета Саратова. В конференции участвовали ученые и студенты Технического университета, руководители транспортных и дорожных предприятий обла­сти, подрядных организаций, представители профильного министерства и саратовской мэрии.

Директор ИнЭТС Наталья Кокодеева напомнила, что развитие городской региональной среды – один из тех аспектов, где задействован научный потенциал СГТУ как опор­ного вуза. Министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Николай Чуриков со­общил: реализация проекта «Безопасные и качественные дороги» - в числе приоритетных мер хо­зяйственного разви­тия страны. Соответствующая программа предназначена для региональных центров с числом жи­телей более миллиона человек.

- Реализация программы рассчитана на период до 2025 года, - уточнил Николай Чуриков. – Этот период включает в себя два этапа. Вначале планируется выполнить ранее отложенный ремонт уличной дорожной сети в местной агломерации и ликвидировать участки концентрации ДТП. Надо будет привести городские дороги в нормативное состояние, сняв повышенную транспорт­ную напряжен­ность на отдельных отрезках улиц. На втором этапе намечено приступить к реали­зации капиталоемких дорожных проектов. Общий объем финансирования программы – 18 мил­лиардов рублей за счет средств федерального бюджета на условиях софинансирования из област­ного бюджета.

Заместитель председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта при ад­министрации Саратова Николай Пантелиди в своем докладе подчеркнул: состояние проезжей ча­сти в Саратовской области, вопреки устоявшемуся мнению, сегодня не слишком отличается от картины на дорогах во многих более развитых регионах, например – в Нижнем Новгороде.

- Ситуация в 2012-15 годах была катастрофической – в нашем регионе за этот период на капре­монт дорог не выделялось ни рубля, - сказал он. – Но с 2016 года в стране инициировали ком­плексные работы по дорожному благоустройству. Исполнительная власть в Саратовской области деятельно участвует в этом начинании. Как итог, мы вошли в число 38-и аг­ломераций, где вопло­щается проект «Безопасные и качественные дороги». Нас поддержала мэрия Москвы, наряду с федеральным центром выделившая целевые финансовые средства и спецтехнику. В до­рожной сети Саратова должны произойти коренные изменения. Как воздух необходима транс­портная развязка в микрорайоне Стрелка. Ее строительство начнется в первую очередь. Это грандиозное сооружение в три уровня позволит без единой конфликтной точки «вы­строить» маршруты, проле­гающие по улицам Соколовой, Большой Горной, Лунной и проспекту 50-летия Октября. Есть пер­вые конкретные результаты. За текущий год в Саратове отремонтиро­вана про­езжая часть на 34-х улицах, где обновленное дорожное покрытие рассчитано на срок службы до семи лет. Установ­лено 38 камер фиксации нарушения ДТП, из них – три уникальные камеры, спо­собные отслежи­вать ситуацию на дороге по многим параметрам. Заменено 23 свето­фора. Боль­шой общественный резонанс вызвала установка в областном центре пешеходных ограждений общей протяженностью в 19 километров. Эта мера тоже необходима, чтобы на дорогах стало без­опаснее.

 По окончании конференции гендиректор ООО «Межотраслевые системы качества», предприниматель из Москвы Виктор Талалай (на снимке – справа) вручил Николаю Чурикову памятную медаль за заслуги перед дорожно-транспортной отраслью.

Пресс-служба



19.09.2017