Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В Гагаринском учится более 150 студентов из Африки

В Гагаринском учится более 150 студентов из Африки

23-24 октября в Сочи проходил саммит и экономический форум Россия — Африка. В рамках мероприятия обсуждался и вопрос обучения молодых людей из Африки в университетах Российской Федерации.

- Мы ожидаем дальнейшего расширения разнопланового сотрудничества России и стран Африки в гуманитарной сфере, прежде всего в сфере высшего образования и научных исследований. Сейчас прорабатываются возможности и пути увеличения уже в ближайшие годы числа студентов из государств Африканского континента в российских вузах, - отметил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. обучается более 150 студентов из стран Африки: Алжира, Анголы, Ганы, Гвинеи, Египта, Зимбабве, Камеруна, Конго, Кот-д’Ивуара, Марокко, Нигерии, Судана, Того. Ребята изучают технические и гуманитарные науки, участвуют в жизни университета, изучают традиции страны и своих институтов.

Еще до поступления в СГТУ многие из них проходят подготовительные курсы по изучению русского языка, местной культуры и искусства. Ребята участвуют в конкурсах и изучают новые для себя дисциплины.

В рамках саммита были подписаны соглашения о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней с Анголой и Королевством Камбоджа, с Угандой был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере высшего образования. Согласно этим документам студенты, обучавшиеся в СГТУ, получат возможность без дополнительных процедур и подтверждений пользоваться дипломом вуза на территории своих стран.

- Убежден, что подписанные соглашения послужат импульсом для развития нашего сотрудничества в образовательной сфере. Для Российской Федерации развитие науки, образования, талантов является одной из важнейших национальных задач, - отметил Михаил Котюков после подписания соглашения с Королевством Камбоджа.




Пресс-служба



25.10.2019