Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В СГТУ открылась лаборатория по тестированию, настройке и регулировке приборов безопасности

В СГТУ открылась лаборатория по тестированию, настройке и регулировке приборов безопасности

4 февраля 2020 года, в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. на базе кафедры «Электроэнергетика и электротехника» Института энергетики и транспортных систем состоялось открытие новой учебной лаборатории по тестированию, настройке и регулировке приборов безопасности, используемых на подъемных сооружениях различных типов.

- Наш вуз осуществляет подготовку специалистов для отраслей производства и строительства, многие из которые имеют опасные производственные объекты, на которых используются подъемные сооружения, – отметила Светлана Калганова, заведующая кафедрой ЭЛЭТ. – Поэтому создание лаборатории актуально для подготовки в университете специалистов, работающих на опасных производственных объектах и осуществляющих производственный контроль (предупреждение аварий, обеспечение безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, локализация и ликвидация последствий аварий).

В лаборатории проводится комплекс работ по тестированию, настройке и регулировке приборов безопасности, установленных на различных видах подъемных сооружений.

На базе лаборатории, которая является аккредитованным учебным центром от НПП «Резонанс», проводится обучение специалистов по наладке, настройке и регулировке приборов безопасности организаций, эксплуатирующих подъемные сооружения. Для данного вида обучения разработаны дополнительные программы повышения квалификации (120 часов).

Также специалисты лаборатории могут проводить диагностические работы на гидравлических системах всех видов дорожно-строительной техники с использованием гидротестера.

- Лаборатория оснащена всеми необходимыми приборами, с помощью которых можно проводить инструментальную диагностику подъемных сооружений и выдавать рекомендации по их дальнейшей эксплуатации, - отмечает Андрей Шубенин, начальник Отдела безопасности труда и жизнедеятельности СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Напомним, в соответствии с законодательством, эксплуатация подъемных сооружений, не оборудованных приборами безопасности, запрещена. А работы по проверке, настройке и регулировке данных приборов могут проводить только обученные специалисты.

В ноябре прошлого года сотрудники кафедры «Электроэнергетика и электротехника» (ЭЛЭТ) получили аттестат аккредитации на открытие учебного центра для подготовки специалистов по монтажу, наладке, ремонту и техническому обслуживанию систем контроля, управления и приборов безопасности для грузоподъемных машин.



Пресс-служба



05.02.2020